Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:47, 26 ноября 2020

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

Во вторник, 24 ноября, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Зенит" (Санкт-Петербург), "Локомотив" (Москва), "Акрон" (Тольятти), "Арсенал" (Тула), "Краснодар" и "Тамбов" на качество судейства.

Тинькофф-РПЛ. 15-й тур

"Ахмат" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

"Зенит" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Карасёва в эпизодах с назначением 11-метрового удара в ворота "Зенита" на 53-й минуте матча и неназначением 11-метрового удара в ворота "Ахмата" на 74-й минуте.

Решения комиссии:

1. Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Зенита" на 53-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что инициатором контакта двух игроков стал футболист "Ахмата". Защитник выпрыгивает вертикально вверх, его действия направлены на игру в мяч головой, а движение руками носит естественный для прыжка характер. В свою очередь нападающий, имевший худшую позицию на поле, продолжает движение в направлении защитника и подставляет свою голову под локоть защитника. В данном действии комиссия не усматривает вины защитника, игра должна была быть продолжена.

2. Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Ахмата" на 74-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что рука защитника "Ахмата" в момент касания мяча находится в естественном положении и не увеличивает площадь его тела.

 

"Локомотив" (Москва) - "Арсенал" (Тула)

"Арсенал" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Алексея Сухого в эпизодах с неназначением 11-метрового удара в ворота "Локомотива" на 59-й минуте матча и назначением 11-метрового удара в ворота "Арсенала" на 70-й минуте.

Решения комиссии:

1. Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Локомотива" на 59-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что между нападающим и защитниками шла допустимая борьба за мяч. Футболист "Локомотива" №27 Мурило играет в мяч и в целом никак не влияет на действия нападающего, в то время как №31 Мацей Рыбус до контакта с соперником ставит правую ногу на землю и уже находится в статическом положении, когда футболист "Арсенала" №7 Александр Ломовицкий, продолжая свое движение на небольшой скорости, натыкается на его бедро.

2. Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота "Арсенала" на 70-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что между игроками произошел очевидный и достаточный контакт, помешавший нападающему завершить данную атаку, несмотря на то, что он был совершен по неосторожности. Подобный эпизод, произошедший на 40-й минуте матча "Ростов" - "Уфа", уже рассматривался Экспертно-судейской комиссией ранее.

 

"Краснодар" - "Тамбов"

"Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Лапочкина в эпизоде с вынесением предупреждения (четвертого в чемпионате) игроку №6 Кристиану Рамиресу на 90+ минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно вынес предупреждение (четвертое в чемпионате) футболисту "Краснодара" №6 Кристиану Рамиресу на 90+ минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что в действиях игрока "Краснодара" отсутствовали признаки нарушения Правил игры.

 

"Тамбов" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Лапочкина в эпизоде с вынесением второго предупреждения в матче игроку №18 Вараздату Арояну на 64-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно вынес второе предупреждение в матче футболисту "Тамбова" №18 Вараздату Арояну на 64-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что игрок "Тамбова" сорвал перспективную атаку соперника.

 

Олимп-ФНЛ. 21-й тур

"Акрон" (Тольятти) - "Волгарь" (Астрахань)

"Акрон" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Чебана в эпизодах с повторением 11-метрового удара в ворота "Акрона" на 14-й минуте матча и засчитанным голом в ворота "Акрона" на 15-й минуте.

Решения комиссии:

1. Судья правильно повторил выполнение 11-метрового удара в ворота "Акрона" на 14-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что обе ноги вратаря в момент выполнения 11-метрового удара не находились на линии ворот, и имело место "спасение" ворот.

2. Судья правильно засчитал гол в ворота "Акрона" на 15-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что согласно инструкциям Департамента судейства для судей решению Экспертно-судейской комиссии по аналогичному эпизоду в матче "Крылья Советов" (Самара) - ФК "Акрон" (Тольятти), партнер игрока, выполнявшего удар, не получил какого-либо преимущества от входа в штрафную площадь, поэтому решение судьи не повторять выполнение 11-метрового удара не является ошибочным.

 

Чемпионат России среди женских команд (Суперлига), 13-й тур

"Локомотив" (Москва) - "Рязань-ВДВ" (Рязань)

"Локомотив" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Любови Тарбеевой в эпизоде с неназначением 11-метрового удара в ворота "Рязань-ВДВ" на 75-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно не назначила 11-метровый удар в ворота "Рязань-ВДВ" на 75-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что левая рука игрока "Рязань-ВДВ" №19 Ксении Цыбутович совершает движение к мячу и делает ее тело неестественно больше.