Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:00, 29 марта 2021

"Никто дарить ничего не будет, за все победы нужно бороться"

В понедельник, 29 марта, национальная сборная России продолжила подготовку к отборочному матчу ЧМ-2022 со Словакией, который пройдет завтра в Трнаве. Подопечные Станислава Черчесова провели на центральном стадионе предыгровую тренировку, длившуюся около часа. Занятие проходило на отличном поле в прекрасную солнечную погоду. В нем без ограничений приняли участие все 26 футболистов, приехавших в Трнаву.

Сразу после окончания тренировки прошла пресс-конференция главного тренера сборной России Станислава Черчесова и полузащитника Даниила Фомина. 

- Как удалось подготовиться команде к игре со Словакией? Насколько здоровы все футболисты?

Черчесов: Мы уже провели два сбора в таком режиме, знаем, как нам готовиться. После игры со Словенией мы вчера провели восстановительные мероприятия и тренировку. Кто играл — тот больше восстанавливался, кто не играл — чуть потренировался. Вчера вечером прилетели. Сегодня выспались, проверили поле.

То, что касается игроков, мы провели уже две игры, также как и наш соперник. После каждой игры есть вопросы по травмам. Сегодня медицинский штаб даст мне заключение, и мы будем из этого исходить.

Фомин: После побед восстановление всегда легче, всегда с хорошим настроением. Выиграли две игры, теперь настраиваемся на третий матч с очень серьезным соперником. Готовимся в рабочем режиме.

- Как вы смотрите на то, что Словакия в последних двух матчах сыграла вничью? Что это для вас значит с точки зрения перспективы?

Черчесов: Любой результат оставляет отпечаток на команде. Другое дело, что мы смотрим не только на результат, но и на то, как играет соперник. Какие у них сильные и слабые стороны. Результат в обоих матчах мог быть другим. Мы готовимся к конкретному сопернику независимо от его результатов до этого.

- Словакия, конечно, сейчас находится под давлением из-за двух ничьих. Может ли это оставить отпечаток на вашей с ними игре?

Черчесов: Перед каждой игрой уровня национальной сборной слово "давление" есть у любой команды, вне зависимости от ее результатов. Я уже отвечал, что на нас это никак не влияет. Мы готовимся к конкретному сопернику, находящемуся в определенном состоянии. Лично мне главное — знать свою команду.

Фомин: Футболисты понимают, что каждый матч — это новая история. Сейчас у Словакии игра дома, они максимально будут настроены. Для нас это не менее важный матч. С серьезным настроем подходим к этой встрече и не смотрим, как Словакия сыграла до этого.

- Каким результатом будете довольны после завтрашнего матча? Был ли допинг-контроль?

Черчесов: Сегодня утром приезжали допинг-офицеры УЕФА, проверили 10 игроков. Это их работа. Наша обязанность — предоставить им эту возможность. Что касается результата, самый простой ответ, что любого тренера всегда удовлетворит победа. Никто нам дарить ничего не будет, за все победы нужно бороться.

 Фомин: Стадион отличный. Газон очень хорошего качества. Сегодня вышли, попробовали, почувствовали поле. Все для футбола. Надо выходить и получать удовольствие. В России тоже нравится играть, когда нет беговых дорожек, и трибуны расположены прямо у поля. Отличная атмосфера, жалко, что болельщиков не будет.

- У словацкой команды есть проблемы с нападающими. У вас, наоборот, есть в команде жемчужина. Может ли жемчужина привести к положительным результатам?

Черчесов: Игрока с фамилией "Жемчужина" у нас в команде нет.

- Я имел в виду Артема Дзюбу.

Черчесов: Это другой вопрос. Во-первых, повторяю еще раз, когда меня спрашивают про команду соперника, мне сложно отвечать. Не потому, что я не знаю соперника, а потому, что это некорректно. Мой коллега должен ответить на эти вопросы, которые вы про команду соперника ставите. Что касается нашей команды, последняя игра в прошлом — теперь нам надо на завтрашний матч правильно подобрать тактику, состав, который вне зависимости от фамилий может дать нам результат.

- Есть ли информация, хорошо ли себя чувствует Головин, которого заменили в начале второго тайма предыдущей игры? Ионов, который не играл из-за повреждения? Удовлетворены ли игрой Оздоева, который не летал на Мальту, так как его готовили к игре со Словенией?

Черчесов: Все эти три футболиста сегодня были на поле. У нас была тренировка тактического плана, все они присутствовали. Сегодня медицина даст мне заключение, от этого мы и будем исходить. Что касается Оздоева, мы его действительно не брали на Мальту, оставили его с физиотерапевтом, который его готовил. Думаю, это было правильное решение. Игрой со Словенией мы довольны. Понятно, бывают нюансы в каждой игре, которые мы на теории сегодня подправим. А так состояние у него хорошее. Ждем от медицинского штаба зеленый свет.

- Насколько влияет на турнирную борьбу отсутствие в отборочном турнире к ЧМ-22 VAR? В Белграде уже случился скандал с голом Роналду, который не защитали. Что вы думаете по этому поводу?

Фомин: В чемпионате России мы играем с VAR, но тоже есть спорные моменты. Даже с просмотром повторов. Как играли, так и будем играть. А вопросы всегда есть. Относимся к этому, как к данности, играем без VAR.

Черчесов: Я более консервативен, наверное, в этом вопросе. Играл всегда без VAR, как тренер работал без VAR. Спокойно отношусь к тому, есть он или нет. Даже с VAR, как Даниил сказал, есть ошибки и спорные моменты, футбол тем и интересен. Уже несколько дней прошло, а мы о голе Роналду еще говорим. Ошибки всегда были и будут — что с VAR, что без. Вопрос про VAR больше относится к судьям, которые привыкли к одному, к другому. ФИФА и УЕФА должны принять решение — либо всегда использовать, либо никогда. Это ведь тоже на судей влияет, потому что помощи у них нет. В одной игре они полагаются на помощь, в другой — только на себя. Думаю, они лучше ответят на вопрос про VAR.