Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:12, 11 августа 2010

Молодежная сборная России победила команду Латвии в отборочном матче ЧЕ-2011

В среду, 11 августа, в Санкт-Петербурге молодежная сборная России провела свой очередной матч отборочного турнира Чемпионата Европы-2011. Подопечные Игоря Колыванова одержали победу над Латвией со счетом 2:1. Отборочный турнир ЧЕ-2011 среди молодежных сборных

Россия – Латвия – 2:1 (1:0)
Голы: Дзюба, 17 (1:0). Турков, 53 – с пенальти (1:1). Дзюба, 66 (2:1).

Россия: Песьяков, Васин, Паршивлюк, Мамаев (к), Баляйкин, Габулов, Денисов, Иванов, Ионов (Кириллов, 69), Сапета (Маренич, 59), Дзюба (Абдулфаттах, 90+2).

Латвия: Икстенс, Дубра (Тарасов, 85), Максименко, Казура, Космачев (к), Зулев, Камс, В. Беспалов, Р. Беспалов, Турков (Вишняков, 74), Зюзин (Грамович, 56).

Предупреждение: Мамаев, 55. Казура, 90+3.

Судьи: Богнар, Тот, Медоварски (все – Венгрия).

11 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 29 градусов.

В последний раз российская молодежка принимала участие в финальной части континентального первенства 12 лет назад – в 1998 году. Тогда наша команда, который руководил Михаил Гершкович, в четвертьфинале уступила будущим победителям турнира – испанцам. С тех пор сборную России словно преследует злой рок. В решающем матче за первое место в отборочной группе ЧЕ-2002 против Швейцарии, ведя в счете 3:1, россияне непостижимым образом упустили победу. В стыковых поединках к Евро-2006 случилось обидное поражение от Дании, а к Евро-2007 – еще более досадное от Португалии. Каждый раз для успешного решения задачи не хватало всего ничего – лишь шага.

Что касается последней победы отечественных футболистов на молодежном Чемпионате Европы, то она датируется еще советскими временами – 1990 годом. Символично, но тогда путь сборной к титулу прокладывали Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков – нынешние наставники российской команды.

Дела сборной России в текущей квалификации складываются хорошо. Если отбросить в сторону сенсационную осечку в игре с Фарерскими островами, то команда достаточно уверенно идет по турнирной дистанции. Впрочем, все прекрасно понимают, что то было лишь превью перед очным противостоянием России и Румынии за первое место в группе.

Генеральной репетицией перед встречами с румынами стал сегодняшний домашний поединок с латышами. Для нашей дружины ни о каком другом результате, кроме победы, не могло быть и речи.

Прибалтийцы, которыми сейчас руководит известный в прошлом защитник национальной команды Латвии и рижского «Сконто» Михаил Землинский, прибыли в город на Неве пусть и без серьезной турнирной мотивации, но с хорошим настроением. Дать бой «большому северному брату» - принципиально для всех бывших советских республик. Плюс ко всему матч на «Петровском» - отличная возможность для латвийских игроков показать, так скажем, «товар лицом» селекционерам российских клубов.

В сборной России – безоблачно. Микроклимат – отличный. На тренировках ребята работали, что называется, в охотку. С настроением. Наконец, получил регулярную игровую практику голкипер столичного «Спартака» Сергей Песьяков, расчехлил свою «пушку» в последних матчах премьер-лиги нападающий «Сатурна» Александр Сапета. Правда, из-за травмы не прибыл в расположение команды травмированный Евгений Макеев. Также среди потерь – дисквалифицированный армеец Георгий Щенников.

Непосредственно перед встречей из стана нашей команды пришла радостная новость – у Сергея Кирьякова родилась дочь. О том, как именно хотели поздравить своего тренера футболисты, и так всем понятно. Конечно, тремя очками!

Первый тайм прошел при ощутимом территориальном и игровом перевесе сборной России. В активе латышей – лишь два удара в сторону ворот Песьякова, ни одного – в створ. Подопечные же Колыванова имели как минимум три отличных возможности забить.

Сначала чуть не срезал мяч в свои ворота Казура, неудачно подставившийся под прострел в штрафную. На подмогу ему и вратарю Икстенсу пришла штанга. На 8-й минуте один на один с голкипером сборной Латвии после классного паса из глубины выскочил Баляйкин. Вот только хавбеку не удалось переиграть в ближнем бою Икстенса. Что не удалось Баляйкину, сделал Дзюба. На 17-й минуте Сапета, получив мяч в штрафной, на замахе обманул защитника и пробил в дальний угол. Казалось, голу уже не миновать, однако мяч угодил в штангу. Благо, что на отскоке на 11-метровой отметке оказался Дзюба, который хладнокровно действовал на добивании.

До перерыва Икстенсу пришлось еще пару раз по серьезному сыграть. После ударов все тех же Дзюбы и Баляйкина. Но укрепить преимущество хозяевам в первую 45-минутку не удалось.

В начале второго тайма на 53-й минуте арбитр назначил пенальти в российские ворота. Как гром среди ясного неба. Одна из редких вылазок гостей завершилась фолом Денисова на Туркове. Исполнять 11-метровый вызвался сам пострадавший, и Турков развел мяч и Песьякова по разным углам. 1:1. И на тренерской скамейке нашей команды небольшое замешательство. Впрочем, продлилось оно недолго. Душевное равновесие наставнику на 69-й минуте вернул Дзюба, который технично обработал передачу от Иванова с левого края, развернулся и пробил точно в угол. 2:1.

Оставшееся до финального свистка время россияне провели в атаке и были очень близки к третьему голу. До хет-трика Дзюбе не хватило немного точности и везения, а Мареничу – нескольких сантиметров. Наши футболисты не забили, но гораздо важнее, что избежали ошибок вблизи собственных ворот. Победа 2:1.

Сборная России набирает 21 очко и выходит в единоличные лидеры отборочной группы 1. Как минимум, до завершения намеченного также на среду матча Молдавии и Румынии. Свой следующий поединок команда Колыванова проведет 3 сентября – на выезде с румынами.

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: