Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

04:00, 15 октября 2020
Автор фото: Константин Рыбин

"Россия как начала сбор на первом месте, так и закончила"

После матча Лиги наций УЕФА между сборными России и Венгрии, который завершился вничью 0:0, на вопросы журналистов ответили наставники команд.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

- Мы настраивались выиграть домашний матч, но те моменты, которые создали, не смогли реализовать. Первые минут 15-20 мы входили в игру и не предъявляли никакой остроты у ворот соперника. В конце тайма начали перехватывать инициативу. Имели место хорошие проходы, но не было последней передаче для завершающего удара.

Второй тайм прошел уже под нашу диктовку. Достаточно моментов создали, но, к сожалению, не забили.

- Согласны ли вы с тем, что команда провела два разных тайма? За счет чего удалось прибавить после перерыва, перехватить инициативу?

- В какой-то степени, согласен. В первом тайме венгры были свежи, хорошо организованы. Они оказывали сопротивление, хорошо выходили из обороны. А во втором тайме мы инициативу перехватили, физически были лучше. Замены провели, которые усилили нашу атаку. Так сложилось.

- Сборная не прессинговала во втором тайме так, как с Турцией. Это было сделано для того, чтобы правильно распределить силы на весь матч? Или так получилось незапланированно?

- Планировали прессинговать, но не получалось, потому что венгры выходили неплохо из-под прессинга. Тем более, они делали длинные передачи и обрезали наших игроков. Но мы старались это делать.

Во втором тайме стало это заметно лучше удаваться. Ну и всю игру довольно тяжело прессинговать, причем, с любой командой.

- Можно ли сказать, что весь этот сбор, кратковременный с тремя матчами, стал для вас испытанием? Какую пищу он дал?

- Три матча мы играли первый раз. И не только мы, но и другие команды. Также были травмированные и игроки, которые покинули наш сбор из-за подозрительных тестов. Мы все испытали на этом сборе и, думаю, команда нашла в себе внутренние резервы, чтобы это компенсировать. Поэтому я поблагодарил игроков за прошедший сбор. Он был неоднозначный, в плане очков мы недобрали, что планировали. Настраивались на две победы. К сожалению, одержать их не удалось.

- Впервые за долгое время, определенную часть матча вы решили сыграть в два нападающих. Чем это было продиктовано?

- Это было продиктовано ходом матча. Мы владели преимуществом, было много фланговых, верховых передач. Если команда владеет инициативой, завершить атаку с двумя нападающими легче.

С Турцией двух нападающих было нецелесообразно выпускать, поскольку мы инициативой не владели. А здесь игра диктовала выпустить второго форварда, мы это и сделали. Артем и Саша первый раз взаимодействовали вместе. Понятно, это был определенный эксперимент, но тренерский штаб оправданно принял такое решение.

- Несколько слов о турнирной стратегии: мы сохранили первое место, но впереди у нас две выездные игры.

- Сложно планировать и предугадывать такие вещи. Впереди два трудных матча с Сербией и Турцией, но мы будем к ним готовиться. Главное, чтобы все игроки, на которых мы рассчитываем, были здоровы и готовы. Мы на первом месте начали этот сбор и на первом месте его закончили. Думали набрать больше очков, но на таком уровне что-то планировать легкомысленно. Все команды отдаются игре без остатка.

 

Марко Росси, главный тренер сборной Венгрии:

- Как оцениваете дебют в последних трех матчах Лоика Него? Он отыграл сегодня 90 минут. Насколько ему удалось встроиться в команду?

- Мне кажется, мы нашли для него правильную позицию на поле. Начал он немного робко, но и другие, со своей стороны,  не всегда отдавали ему  пас. В первом тайме мы не очень хорошо действовали на флангах. Во втором играли получше, а последние 15-20 минут все было совсем хорошо.

Я понимаю, что Него было не совсем комфортно. Когда он играет пятым защитником на фланге, это немного отличается от его позиции вингера в клубе. Здесь немного другой стиль игры, но, думаю, нам удалось нащупать для него правильную роль в команде.

- Считаете ли вы, что этот матч был самым сложным из тех, что вы сыграли в последнее время? И если это так, то довольны ли вы, что сыграли вничью?

- Да, я так считаю. Мы за последние шесть дней провели три игры, и этот был самым сложным, в силу ряда причин. Во первых, из-за того, что российская сборная очень сильна в физическом плане. Россияне очень крепкие ребята и играют на высоких скоростях. Несколько раз они существенно взвинчивали темп игры, и нам было очень тяжело. Из всех команд, с которыми мы играли в последнее время, Россия - самая лучшая.

Мы знали, как они будут атаковать, готовились к тому, что они будут играть на Дзюбу. Но нам не очень удавалось держать Дзюбу, было непонятно, как против него играть. Артем действительно очень важный игрок в сборной. Против него действовать непросто.

Далее, мы знали, что будут хорошие переходы из обороны в атаку от российской сборной. Несколько раз мы оказывались в очень рискованном положении, почти пропустили гол. Но все-таки, смогли свести матч вничью, удержали счет. Так что я удовлетворен результатом, ведь одержать победу сегодня было нереально. Но, самое главное, я горжусь тем отношением к делу, которое продемонстрировали наши игроки. Они играли с полной самоотдачей на протяжении всех 95 минут матча. Когда ты оставляешь на поле все, что у тебя есть, результат уже отступает на второй план. Ты можешь гордиться собой, потому что ты сделал все, что от тебя зависело. Я сегодня счастлив, и все венгры могут гордиться, как выступила сборная.

- Считаете ли вы, что сегодня ваша команда выступила лучше,  чем в первом матче против сборной России? Если да, то на каких позициях вам удалось улучшить свою игру?

- Нет, я не считаю, что сегодня мы играли лучше. Просто мы более тщательно действовали в обороне и избежали тех ошибок, что были в игре в Будапеште, когда россияне смогли нам забить. Сегодня было нелегко, они оказывали на нас довольно серьезный прессинг. Но в какие-то моменты нам и самим удавалось показать хорошую игру, мы провели немало контратак

Есть некоторые аспекты игры, которые нам еще надо улучшить. Но с другой стороны, нам же не всегда надо будет играть против таких физически сильных соперников, как сборная России.

- Почему вы сегодня выбрали более оборонительную тактику, чем в первом матче с Россией? Может быть, вы извлекли какие-то уроки и решили сегодня не рисковать?

- Нет, я бы так не сказал. Не считаю, что на сегодняшний матч мы выбрали другой стиль игры. Дело не в этом: со своей стороны мы хотели бы играть более активно, агрессивно, хотели атаковать. Но нужно учитывать, что мы играли против физически очень сильного соперника.

В футболе есть такое правило: когда мяч у твоей команды, ты можешь атаковать. Если мяч у соперника, приходится обороняться. Не знаю, какая статистика по владению мячом, но сегодня нам пришлось много времени проводить в обороне. А сопернику удалось создать пять-шесть очень хороших моментов. В первом тайме у них было только пара навесов, которые могли стать опасными. А уже во втором тайме они создали действительно ряд опасных ситуаций, так что мы довольны тем, что удалось свести матч вничью.

- Вопрос о предстоящем матче со сборной Исландии. Как вам кажется, ее стиль чем - то напоминает стиль Болгарии, Сербии? Или России?

- Нет, я не считаю, что сборная Исландии играет в манере, напоминающей стиль вышеперечисленных команд. Она играет по канонической системе 4-4-2, но это еще не означает, что она не эффективна. В Европе есть целый ряд команд, которые играют по этой схеме, например, Финляндия. В исландской сборной есть целый ряд хороших игроков, они хорошо действуют при стандартах. Их атаки на флангах могут быть очень опасными из-за того, что у них есть два очень сильных форварда. Но, с точки зрения класса, это все-таки не Россия. И уж точно послабее, чем Сербия. Если сравнить с Болгарией, то я бы сказал, Исландия посильнее. Мы их тщательно изучаем, последние восемь-девять месяцев посвятили этой игре, знаем, что нас ждет. Надеемся на лучшее.