Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:10, 15 октября 2020

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

В четверг, 8 октября, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Сокол" (Саратов), "Ростов" (Ростов-на-Дону), "Уфа" (Уфа), "Рубин" (Казань) и Департамента инспектирования РФС на качество судейства.


Тинькофф РПЛ. 10-й тур

"Сочи" - "Ростов" (Ростов-на-Дону)

"Ростов" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Турбина в трех эпизодах: неназначение 11-метрового удара в ворота "Сочи" на 60-й минуте, удаления игрока №17 Матиаса Норманна на 63-й минуте и главного тренера Валерия Карпина после окончания матча.

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Сочи" на 60-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что между игроками произошло обычное игровое единоборство, в котором ни защитник, ни нападающий не нарушали Правила игры.

2. Судья имел формальные основания для удаления игрока "Ростова" №17 Матиаса Норманна на 63-й минуте матча.

Футболист "Ростова" после нарушения Правил игры на себе со стороны игрока "Сочи" №16 Кристиана Нобоа сближается с ним, что способствует возникновению на поле ситуации, формально подходящей под определение "массовая конфронтация".

Первое предупреждение в матче, вынесенное Норманну (№17, "Ростов") не может быть оценено Комиссией в соответствии с Положением об ЭСК, так как не является ключевым эпизодом игры.

При рассмотрении игровой ситуации, связанной со вторым предупреждением данному футболисту, имеет место различный подход к интерпретации действий Норманна, который визуально не совершает каких-либо запрещенных Правилами игры поступков.

В соответствии с действующими рекомендациями УЕФА, при массовой конфронтации главный виновник (или виновники) конфликта должен быть наказан предупреждением, при этом как минимум один футболист из противоположной команды также подлежит наказанию.

В таком случае вынесение второй желтой карточки Норманну не может быть расценено как серьезная ошибка судьи.

При этом Экспертно-судейская комиссия рекомендует арбитрам тщательно оценивать риски наказания предупреждением футболистов, против которых было совершено нарушение Правил игры в безрассудной манере или с использованием чрезмерной силы, особенно если они не совершают каких-либо явных проявлений неспортивного поведения.

3.   Судья правильно удалил главного тренера "Ростова" после окончания матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что действия главного тренера "Ростова" Валерия Карпина расценены судьей матча как демонстративное несогласие с его решением. Официальное лицо команды, вышедшее на поле с целью конфронтации с официальным лицом матча, подлежит удалению с поля.

 

"Уфа" - "Ротор" (Волгоград)

"Уфа" обратилась в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Виталия Мешкова в эпизодах с неназначением 11-метровых ударов в ворота "Ротора" на 28-й и 90+ минутах матча.

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Ротора" на 28-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист "Ротора" №33 Соломон Кверквелия сыграл в мяч головой.

2.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Ротора" на 90+ минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что между защитником "Ротора" №27 Седриком Гогуа и нападающим "Уфы" №11 Ловро Бизяком произошел легкий контакт в борьбе за мяч, не явившийся причиной падения игрока атакующей команды.

 

"Рубин" (Казань) - "Ахмат" (Грозный)

"Рубин" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владимира Москалева в эпизоде с удалением игрока №8 Дарко Йевтича на 68-й минуте матча

Решение комиссии:

Судья ошибочно удалил игрока "Рубина" №8 Дарко Йевтича на 68-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что действия футболиста "Рубина" №8 Дарко Йевтича носили характер неосторожности. Движение рукой в район плеча и груди, выполненное для оттеснения соперника и сохранения контроля над мячом, не представляет опасности игроку "Ахмата", и должно быть наказано только технической санкцией - штрафным ударом.

 

Бетсити Кубок России, 2-й тур Элитного группового раунда

"Салют" (Белгород) - "Текстильщик" (Иваново)

Департамент инспектирования РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Юрия Карпова в эпизоде с назначением 11-метрового удара в ворота "Текстильщика" на 69-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Текстильщика" на 69-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что рука футболиста обороняющейся команды находится в естественном положении, не увеличивает площадь тела, и мяч попадает в нее рикошетом от бедра после попытки сыграть в мяч.

 

Олимп-ПФЛ. 8-й тур

"Калуга" - "Сокол" (Саратов)

"Сокол" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Артема Смолина в пяти эпизодах: назначение 11-метровых ударов в ворота "Сокола" (45-я и 56-я минуты), неназначение 11-метрового удара в ворота "Калуги" (49-я минута), неудаление игрока "Калуги" №17 Артема Яркина (50-я минута) и неудаление игрока "Калуги" №24 Андрея Волгина (87-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Сокола" на 45-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что между игроками "Калуги" №18 Денисом Романюком и "Сокола" №10 Дмитрием Борисовым произошел обычный игровой контакт, не являющийся нарушением Правил игры и недостаточный для падения нападающего.

2.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Калуги" на 49-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что оба футболиста в указанном эпизоде играли в мяч, и их действия не носили безрассудный характер друг по отношению к другу.

3.   Судья правильно не удалил игрока "Калуги" №17 Артема Яркина на 50-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что игрок "Калуги" не применял чрезмерной силы или агрессии по отношению к сопернику в борьбе за мяч.

4.   Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Сокола" на 56-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что защитник не нарушал Правила игры в данном эпизоде матча. В действиях нападающего, напротив, присутствуют элементы симуляции.

5.   Судья правильно не удалил игрока "Калуги" №24 Андрея Волгина на 87-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что игрок "Калуги" не применял чрезмерной силы или агрессии по отношению к сопернику в борьбе за мяч.