Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:00, 13 марта 2021

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

В четверг, 11 марта, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Урал" (Екатеринбург), "Динамо" (Москва), ЦСКА (Москва), "Чайка" (Песчанокопское), "Спартак" (Москва), "Краснодар-2" и "Сочи" на качество судейства.


Бетсити Кубок России. 1/8 финала

"Уфа" - "Урал" (Екатеринбург)

"Урал" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Павла Шадыханова в эпизоде с неназначением 11-метрового удара в ворота "Уфы" на 30-й минуте матча.

 Решение комиссии:

Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Уфы" на 30-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок "Уфы" №5 Боян Йокич до контакта с футболистом "Урала" №19 Даниэлем Мишкичем акцентированно играет ногой в мяч.

 

Тинькофф-РПЛ. 21-й тур

"Динамо" (Москва) - "Тамбов"

"Динамо" обратилось в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Кукуляка в эпизоде с вынесением желтой карточки на 37-й минуте.

Решение комиссии:

Судья ошибочно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) Даниилу Фомину ("Динамо") на 55-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Динамо" №74 Даниил Фомин допустил нарушение Правил игры по неосторожности, не наказуемое предупреждением.

 

ЦСКА (Москва) - "Ахмат" (Грозный)

ЦСКА обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Ивана Сиденкова в эпизодах с неназначением 11-метрового удара в ворота "Ахмата" на 13-й минуте матча и вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) Марио Фернандесу на 26-й минуте.

Решения комиссии:

1. Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Ахмата" на 13-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нарушение Правил игры футболистом "Ахмата" №15 Андреем Семеновым произошло за пределами штрафной площади.

2. Судья ошибочно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) Марио Фернандесу (ЦСКА) на 26-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист ЦСКА №2 Марио Фернандес совершил легкое случайное касание пальцами головы соперника в борьбе за верховой мяч.

 

"Спартак" (Москва) - "Краснодар"

"Спартак" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Виталия Мешкова в эпизоде с вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку Самуэлю Жиго на 67-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Спартака" №2 Самуэлю Жиго на 67-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Спартака" №2 Самуэль Жиго совершил безрассудный фол, не учитывая опасность возможных последствий для соперника. Нарушение Правил игры характеризуется высокой скоростью и интенсивностью воздействия на опорную ногу игрока "Краснодара".

 

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Сочи"

"Сочи" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Василия Казарцева в эпизоде с вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) Антону Заболотному на 40-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Сочи" №9 Антону Заболотному на 40-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Сочи" №9 Антон Заболотный совершил атаку соперника без борьбы за мяч. Усилие, интенсивность и намеренность действий игрока, движение руки в шею игрока "Ростов" свидетельствуют о безрассудности действий нарушившего Правила игры футболиста.

 

Олимп ФНЛ. 28-й тур

"Торпедо" (Москва) - "Чайка" (Песчанокопское)

"Чайка" обратилась в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Алексея Амелина в эпизоде с возможным взятием ворот на 72-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно не засчитал взятие ворот "Торпедо" на 72-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что предоставленная видеозапись игрового эпизода не дает возможности определить, пересек ли мяч линию ворот "Торпедо" полностью. Действия помощника судьи, находившегося в хорошей для его правильной интерпретации позиции и принявшего решение по продолжению игры, Комиссия считает соответствующими фактическим обстоятельствам.


Олимп ФНЛ. 29-й тур

"СКА-Хабаровск" - "Краснодар-2"

"Краснодар-2" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Алексея Сухого в эпизоде с удалением игрока "Краснодара-2" №50 Виталия Стежко на 29-й минуте матча. 

Решение комиссии:

Судья правильно удалил игрока №50 "Краснодара-2" на 29-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Краснодара-2" №50 Виталий Стежко совершает серьезное нарушение Правил игры, атакуя соперника прямой ногой с использованием шипов после игры в мяч. Данное действие очевидным образом угрожает безопасности игрока "СКА-Хабаровск" №72 Андрея Батюнина, поскольку точка контакта находится в незащищенной части голени футболиста и присутствует продавливающее движении. 

Подробный видеоразбор моментов с комментариями члена ЭСК будет опубликован на Youtube-канале РФС в ближайшее время.