Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:41, 01 декабря 2020

Сыграем с Турцией!

Во вторник, 1 декабря, женская сборная России сыграет заключительный матч отборочного турнира ЧЕ-2022 против Турции. Встреча пройдет в турецком городе Магават на стадионе "Арслан Зеки Демирджи", начало - в 17:00 мск. Поединок в прямом эфире покажет телеканал "Матч ТВ".

Встречу обслужит португальская бригада арбитров во главе с Сандрой Баштуш. В роли ее ассистентов выступят Олга Алмейда и Сандрин Сантуш. Резервный рефери - Ана Афу.

Состав сборной России:

Вратари: Татьяна Щербак ("Краснодар"), Юлия Гриченко ("Зенит").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина, Эльвира Зиястинова (все - "Локомотив"), Ксения Джиникашвили ("Чертаново"), Алина Мягкова ("Сиракьюс" США).

Полузащитники: Элина Самойлова, Марина Фёдорова, Яна Шеина (все - "Локомотив"), Елена Костарева ("Краснодар"), Виктория Козлова, Екатерина Братко (обе - "Енисей"), Кристина Хорошева ("Звезда-2005").

Нападающие: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Татьяна Морина ("Зенит"), Надежда Ильиных ("Звезда-2005").

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

О сборной Турции:

- Можно сказать, что в первой встрече мы более вальяжно отнеслись к оборонительным действиям. Были нацелены на то, чтобы забить как можно мячей, из-за этого были порой ненужные подключения игроков. Не смогли обезопасить свои ворота. 

О турнирных раскладах:

- Мы ведем аналитику и знаем, что нам необходимо забивать как можно больше мячей, чтобы иметь шансы на выход на ЕВРО без стыков. Но не все зависит от нас: нужно, чтобы в других группах наши конкуренты потеряли очки. Соперники в стыковых матчах будут серьезными. Если будем играть в стыках, будет важно иметь достаточно времени на подготовку. Хорошо, если к тому времени у нас начнется чемпионат России и футболистки будут в игровом тонусе. Необходимо делать хотя бы недельные сборы, чтобы успеть подготовить команду, встроить ее в нужный режим.

***

Последний раз Россия и Турция играли в конце октября в Москве на "Сапсан Арене". Поединок закончился победой россиянок 4:2, причем турчанки забили два гола в самом конце матча. В нашей команде дважды отличилась Маргарита Черномырдина, по голу забили Наталья Машина и Нелли Коровкина.

***

Сборная России уже гарантировала себе второе место в группе, дающее право побороться за путевку на ЕВРО в стыковых матчах. Чтобы попасть на ЕВРО напрямую, россиянкам нужно попадать в три лучшие команды, занявшие вторые места в группе. Для этого необходимо крупно побеждать в поединках против Косово и Турции, а также надеяться на благоприятные расклады в других группах.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2022 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах.

Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.