Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

03:00, 13 июня 2021

"Не сыграли так, как планировали"

После поражения национальной сборной России от Бельгии (0:3) в матче ЕВРО-2020, проходившем в Санкт-Петербурге, на вопросы журналистов ответил главный тренер нашей команды Станислав Черчесов.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

- Пропустили гол, но игра продолжается, нужно было переломить ее ход. В первом тайме у нас было несколько стандартов, которые могли завершиться голом. Во второй половине мы сделали замены, поменяли систему. С одной стороны, начали играть более компактно. С другой, - не смогли создать опасных моментов. Бельгийцы перекрыли все зоны и не дали нам сыграть.

- Как вы собираетесь справляться с турнирной ситуацией после победы Финляндии над Данией? И чувствуете ли давление из-за этого результата?

- Никакого давления нет, мы - в турнире. Есть первый матч, который мы, к сожалению, не сыграли так, как планировали. Хотели сыграть лучше и по результату, и по содержанию, но нам не удалось. Ждем встречи против финнов. 16 июня состоится матч, который многое для нас решает, после чего нас ждет игра в Дании. Турнир одним матчем в группе не заканчивается, мы будем делать максимум, чтобы выиграть у финнов.

- Вопрос об обратной замене Черышева. Почему решили ее произвести? Это было сделано по тактическим соображениям, или Черышев просто не попал в игру?

- С одной стороны, - да, он просто не попал в игру. С другой - нам нужно было менять систему, в ней мы его поставили под Дзюбой, для Черышева это непривычно. Дали ему время освоиться, а когда увидели, что не получается, выпустили Миранчука. С ним, в свою очередь, разговаривали, он знал о том, что будет задействован в игре, хорошо вышел и принес нам пользу. Но были штрафной и момент, когда было бы неплохо, чтобы он забил.

- Сегодня схема, выбранная вами в первом тайме, всех удивила. Вы так не играли в контрольных матчах. Почему приняли решение сыграть именно так? Позиции Зобнина и Кузяева были продиктованы тем, что они - самые объемные полузащитники в команде, способные закрывать подключения Кастаня и Азара?

- В какой-то степени вы правы. Но есть ответ, который я пока давать не хочу. Турнир продолжается, мы делаем свою работу. Выбрали эту систему. Самое странное, что она работала. Но мы пропустили гол, что называется, из ничего. Система начала ломаться, бельгийцы повели 1:0, и стало сложно отбирать у них мяч.

- Вы сказали, что игроки после первого гола бельгийцев подсели морально. У вас есть этому объяснение? Эту силу духа вы сейчас возвращали им в раздевалке?

- Это мы сделали уже в перерыве. Когда гол возникает из ничего, то возникает расстройство. Что сказать? Будем исправлять ситуацию. Сами в нее попали, сами будем выходить. Ждем вас на игре 16 июня.