Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

07:17, 31 мая 2011

В стартовом матче Евро-2011 женская молодежная сборная России уступила команде Италии

В понедельник, 30 мая, женская молодежная сборная России провела стартовый матч финальной стадии Чемпионата Европы-2011. Подопечные Александра Шагова встречались с хозяевами соревнований командой Италии и уступили со счетом 1:2.

Италия - Россия - 2:1 (1:1)

Голы: Коппола, 3 (1:0). Колтакова, 13 (1:1). Альборгетти, 58 (2:1).

Италия: Джулиани, Салвай, Ледри, Франко, Линари, Филлипоцци, Масон (Лечче, 46), Маури, Альборгетти (Педерцоли, 90), Росуччи (к), Коппола.

Россия: Широкова, Ананьева (к), Машкова, Макаренко, Орлова, Власенко (Корнейченко, 73), Кутушева (Поздеева, 46), Колтакова (Блынская, 63), Веселуха, Кобелева, Чоловяга.

Предупреждения: Поздеева, 65. Макаренко, 79.

Судьи: Сандра Баштуш (Португалия), Синди де Оливейра (Австрия), Сечим Димерель (Турция).

30 мая. Имола (Италия). Стадион им. Ромео Галли. 1500 зрителей. +30 градусов. 

Финал Чемпионата Европы - это всегда огромное событие. И на старте у всех участников турнира присутствует волнение, которое порой зашкаливает за допустимые нормы. Другой уровень, другая ответственность. Выдержать, не перегореть, не захлестнуться в эмоциях! Так важно, но  сохранить голову холодной удается не всем. Об этом, к слову, говорил на пресс-конференции перед началом Евро старший тренер хозяев Коррадо Коррадини.

Сборные Италии и России вышли на идеальное изумрудное поле небольшого, но уютного стадиона имени Ромео Галли словно на раскаленную сковороду. На 17:00 по местному времени температура воздуха зашкаливала за отметку в +30. Сидеть на трибунах, мягко говоря, не комфортно, не то что бегать. Впрочем, условия были одинаковы для обеих команд. Для итальянок дело наверняка привычное, российские же футболистки подготовку к Чемпионату провели на Апеннинах, поэтому имели возможность адаптироваться.

Соперники начали игру без раскачки. На радость публике, которой собралось тысячи полторы. Уже на 2-й минуте Чоловяга проникающим пасом бросает в штрафную сборной Италии Кутушеву. Полузащитник уже глазами нашла адресата, но прострелу помешал отчаянный подкат одного из защитников. На нашу атаку итальянки ответили не менее интересно. Альборгетти и Росуччи поочередно нанесли удары со средней дистанции. Первый приняла на себя Машкова, второй полетел в створ. Широкова, казалось, забирает мяч. Но тот из ее рук предательски выскакивает в поле, где первой на добивании оказывается Коппола. 1:0. Пропущенный гол из серии необязательных. Для нас роковое стечение обстоятельств. Но шла только 3-я минута. Все только начиналось. 

В атаке сборной России здорово смотрелись Чоловяга и Кобелева, они раз за разом терзали оборону соперника. Чем приводили в восторг итальянских журналистов, которые к концу матча уже безошибочно называли фамилии наших девушек. На 12-й минуте Кобелева грудью сделала классную скидку на ход Чоловяге, но удару последней немного не хватило точности. А минуту спустя состоялся наш первый гол на Евро-2011! Итальянский вратарь Джулиани завозилась с мячом, Чоловяга сыграла проворно в отборе и сделала пас в центр штрафной прямо на ногу Колтаковой. Той оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. 1:1!Хозяйки занервничали. Россиянкам в этот бы момент прибавить еще и постараться забить снова. Чего, к сожалению, сделать не удалось.

Забив к исходу четверти часа матча по разу, команды Италии и России перешли к позиционной игре. Мячом больше владели итальянские футболистки, которые по большей части создавали напряжение у ворот Широковой диагональными забросами и подачами со "стандартов". Но контрвыпады нашей команды смотрелись куда опаснее. Кобелева буквально на месте разворачивала опекунов. Один из таких эпизодов завершился ее хлестким ударом в ближний нижний угол и классным сейвом Джулиани. Затем после удара Колтаковой со штрафного мяч сотряс перекладину! К перерыву - 1:1.

Второй тайм начался с острого прорыва к нашим воротам вышедшей на замену Лечче и отважным броском Широковой в ноги нападающей. Динамичный момент! Россиянки в ответ придумали опаснейший выход. Подхватив на скорости мяч в середине поля, Колтакова сделала изумительный пас на Чоловягу, которая выскочила один на один с Джулиани. Надо забивать! Но нет... Итальянский кипер спасла свою команду и реабилитировалась за ошибку, допущенную в первой половине встречи. 

Начались футбольные качели. Италия, подгоняемая трибунами, активизировалась. И на 58-й минуте во второй раз в матче вышла вперед. Все решило высокое индивидуальное мастерство Альборгетти, которая с места левого крайнего резко сместилась в центр, выиграла единоборство у наших защитников и мощно выстрелила в дальний угол. Прыжок Широковой ситуации уже не спасал. 2:1 - не в нашу пользу.

Беда не приходит одна. Вслед за пропущенным мячом поле из-за травмы покинула Колтакова, получившая повреждение еще в начале игры. Тренерскому штабу сборной России нужно было срочно что-то придумывать. На поле появились Блынская и Корнейченко. Фактически схема российской команды перестроилась на игру в три нападающих. На 72-й минуте наши девчонки упустили потрясающую возможность сравнять счет. Поздеева грамотно поддержала атаку и вывела Кобелеву, которая в день матча отмечала 18-летие, на свидание с Джулиани. И снова мяч летит во вратаря! Сложно рассчитывать на положительный результат, упуская такие моменты...

И это еще не все! На третьей добавленной к основному времени матча минуте Чоловяга сделала опаснейшую подачу от угла поля, мяч заметался по итальянской штрафной и отскочил к Орловой. Тут бы вколотить его под перекладину. Но удар россиянки приняли на себя защитники. Обидно. Нет слов. Многие наши девчонки покидали поле в слезах. В игре равных возможностей удача оказалась на стороне соперника.

Пресс-конференция:

Александр Шагов, старший тренер сборной России

- Болельщики увидели сегодня интересную, зрелищную игру с обилием голевых моментов как у тех, так и у других ворот. Победил тот, кто сумел лучше использовать свои шансы. Команда Италии - соперник, превосходящий нас в техническом оснащении. Тем не менее в целом мы провели неплохой матч. В футболе, бывает, имеешь десять голевых моментов и не забиваешь ни разу. А бывает, что за игру есть только один шанс, и ты его используешь. 

Радует, что мы создаем моменты. Было бы гораздо печальнее, если бы ничего не создавали. Впереди матч с Бельгией. Будем готовиться, изучать противника. У сборной России есть традиция проигрывать стартовые матчи. Зато потом команда собирается и добивается хорошего результата. Будем верить, что данная традиция повторится.

Коррадо Коррадини, старший тренер сборной Италии

- Игра выдалась боевой, интересной. В этом полностью согласен с российским коллегой. Ключевыми эпизодами в матче, на мой взгляд, стали два момента в начале второго тайма: когда наш вратарь спас команду после выхода один на один, а Альборгетти, в свою очередь, не упустила свой шанс. Получив преимущество в счете, наша сборная почувствовала уверенность в своих силах. Для нас это очень важная победа. Но групповой этап еще не окончен, вся борьба только впереди.

ЧЕ-2011. Групповой этап. 1-й тур

Группа А. Италия - Россия - 2:1. Швейцария - Бельгия - 4:1

Турнирное положение: Швейцария, Италия - по 3, Россия, Бельгия - 0.

Группа В. Германия - Норвегия - 3:1. Испания - Голландия - 1:1

Турнирное положение: Германия - 3, Испания, Голландия - по 1, Норвегия - 0.