Помогите сделать сайт РФС лучше, пройдите краткий опрос!

Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:10, 14 ноября 2020
Автор фото: Константин Рыбин

"С удовольствием даем молодым ребятам возможность себя проявить"

В субботу, 14 ноября, национальная сборная России в Стамбуле продолжила подготовку к матчу Лиги наций против команды Турции. В первой половине дня подопечные Станислава Черчесова провели на стадионе предыгровую тренировку, в которой приняли участие 28 футболистов, включая недавно прибывших Заболотного, Ерохина и Лесового. А затем в пресс-центре стадиона "Фенербахче" прошла пресс-конференция с участием главного тренера Станислава Черчесова и защитника Федора Кудряшова.

- Как удалось за эти несколько дней подготовиться к матчу с Турцией? И уже успели проанализировать прошедшую игру с Молдавией?

Станислав Черчесов: - В этом ритме мы работали уже на прошлом сборе, поэтому знаем, как себя вести. В подготовке по большому счету ничего не изменилось, но добавился перелет. Те, кто дольше играл с Молдавией, вчера провели восстановительную тренировку, те, кто не играл, тоже провели хорошую работу на поле. Затем команда вылетела в Стамбул.

Сегодня игроки выспались, провели разминку. К нам добавились Заболотный, Мостовой и Ерохин, которых мы потеряли на игру с Молдавией по не совсем объективным причинам. Все идет своим чередом, думаю, что к прошлой игре мы возвращаться не будем, это уже история. Нас ждет матч с турками, заострим большее внимание на подготовке к этой встрече.

- Изменилась ли сборная Турции по сравнению с сентябрем и октябрем, когда вы сыграли с ней в Москве? Что скажете об этой команде на данный момент?

Станислав Черчесов: - Мой первый матч в качестве главного тренера сборной России был как раз с Турцией. Можно все эти годы проанализировать, мы достаточно часто с турками встречались. Естественно, при Гюнеше у них много изменений произошло, появились другие футболисты, да и играют они немного по-другому.

Происходит большая ротация. Прекрасно понимаем, что, возможно, не будут играть 50 процентов футболистов из тех, кто выходили на поле в матче с Хорватией. А так, команда мобильная, Турция всегда славилась качественными мастерами и командой, не случайно многие из них играют в хороших клубах за рубежом. Думаю, нас ждет хороший, интересный матч. К сожалению - без зрителей, которые в Турции играют особую роль и для своей команды, и для соперника. Они создают большой ажиотаж и делают игру красивой.

Федор Кудряшов: - Я могу сказать о сборной Турции, что ее игроки очень хорошего уровня, они всегда славились индивидуальными качествами. Плюс к этому, с нынешним главным тренером они очень прибавили в плане тактики. Сейчас представляют собой очень крепкую, хорошую команду.

- В каком состоянии находятся три футболиста, прибывшие в сборную этой ночью? И на сколько влияют на готовность такие пропуски и работа отдельно от команды?

Станислав Черчесов: - Понятно, что это неприятный для нас момент. Другое дело, что эти игроки остались на нашей базе в Новогорске. Они сдали несколько тестов, которые показали отрицательный результат, у них была программа, которую они выполняли. Физическое состояние у них хорошее. С командой надо тренироваться, чтобы быть в нужном игровом тонусе, но сегодня они провели занятие в хорошем ритме, а эмоциональное состояние тем более высокое, так как они долетели до Стамбула. Так что у нас до завтра есть время подумать, и, возможно, кто-то из них выйдет на матч в основном составе.

- Федор, как вы считаете, влияют ли на игроков такие результаты, как в матче с Молдавией, когда все ждут победы, но ее не удается добиться?

Федор Кудряшов: - Конечно, хочется всегда выигрывать, но это - футбол, игра. Сейчас уже никто не думает о прошедшем матче, все мысли только о предстоящей встрече. Все готовятся к ней в хорошем, рабочем настроении.

- Станислав Саламович, довольны ли вы Джикией в роли капитана сборной России? И насколько вообще велика роль капитана в ваших командах?

Станислав Черчесов: - Он капитан в "Спартаке", ему эта роль знакома, как и ее функции, он ее хорошо выполнял и у нас. Определенная ответственность на него ложилась, но он с ней прекрасно справился и хорошо руководил командой. В завтрашней игре он тоже будет капитаном.

- Вопрос о сравнении двух чемпионатов. Действительно ли турецкая Суперлига очень похожа на российскую Премьер-Лигу по уровню команд, судейству, организации первенства?

Федор Кудряшов: - Я не совсем согласен, турецкий и российский чемпионат разные. В России больший акцент делается на тактику, в Турции - на индивидуальные качества. Наверное, это самое большое отличие.

- Все помнят в московском матче более чем убедительный выход на замену Дженгиза Юндера из "Лестера" на правый фланг турецкой атаки. Означает ли это, что, в связи с этим, для вас выбор левого защитника и полузащитника будет связан с их оборонительными навыками?

Станислав Черчесов: - Здесь всегда вариантов несколько. У шотландцев тоже играл Робертсон, но мы выбрали такой вариант, чтобы он бегал за нашим игроком, а не наоборот. Можно его охранять и самому ничего не делать. Выберем тот вариант, который посчитаем нужным, у нас есть игроки, которые с этим заданием справятся. А то, что Юндер - хороший игрок, мы знаем, и месяц назад к этому готовились. Но он вышел не с самого начала, а на замену, и сложно было лишний раз перестроиться. Сейчас мы убедились в том, что были правы до той встречи, будет он играть или нет, это знает только мой коллега. У них есть не только Юндер, но и другие игроки. Нам надо находить баланс по игре, а не концентрироваться только на одном футболисте, даже такого уровня.

- В первом матче сборная Турции продемонстрировала достаточно хорошую командную игру. Федор, вы, как главный эксперт по турецкому футболу, кого бы могли выделить в команде соперника?

Федор Кудряшов: - Кого-то отдельного не буду выделять. Выделю всю команду, потому что матч в Москве можно разделить на две части. В первом тайме доминировали мы, а во втором у нас не получилось сыграть также. Из-за этого сборная Турции перехватила инициативу. Надо признать, они здорово провели второй тайм. Да, с выходом Юндера у них стало многое получаться, но, повторюсь, тут надо выделить всю команду.

- В Лиге наций сборная России еще не проигрывала. Но есть и серия без побед, если учитывать все матчи. Станислав Саламович, обращаете ли вы внимание на подобные серии?

Станислав Черчесов: - Мы обращаем внимание только на свою работу: какое задание мы даем, насколько оно правильное, как его футболисты выполняют. Сами себя анализируем, чтобы футболисты понимали, что мы от них хотим, чтобы это дало им возможность быть сильнее. Как каждому по отдельности, так и команде.

Понятно, что все мы ждем победы, но ситуация бывает различная. На первый сбор в сентябре приехали все те, на кого мы рассчитывали, и мы два раза выиграли. А во время прошлого сбора у нас выбывали игроки уже во время его - Джикия, Фернандес, Гилерме.

Сейчас тоже есть выбывшие игроки, идет определенная ротация. Я не хочу говорить, что это плохо, но это факт. И по ходу сбора нам нужно находить правильные сочетания, чтобы команда хорошо выглядела и добивалась успеха. А чтобы это происходило, есть нюансы по футболистам, которых нам и не хватило.

 Другое дело, мы рады, что у нас есть много новых, молодых ребят. Мы с удовольствием даем им возможность себя проявлять, потому что процесс, что кто-то прибавляет, а кто-то, наоборот, сдает позиции - это нормально для любой команды, а не только для нашей.

Внутри сборной есть понимание, куда мы идем, чего мы хотим, как мы этого хотим добиться, и куда это нас приведет.

Федор Кудряшов: - Всегда хочется выигрывать, но не всегда получается. На нас не давит то, что мы давно не выигрывали. Постараемся завтра исправить эту ситуацию.

- Федор, в октябрьском цикле вы впервые в сборной сыграли в центре обороны при схеме с четырьмя защитниками. Почувствовали ли вы себя в этой роли также комфортно, как на стандартной позиции левого защитника? Готовы ли к тому, что это место станет для вас постоянным, или это был разовый случай?

Федор Кудряшов: - Для меня эта позиция не новая. Я концовку прошлого сезона и начало этого провел на позиции центрального левого защитника в своей команде. Навык игры у меня есть. Готов ли я на этой позиции играть? Если это принесет пользу команде, то готов играть на любой позиции.