Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:21, 25 февраля 2021

Руководители РФС и DFB приняли участие в дискуссии

В среду, 24 февраля, в Москве, в резиденции Посла Германии в России Гезы Андреаса фон Гайра состоялась подиумная дискуссия на тему "100 лет со дня рождения Фрица Вальтера - германо-российские футбольные связи в зеркале истории".

 
В ней приняли участие президент РФС Александр Дюков, 1-й вице-президент DFB Райнер Кох, 1-й вице-президент РФС Никита Симонян, главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов, советник президента РФС Екатерина Федышина. Также с обращением к присутствующим по видеосвязи  выступил президент DFB Фриц Келлер.
 
Фриц Вальтер представлял Германию в качестве лучшего игрока этой страны к пятидесятилетию УЕФА. Его жизнь и спортивная карьера сложились уникальным образом. Несмотря на многочисленные приглашения сильных зарубежных клубов он хранил верность "Кайзерслаутерну". История с освобождением Фрица Вальтера из советского плена вообще была похожа для него на сказку. Комендант лагеря узнал, что он игрок национальной сборной Германии и отправил его вместо Сибири домой. Именно Вальтер являлся лидером и капитаном сборной Германии, сенсационно победившей на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии.
 
Также гости и участники мероприятия подробно обсудили историю и развитие российско-германских отношений в футбольной сфере, которые обе стороны считают конструктивными и плодотворными. Руководители национальных футбольных ассоциаций двух стран обменялись мнениями о чемпионате мира-2018 и предстоящем в этом году чемпионате Европы, матчи которого пройдут в том числе в Мюнхене и Санкт-Петербурге.   
 
Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:
 

- С удовольствием вместе с руководителями РФС принял приглашение посла Германии в России посетить сегодняшнее мероприятие. Меня многое связывает с этой страной. Моим первым зарубежным клубом было дрезденское "Динамо". Также я играл и тренировал в Австрии - стране очень близкой к Германии по менталитету и образу жизни. Могу сказать, что мне понятны те принципы, по которым развивается немецкий футбол. Не случайно уже долгое время сборная Германии является законодателем мод в этом виде спорта. А начался ее прогресс как раз в середине пятидесятых, когда Вальтер вместе с партнерами выиграл золотые медали чемпионата мира. Такие встречи обогащают наши знания и укрепляют взаимоотношения как в профессиональном плане, так и в других направлениях.
 
В заключение Александр Дюков, Геза Андреас фон Гайр и Райнер Кох обменялись памятными вымпелами и футболками.