Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:47, 23 октября 2020

Сыграем со Словенией!

В пятницу, 23 октября, женская национальная сборная России проведет отборочный матч Чемпионата Европы-2022 с командой Словении. Игра состоится на стадионе "Сапсан Арена" в Москве, начало - в 17:30. Телеканал "Матч ТВ" покажет встречу в прямом эфире. Приглашаем болельщиков на поединок, вход - свободный!

Встречу обслужит бригада арбитров во главе с Яной Адамковой (Чехия). В роли ее ассистентов выступят соотечественница Габриэла Ганакова и сербка Даниела Стоянович. Резервный рефери - Луцие Шулцова (Чехия).

Накануне в четверг россиянки провели предматчевую тренировку на "Сапсан Арене". Занятие длилось около часа, все игроки тренировались без ограничений в общей группе. В ходе тренировки футболистки провели беговые упражнения, поиграли в квадрат, отработали удары по воротам после комбинаций, а также провели двусторонний поединок на полполя. 

Добавим, что предматчевый тест на коронавирус показал у всех футболисток отрицательный результат.


В сборную России вызваны 23 футболистки:

Вратари: Татьяна Щербак ("Краснодар"), Анастасия Ананьева (ЦСКА), Юлия Гриченко ("Зенит").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина (все - "Локомотив"), Даниэла Басаева ("Краснодар"), Ксения Джиникашвили ("Чертаново"), Мария Алексеева, Маргарита Мануйлова (ЦСКА).

Полузащитники: Элина Самойлова, Марина Фёдорова, Лина Якупова (все - "Локомотив"), Валерия Беспаликова, Надежда Смирнова, Дарья Яковлева, Татьяна Петрова, Маргарита Черномырдина (все - ЦСКА), Елена Костарева ("Краснодар"), Наталья Машина ("Зенит").

Нападающие: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Елена Шестернева ("Зенит").

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Нам осталось сыграть всего четыре матча в группе, и мы обязаны набирать максимально возможное число очков, ведь у нас еще сохраняются шансы попасть на ЕВРО напрямую, без стыков. Для этого очень важно избежать недооценки соперников, подойти к играм максимально готовыми и сконцентрированными. Все мы прекрасно помним, насколько тяжелой получилась наша победа в Словении. Это хороший соперник, и легко обыграть словенок не получится. Но если мы хотим попасть в финальную часть турнира, то должны побеждать.

Борут Ярц, главный тренер женской сборной Словении:

- В связи со сложившейся ситуацией нам пришлось внести некоторые изменения, потому что не все игроки смогли присоединиться к команде. Мы знаем, насколько сильна и быстра российская сборная, нам предстоит непростой матч. Нам нужно играть агрессивно, рисковать в атаке и в защите.

Матея Звер, капитан женской сборной Словении:

- Считаю, что у нас хорошая команда, и мы с нетерпением ждем матча с Россией. У нас есть травмированные игроки, но есть те, которые могут их заменить. Мы демонстрируем хорошую игру на клубном уровне, и хотим показать это также в матче в Москве. Встреча с Россией - очень важная для нас, мы готовились к ней и надеемся, что все пройдет по плану. У нас молодая, талантливая команда, что видно по последним нашим результатам. И мы хотим доказать это на поле в пятницу. У сборной России очень сильная команда, одна из лучших в Европе. Россиянки регулярно показывают свой высокий уровень в матчах.

***

История противостояния женских сборных России и Словении насчитывает всего три матча. Два из них состоялись пять лет назад в рамках отборочного турнира Чемпионата мира-2015. В апреле 2014 года на стадионе "Родина" в Химках россиянки разгромили соперник со счетом 4:1 благодаря голам Валентины Орловой, Нелли Коровкиной, Ксении Цыбутович и Екатерины
Пантюхиной, а в ответной встрече добились победы в один мяч - 2:1. Три очка нашей команде принес автогол Луции Град, а до этого отличилась Цыбутович. Третий матч состоялся в августе 2019 года в рамках отборочного раунда ЧЕ-2022. Победу праздновали россиянки, а единственный гол забила Маргарита Черномырдина.

***

Подопечные Елены Фоминой в рамках квалификации обыграли Словению (1:0) в Веленье и Эстонию (4:0) в Москве, уступили действующему чемпиону Европы Нидерландам (0:2) в Эйндховене и на нейтральном поле в Германии разгромили Косово - 5:0. В сентябре россиянки дома с минимальным счетом проиграли Нидерландам (0:1), а затем в гостях разгромили Эстонию (3:0).

Россиянки занимают вторую строчку в таблице, в их активе двенадцать очков после шести матчей. На первом месте - сборная Нидерландов, взявшая 21 очков из 21 возможных. Третьими идут словенки - у них двенадцать очков после шести игр. Косово отстает от Словении на три очка, но имеет игру в запасе. Турция и Эстония после шести матчей набрали по одному очку, причем сделали это в очной ничейной встрече.

Напомним, что женский чемпионат Европы-2021 был перенесен и пройдет с 6 по 31 июля 2022 года. Для проведения матчей планируется использовать те же стадионы Англии, которые были заявлены ранее.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2022 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах.

Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.