Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:00, 28 февраля 2021

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

В субботу, 27 февраля, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором было рассмотрено обращение футбольного клуба "Спартак" (Москва) на качество судейства.

Бетсити Кубок России. 1/8 финала

"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва)

"Спартак" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Кирилла Левникова в эпизоде с назначением 11-метрового удара на 12-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота "Спартака" на 12-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях футболиста "Спартак" №8 Виктора Мозеса отчетливо прослеживается движение рукой в направлении полета мяча, приведшее к контакту с ним.

Данное движение делает тело игрока неестественно больше, поскольку в момент касания рука вытянута вбок.

Мяч попадает в руку игрока "Спартака" №8 Виктора Мозеса ниже уровня подмышки, а не в плечо. Комиссия дополнительно отмечает, что если бы футболист не отклонил свою руку в сторону и мяч попал в то же самое место, точка контакта руки и мяча заведомо находилась бы в запрещенной зоне, схематично указанной ИФАБ на иллюстрации к тексту Правил игры.

Правила игры, глава 11, говорят, что "в целях определения нарушения при игре рукой верхняя граница руки соответствует уровню подмышки".

Судья также правильно вынес предупреждение за срыв перспективной атаки, поскольку два нападающих в штрафной площади имели возможность сыграть в мяч, если бы не произошло нарушения Правил.

ЭСК ожидает вмешательства судьи VAR в подобном эпизоде, так как судья не видел касания мяча рукой и это является "пропуском серьезного инцидента" согласно протоколу VAR.

Категория:
Мужской
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: