Помогите сделать сайт РФС лучше, пройдите краткий опрос!

Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:00, 24 ноября 2020

Готовимся к Косово и Турции!

В понедельник, 23 ноября, женская сборная России начала подготовку к двум матчам отборочного турнира ЧЕ-2022, которые пройдут в турецком городе Магават на стадионе "Арслан Зеки Демирджи". Встреча с Косово состоится 27 ноября, начало - в 19:00 мск. Поединок с Турцией состоится 1 декабря, начало - в 17:00 мск.

Первым делом футболисты, тренеры и персонал женской сборной сдали тесты на COVID-19. По результатам анализов, все тесты показали отрицательный результат. Во вторник, 26 ноября, команда вылетела в Анталью, где будет готовиться к матчам. Вечером сборная России провела тренировку, все футболистки занимались в общей группе.

В сборную России вызваны 20 футболисток:

Вратари: Татьяна Щербак ("Краснодар"), Диана Пономарева ("Чертаново"), Юлия Гриченко ("Зенит").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина, Эльвира Зиястинова (все - "Локомотив"), Ксения Джиникашвили ("Чертаново"), Алина Мягкова ("Сиракьюс" США).

Полузащитники: Элина Самойлова, Марина Фёдорова, Яна Шеина (все - "Локомотив"), Елена Костарева ("Краснодар"), Виктория Козлова, Екатерина Братко (обе - "Енисей"), Кристина Хорошева ("Звезда-2005").

Нападающие: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Татьяна Морина ("Зенит"), Надежда Ильиных ("Звезда-2005").

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

О подготовке:

- Перед первым матчем у нас всего три тренировки, поэтому мы основной упор делали на тактическую подготовку. Девчонки после сезона находятся в игровом тонусе. Усталость, конечно, накопилась, но игры за сборную - это огромная мотивация. На мой взгляд, все готовы хорошо, другое дело, что не у всех может хватить сил на 90 минут. Будем ротировать состав в зависимости от имеющихся у нас данных. Что касается морального состояния девчонок, то они, к счастью, умеют быстро переключаться на матчи сборной, мало кто зацикливается на клубных переживаниях. Все находятся в рабочем режиме и понимают важность предстоящих встреч. 

О сборной Косово:

- Косово опасно в быстрых атаках: есть игроки, которые могут убежать. Футболистки хорошо оснащены технически.  Если говорить о первом очном поединке, то нам помогли быстрый гол и хорошая реализация моментов. В обороне наша команда также справилась.

О сборной Турции:

- Можно сказать, что в первой встрече мы более вальяжно отнеслись к оборонительным действиям. Были нацелены на то, чтобы забить как можно мячей, из-за этого были порой ненужные подключения игроков. Не смогли обезопасить свои ворота. 

О турнирных раскладах:

- Мы ведем аналитику и знаем, что в двух оставшихся матчах нам необходимо забивать как можно больше мячей, чтобы иметь хоть какие-то шансы на выход на ЕВРО без стыков. Но не все зависит от нас. Соперники в стыковых матчах будут серьезными. Могут быть и Швейцария, и Италия. Если будем играть в стыках, будет важно иметь достаточно времени на подготовку. Хорошо, если к тому времени у нас начнется чемпионат России и футболистки будут в игровом тонусе. Необходимо делать хотя бы недельные сборы, чтобы успеть подготовить команду, встроить ее в нужный режим.

О коронавирусе:

- У нас много ограничений. Мы очень мало контактируем, в автобусе с игроками может ездить только главный тренер. В столовой все сидят отдельно. Постоянно носим маски и перчатки. Минимизируем контакты на теоретических занятиях, рассаживаемся на безопасной дистанции. Соответственно, практически нет командного общения. Все это непросто, ведь коллектив- живой организм. Футболисткам тяжело без общения.

***

Сборная России уже гарантировала себе второе место в группе, дающее право побороться за путевку на ЕВРО в стыковых матчах. Чтобы попасть на ЕВРО напрямую, россиянкам нужно попадать в три лучшие команды, занявшие вторые места в группе. Для этого необходимо крупно побеждать в поединках против Косово и Турции, а также надеяться на благоприятные расклады в других группах.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2022 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах.
Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: