Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:30, 23 марта 2021

"На уровне сборных проходных матчей не бывает"

Во вторник, 23 марта, национальная сборная России провела предыгровые мероприятия на национальном стадионе Мальты в Та-Кали. Тренировка, в которой приняли участие 26 игроков, включая прибывших накануне Головина, Миранчука, Кудряшова и Жирова, длилась около часа. Затем состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова и нападающего Артема Дзюбы. 

- Удовлетворены ли вы качеством сбора? Насколько хорошо удалось подготовиться к предстоящей игре с Мальтой?

Черчесов: Мы сделали то, что и запланировали. Команда не была в полном составе, но, на сегодняшний день, это нормально и объективно. Если последний тур РПЛ мы имели возможность перенести, то в Европе команды играли 21 марта. Поэтому, Жиров, Кудряшов, Головин и Миранчук присоединились к нам уже на Мальте.

Единственное, что беспокоит, у нас не сможет завтра сыграть травмированный Оздоев, а Зобнин получил травму в последнем матче РПЛ.

Дзюба: Мы все соскучились по сборной и с нетерпением ждали этого момента, тренировались очень качественно. За исключением Оздоева и Зобнина, все остальные очень на уровне. С позитивом и хорошим настроением готовимся. Завтра покажем все наши лучшие качества.

- Как решился вопрос с тем, чтобы Александр Головин сыграл со Словенией? И в каком состоянии прибыли футболисты, которые выступают в Европе?

Черчесов: Они здоровы и прибыли с хорошим настроением: и Кудряшов попал в финал, и Миранчук выиграл, и Головин вышел на поле. По здоровью вопросов к ним нет, хотя состояние у всех разное. Кто-то дольше летел, кто-то меньше. Первую тренировку с нами они уже сегодня провели.

Что касается Головина и других, то здесь наша федерация отработала на пятерку. Они были на контакте с УЕФА и с клубами. Все игроки с нами до конца, кроме Жирова, который не сможет полететь в Словакию.

- Чем Мальта в принципе может быть опасна для сборной России, какие у нее сильные и слабые стороны?

Дзюба: Мне кажется, все команды подравнялись, сегодня проходных команд уже нет. Мальту мы разбирали, сегодня был ее глубокий анализ. Команда крепкая, играет в пять защитников. Старается контролировать мяч и выходить из обороны через пас. Но мы понимаем, где и как на них давить, надеюсь, завтра у нас это все получится. Если кто-то говорит, что это - проходной матч, то мы так не считаем.

- Сильное оружие у Мальты - это стандарты. В связи с тем, что осенью допускала наша сборная ошибки в этом компоненте, обращали ли вы внимание на эти особенности?

Черчесов: Мы обращаем внимание на все. В Сочи мы уже разбирали, как Мальта действует в обороне, сегодня - как в атаке. Естественно, делали акцент и на стандартах. Сейчас на тренировке Стауче обращал внимание на то, кто где стоит и как надо действовать. Мальта в своей группе Лиги Наций играла успешно, семь игр подряд у них без поражений, качественные матчи, мы их разбираем. Понятно, мы обращаем внимание не на имена, а на то, как команда играет. Тренер у них хорошего уровня, поэтому их игра немного преобразилась по сравнению с предыдущими годами.

- Артем, матч против Мальты - хорошая возможность прибавить в количестве забитых мячей для своего послужного списка. Ставишь ли ты какую-то конкретную цель, мечтаешь ли обогнать Александра Кержакова?

Дзюба: Главное - чтобы команда победила. Нужно набрать три очка, а мне, как нападающему - играть на команду правильно. Если удастся забить гол - супер! Конечно, хотелось бы догнать и перегнать Кержакова, это было бы прекрасно! Надеюсь, получится, время покажет.

- Сборная потеряла перед этим матчем двух футболистов одного амплуа: Оздоева и Зобнина. Как это скажется на расстановке, что вы думаете по этому поводу?

Черчесов: У нас есть игроки на этой позиции. Мы довызвали Мухина, который последние игры сыграл на хорошем уровне. Головин может играть на нескольких позициях, Алексей Миранчук. Будем исходить из того, что мы наметили, несколько тактических тренировок провели в Сочи, они качественно прошли. Мы футболистам своим доверяем. Понятно, что Зобнин с Оздоевым игроки обоймы, можно сказать, стартового состава. Но футбола без травм не бывает. Мы к этому спокойно относимся, на каждом сборе кто-то выпадает. На последнем не было 14-и, в этот раз двоих. Значит, уже лучше, чем в прошлый раз.

- Артем, многие футболисты переболели коронавирусом, и ты в том числе. Какие у тебя были ощущения после болезни? Как бы ты оценил свое состояние?

Дзюба: Трудно сказать, есть люди, которые оценивают наше состояние. Переболел тяжело, неприятно, скажем так. Сбор пропустил, пришлось догонять. Постепенно, через игры, чувствую себя все лучше и лучше. Про болезнь уже не вспоминаю, последствий не осталось, как мне кажется.

- Сборной России предстоит опять провести три матча за короткий промежуток времени. Исходя из осеннего опыта, собираетесь ли вы ротировать состав, может быть, некоторые лидеры получат возможность отдохнуть?

Черчесов: Уже плюс, что у нас в этот раз было на несколько дней больше для подготовки, чем на предыдущих сборах. Но четыре игрока приехали только вчера ночью и сбор с нами не проводили. Сегодняшняя тренировка позволит их игровое состояние оценить, психологическое - у них хорошее. В тактических тренировках они не принимали участия. Сегодня у нас еще и теория, индивидуальные беседы.

Будем решать, кому завтра выходить в основном составе. И исходить не из того, кто соперник, а из того, кто сегодня готов и какая тактика у нас на этот матч.

- Артем, В 2016 году немецкий футболист Томас Мюллер после крупной победы Германии над Сан-Марино (8:0) заявил, что такие встречи ничего не имеют общего с профессиональным футболом, а для футболистов несут только дополнительные риски. На твой взгляд, присутствие карликовых сборных в отборочных этапах оправдано?

Дзюба: Я за популяризацию футбола. Мы видим, что те команды, которые принято называть карликовыми, они прибавляют большими шагами. Возможно, в ближайшее время их уже не станут так называть. Появляются специалисты очень высокого уровня. И ломать - не строить. Сейчас все научились качественно обороняться. Есть Лига Наций, где все распределены по силе, а к отбору все должны иметь шанс попасть на тот, или иной турнир.

- Возможен ли вариант, что в этом матче сборная России сыграет с двумя габаритными нападающими?

Черчесов: Футбол меняется, и ситуация тоже. Раньше было много контрольных матчей, когда можно было экспериментировать. Мы уже это делали и в тренировочном процессе, и в Лиге Наций, когда Соболев вышел с Дзюбой на замену, минут на 20. Другое дело, не всегда можно найти время и возможность, как их качественно совместить. А так, все возможно, ситуация зависит от того, против кого мы играем, переигрываем ли мы соперника на флангах, можно ли делать качественные подачи. Нюансов много.

Для меня самое главное, что они на тренировках и в жизни общаются. Когда есть общение, это означает, что они автоматически и на поле будут находить общий язык.

- Артем, насколько для тебя комфортно играть по приведенной выше схеме?

Дзюба: Мне комфортно в любой ситуации. В клубе я играю по схеме с двумя нападающими, никогда не был против. В плане взаимодействия для меня нет никаких проблем.

- Первая игра с более слабым соперником - насколько это хорошо? И как правильно тактически распределять силы на этом сборе?

Черчесов: Все команды сейчас в равных условиях. Невозможно сейчас предугадать, что будет во время матчей. Первый барьер на сборе у нас Мальта, мы только о ней и думаем. Все остальные игры - потом. Естественно, хочется начать с положительного результата. Мальта, наверное, выступая дома, думает подобным образом. Банально, но это так: на уровне сборных проходных матчей не бывает.

Дзюба: Те, кто говорит, что у нас проходная группа, поступают не профессионально. Мы действительно готовимся и хотим достигнуть максимального результата.

- Артем, как влияют на подготовку к сборной такие эмоциональные матчи, как вы провели с ЦСКА?

Дзюба: В сборной Станислав Саламович день-два спокойно смотрит на такие вещи, а потом мы должны все клубные дела забыть. Сборная - это особая команда, защищать честь страны стремится любой футболист.