Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:25, 28 апреля 2021

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

Во вторник, 27 апреля, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Ахмат" (Грозный), ЦСКА (Москва), "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), "Ростов" (Ростов-на-Дону), "Текстильщик" (Иваново) и "Торпедо" (Владимир) на качество судейства.

 

Бетсити Кубок России. 1/2 финала

"Ахмат" (Грозный) - "Крылья Советов" (Самара)

"Ахмат" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владимира Москалева в эпизоде с неудалением игрока "Крыльев Советов" №1 Ивана Ломаева на 58-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно не удалил игрока "Крылья Советов" №1 Ивана Ломаева на 58-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь совершает очевидное нарушение Правил на футболисте "Ахмата" №7 Бернарде Берише, сбивая его с хода движения задержкой (толчком) и лишая тем самым явной возможности забить гол.

 

"Локомотив" (Москва) - ЦСКА (Москва)

ЦСКА обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Карасева в эпизодах с отменой гола в ворота "Локомотива" на 6-й минуте матча и засчитанным голом в ворота ЦСКА (15-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно отменил гол в ворота ЦСКА на 6-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист ЦСКА №32 Саломон Рондон совершает небольшое случайное касание рукой мяча при его обработке и незамедлительно после этого забивает гол в ворота соперника.

2.   Судья правильно засчитал гол в ворота ЦСКА на 15-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок "Локомотива" №25 Франсуа Камано в развитии атакующей фазы игры, приведшей к взятию ворот ЦСКА сыграл в мяч, не совершив явного нарушения Правил игры на футболисте ЦСКА №11 Чидере Эджуке.

 

Тинькофф-РПЛ. 27-й тур

"Динамо" (Москва) - "Химки"

"Динамо" обратилось в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Кукуляка в эпизодах с неназначением 11-метровых ударов в ворота "Химок" на 79-й и 82-й минутах матча.

Решения комиссии:

1.   Судья ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота "Химок" на 79-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Химок" №25 Александр Филин совершает длительную задержку соперника руками, существенно влияя на его возможность овладеть мячом и не имея при этом намерения в мяч играть. Данный эпизод является открытым для VAR, в связи с чем его вмешательство и помощь судье были необходимы.

2.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Химок" на 82-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что нападающий "Динамо" и два защитника "Химок" ведут активную борьбу за позицию на футбольном поле при выполнении штрафного удара с использованием задержек и толчков. Комиссия считает задержку соперника футболистом "Химок" №25 Александром Филиным в данном игровом эпизоде недостаточно интенсивной и продолжительной для назначения 11-метрового удара.

 

"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва)

"Спартак" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Павла Кукуяна в эпизодах с вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку №6 Айртону Дантасу на 62-й минуте матча и вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку №98 Александру Максименко (88-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Спартака" №6 Айртону Дантасу на 62-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Спартака" №6 Айртон Дантас сорвал перспективную атаку соперника в тактических целях. Комиссия учитывает при рассмотрении данного эпизода быстроту развития контратаки ЦСКА, наличие свободного пространства для ее продолжения и партнеров игрока ЦСКА №8 Николы Влашича в этих зонах.

2.   Судья правильно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Спартака" №98 Александру Максименко на 88-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Спартака" №98 Александр Максименко умышленно задерживал возобновление матча ударом от ворот, не предпринимая никаких действий для установки мяча в площади ворот и нанесения удара по нему.

 

ЦСКА обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Павла Кукуяна в эпизодах с неудалением игрока "Спартака" №11 Джордана Ларссона на 8-й минуте матча и удалением игрока ЦСКА №7 Ильзата Ахметова (34-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не удалил игрока "Спартака" №11 Джордана Ларссона на 8-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Спартака" №11 Джордан Ларссон не совершал удара соперника локтем и не использовал в единоборстве чрезмерную силу, которая могла бы стать угрозой безопасности футболиста ЦСКА №42 Георгия Щенникова.

2.   Судья ошибочно удалил игрока ЦСКА №7 Ильзата Ахметова на 34-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях футболиста ЦСКА №7 Ильзата Ахметова отсутствуют критерии серьезного нарушения Правил игры - нет усилия, злого умысла, использования шипов. Касание ноги соперника происходит в воздухе после обычной игры в мяч, внутренней стороной стопы, вскользь. Данное действие заслуживает вынесения предупреждения за безрассудное поведение.

 

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Арсенал" (Тула)

"Ростов" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владислава Безбородова в эпизоде с вынесением предупреждения (четвертое в сезоне) игроку №99 Дмитрию Полозу на 41-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно вынес предупреждение (четвертое в сезоне) игроку "Ростова" №99 Дмитрию Полозу на 41-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Ростова" №99 Дмитрий Полоз вел силовую борьбу за верховой мяч без использования руки или локтя в отношении лица (шеи) соперника.

 

Олимп ФНЛ. 38-й тур

"Торпедо" (Москва) - "Текстильщик" (Иваново)

"Текстильщик" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Артема Любимова в эпизодах с неназначением 11-метрового удара в ворота "Торпедо" на 29-й минуте матча и назначением 11-метрового удара в ворота "Текстильщика" (72-я минута).

Решение комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота "Торпедо" на 29-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист "Торпедо" акцентированно играет в мяч.

2.   Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота "Текстильщика" на 72-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что между игроками "Текстильщика" №90 Андреем Хрипковым и "Торпедо" №90 Амуром Калмыковым произошел очевидный контакт в ногах, ставший причиной потери баланса тела нападающим.

 

Олимп ПФЛ. 21-й тур

"Локомотив-Казанка" (Москва) - "Торпедо" (Владимир)

"Торпедо" обратилось в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Александра Генералова в эпизоде с назначением 11-метрового удара на 36-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "Торпедо" на 36-й минуте матча. 

 Решение ЭСК мотивировано тем, что защитник "Торпедо" первым акцентированно играет в мяч в одинаковой манере с нападающим "Локомотива-Казанки".