
ЭСК: Кукуляк верно назначил пенальти в ворота «Пари НН»
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 2 апреля. Были рассмотрены обращения футбольных клубов «Пари НН», «Динамо» Махачкала, «Сочи», ЦСКА, СШОР «Зенит», «Велес» и контрольно-дисциплинарного комитета РФС.
Мир РПЛ, 22-й тур
«Химки» (Химки) — «Пари НН» (Нижний Новгород)
«Пари НН» обратился в ЭСК с просьбой оценить работу арбитра Евгения Кукуляка в эпизоде с назначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Пари НН» на 18-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья правильно назначил пенальти в ворота команды «Пари НН» на 18-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что контакт мяча с наказуемой частью руки игрока обороняющейся команды «Пари НН» №8 Мамаду Майга в собственной штрафной площади, по мнению всех членов комиссии, является наказуемым, так как данный игрок не играл осознанно в мяч при попытке заблокировать удар в направлении ворот, рука защитника в момент рикошета мяча от его ноги была поднята вверх, неестественно увеличивая площадь своего тела. По этим причинам комиссия единогласно поддерживает решение судьи назначить пенальти и решение ВАР не вмешиваться в данную игровую ситуацию.
Вторая лига А ФНЛ, 5-й тур
«Ленинградец» (Ленинградская область) — «Велес» (Москва)
«Велес» и контрольно-дисциплинарный комитет РФС обратились в ЭСК с просьбой оценить работу арбитра Владимира Сивкова в эпизодах с удалением с поля игрока «Велеса» Артура Колоскова на 62-й минуте матча и удалением из технической зоны тренера «Велеса» Ратибора Гусаря на 82-й минуте матча.
Решения комиссии
1. Судья правильно удалил с поля игрока команды «Велес» №5 Артура Колоскова на 62-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что данный игрок, по мнению всех членов комиссии, виновен в агрессивном поведении, так как он совершил удар ногой в тело игрока команды «Ленинградец» №10 Михаила Горелишвили после остановки игры, после чего наступил ему всем весом тела на внутреннюю часть бедра открытой стопой, не пытавшись избежать этого наступа. По этим причинам комиссия единогласно поддерживает решение судьи удалить с поля игрока «Велеса» за агрессивное поведение в данной игровой ситуации.
2. Судья правильно удалил с технической зоны тренера команды «Велес» Ратибора Гусаря на 82-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что тренер команды «Велес», по мнению большинства членов комиссии, затягивал возобновление игры для соперника, откинув мяч в сторону в тот момент, когда игрок команды «Ленинградец» №71 Дмитрий Яковлев намеревался взять мяч для его вбрасывания из-за боковой линии. Согласно правилам, официальное лицо команды должно быть удалено с показом красной карточки, если задерживает возобновление игры для игрока команды соперника (удерживает мяч, отбивает мяч ногой и т.д.). По этой причине комиссия поддерживает решение судьи удалить тренера команды «Велес» из пределов технической зоны с показом ему прямой красной карточки в данной игровой ситуации.
Молодёжная футбольная лига, 3-й тур
«Динамо» (Махачкала) — «Родина» (Москва)
«Динамо» и контрольно-дисциплинарный комитет РФС обратились в ЭСК с просьбой оценить работу арбитра Николая Зеленина в эпизоде с удалением с поля игрока «Динамо» Рамазана Магомедова на 27-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья правильно удалил с поля игрока команды «Динамо» №11 Рамазана Магомедова на 27-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что половина членов комиссии считает, что действия данного игрока, совершившего контакт открытой стопой с головой игрока команды «Родина» №17 Егора Баранова в единоборстве с ним за мяч, угрожали безопасности соперника, так как игрок «Динамо» видел своего оппонента, пытавшегося сыграть в мяч головой, он шел на очень большой риск, играя в мяч высокоподнятой ногой, и последствия контакта шипами с головой игрока «Родины» были достаточно серьезными. В связи с тем, что мнения членов комиссии разделились поровну, комиссия считает возможным поддержать решение судьи удалить с поля игрока «Динамо» за серьезное нарушение правил и не считает это решение очевидно ошибочным.
«Урал» (Екатеринбург) — «Сочи» (Сочи)
«Сочи» обратился в ЭСК с просьбой оценить работу арбитра Юрия Губы в эпизоде с неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Урала» на 18-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно не назначил пенальти в ворота команды «Урал» на 18-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь команды «Урал» №80, опоздав сыграть в мяч в единоборстве в собственной штрафной площади с атакующим игроком команды «Сочи» №13 Романом Шмелевым, совершил наказуемый контакт с ногой нападающего, повлияв на его возможность продвигаться к мячу. По этой причине комиссия единогласно считает, что судье следовало назначить пенальти и вынести предупреждение вратарю «Урала» за лишение соперника явной возможности забить гол при попытке сыграть в мяч в своей штрафной площади в данной игровой ситуации.
«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва)
ЦСКА обратился в ЭСК с просьбой оценить работу арбитра Даниила Логвинова в эпизоде с неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Динамо» на 88-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья ошибочно не назначил пенальти в ворота команды «Динамо» на 88-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок обороняющейся команды «Динамо» №16 Тимофей Маринкин, опоздав сыграть в мяч высокоподнятой ногой в единоборстве с игроком атакующей команды «ЦСКА» №79 Кириллом Даниловым в собственной штрафной площади, совершил безрассудный контакт ногой с головой соперника, не думая о его безопасности, который, по мнению большинства членов комиссии, является наказуемым. По этой причине комиссия считает, что судье следовало назначить пенальти и вынести предупреждение игроку команды «Динамо» за безрассудное поведение в данной игровой ситуации.
ЮФЛ-1, 3-й тур
«Строгино» (Москва) — СШОР «Зенит» (Санкт-Петербург)
СШОР «Зенит» обратилась в ЭСК с просьбой оценить работу арбитра Игоря Криворучко в эпизоде с вынесением второго предупреждения игроку СШОР «Зенит» Максиму Алёшкину на 51-й минуте матча.
Решение комиссии
Судья правильно вынес второе предупреждение в матче и, соответственно, удалил с поля игрока команды СШОР «Зенит» №21 Максима Алешкина на 51-й минуте матча.
Решение ЭСК мотивировано тем, что данный игрок, вступив в единоборство за мяч с игроком команды «Строгино» №37 Артемием Артифеевым, опоздал сыграть в мяч, и совершил контакт на высокой скорости с телом соперника, не оценив последствия своих действий для безопасности соперника. По этой причине большинство членов комиссии поддерживает решение судьи вынести предупреждение игроку команды СШОР «Зенит» за безрассудное поведение в данной игровой ситуации, ставшее вторым в матче для этого игрока.
Актуальные трактовки правил игры доступны по ссылке.