Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:55, 11 октября 2011

Через парадную - на Евро!

Разгромив во вторник в столичных "Лужниках" Андорру в заключительном матче отборочного турнира Чемпионата Европы-2012, национальная сборная России заняла первое место в своей группе и вышла в финальную часть соревнований.

Россия - Андорра - 6:0 (4:0)

Голы: Дзагоев, 5 (1:0). Игнашевич, 25 (2:0). Павлюченко, 30 (3:0). Дзагоев, 44 (4:0). Глушаков, 59 (5:0). Билялетдинов, 78 (6:0).

Россия: Малафеев, Шишкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Семшов (Билялетдинов, 72), Денисов, Глушаков (Самедов, 80), Дзагоев, Павлюченко (Погребняк, 73), Аршавин.

Андорра: Ж. Гомес, А. Мартинес, Э. Гарсия, И. Лима, Бернаус, М. Пухоль (Санчес, 85), Валес, Пеппе (Лоренсо, 79), Виейра, Морено, С. Гомес (Сильва, 70).

Предупреждения: М. Пухоль, 45+1. Павлюченко, 62. И. Лима, 62. Сильва, 73. Денисов, 74.

Судья: Хакмон (Израиль).

11 октября. Москва. "Лужники". +6 градусов. 55 000 зрителей.

В последний раз сборная России финишировала в квалификации на первом месте десять лет назад, когда под руководством Олега Романцева команда вышла на Чемпионат мира. С тех пор пасьянс никак не складывался, последующие отборы проходили для нас тяжело: на Евро-2004 мы отправились через стыковые матчи с Уэльсом, на Евро-2008 - со второго места в группе (после того, как главный конкурент Англия провалилась в знаменитом поединке с хорватами). А мировое первенство 2006 и 2010 года, напомним, состоялось без российского участия.

Сегодняшний матч с Андоррой должен был официально закрепить за нашей сборной первую позицию в отборочной группе B, а с ней и долгожданную, столь желаемую прямую путевку на Чемпионат Европы, который будущим летом пройдет в Украине и Польше. Всегда приятно ощущать себя первыми, лучшими. Да и в данном случае не мелочь вовсе это. Чем удачнее выступление в квалификации, тем выше "посев" при жеребьевке финальной части. И пусть в решающей стадии Евро априори не бывает слабых команд, все же согласитесь, что есть разница, выступать в финальной части в одной группе с Германией или Испанией, или же сыграть со Швецией или Турцией.

На главный матч двухлетнего цикла на главной арене страны собралось 55 тысяч  болельщиков! А ведь накануне многим не верилось, что вечером в будний день, на игре с далеко не рейтинговым соперником и при довольно прохладной погоде зритель пойдет на футбол. И ведь пошел! Проголосовал за сборную России ногами! Скажите честно, могли бы вы еще совсем в недавнем прошлом представить на встрече с андоррцами  в "Лужниках" переполненные трибуны и зрительскую волну? Наверняка, с трудом. Что ж, добро пожаловать в реальность!

Ну а как не поддержать родную команду в исторический момент?! Что ни говори, а выход на Чемпионат Европы, который проходит раз в четыре года, это действительно событие и достижение, которым нужно гордиться! Тем более что со времен победы "Зенита" в Кубке УЕФА и бронзы Евро-2008 по-настоящему больших поводов для гордости у нас не было. Была лишь радость за локальные успехи. Конечно же, нельзя не сказать о том, что свой весомый вклад в "аудиторию матча" внес капитан нашей сборной Аршавин, который провел благотворительную акцию. На премиальные от поединка со Словакией для учащихся вузов были приобретены несколько тысяч билетов, и такой поступок по праву достоин только самых лестных слов! Кто знает, быть может, в будущих матчах последует продолжение, и у российской футбольной сборной появится добрая традиция? Посмотрим.

Перед началом игры состоялось торжественное чествование Виктора Онопко, многолетнего капитана российской национальной команды. Президент РФС Сергей Фурсенко вручил Виктору Савельевичу специальную награду УЕФА, как футболисту, проведшему за сборную сто и более матчей. С учетом еще советской статистики, у Виктора - 113 матчей! Рекордный  показатель для России. Это то, к чему должен стремиться каждый человек, надевающий футболку с двуглавым орлом и триколором. Виктор Онопко - живая легенда отечественного футбола!

По сравнению с матчем в Жилине в стартовом составе сборной России произошло четыре изменения. Из-за дисквалификации в матче не могли сыграть Анюков и Зырянов, из-за травм - Жирков и Широков. Вместо них на поле с первых минут появились Шишкин, Алексей Березуцкий, Глушаков и Семшов. А в остальном - те же лица. Главный тренер Дик Адвокат сдержал обещание и не стал играть с Андоррой в "кошки-мышки", выставив сильнейший состав. Россияне начали матч, что называется, без раскачки. И уже на 3-й минуте Дзагоев точным ударом в угол привел стадион в неимоверный восторг! И все, даже мало-мальские опасения улетучились как дым. Разгром в такой день просто обязан был состояться! На 25-й минуте отличился Игнашевич, а следом забил Павлюченко, своим трудом и отношением к работе попавший в число любимых игроков Адвоката. Ну а под занавес первого тайма красивым выстрелом дубль оформил Дзагоев. 4:0 - к перерыву.

Второй тайм не стал формальностью, даже несмотря на то, что все было уже решено. Российским болельщикам хотелось снова и снова победно вскидывать руки  к небесам  со звонким возгласом "Гол!". Ну и еще - услышать добрые вести из Ирландии, где наши соседи из Армении отчаянно боролись за собственное счастье и шанс поехать вместе с нами на Чемпионат Европы. На поле ровным счетом ничего не менялось: тотальное превосходство подопечных Адвоката. Покуражиться вышли на замену Билялетдинов, Погребняк и Самедов. Думается, если бы команда очень захотела перекрыть достижение Голландии в текущем отборочном турнире, которая отправила в ворота Сан-Марино одиннадцать безответных мячей, наши парни сделали бы это. Но гнаться за условными рекордами мы не стали, голы нам еще понадобятся в финальной части. Поэтому ограничились шестью. Во второй половине встречи точными ударами отметились Глушаков, забивший свой первый мяч за сборную, и Билялетдинов. Итоговые 6:0. Более чем уверенная победа! Россия выходит на Евро-2012 красиво и эффектно. И через парадную дверь! Спасибо тебе, сборная! И дай Бог, чтобы на грядущем Чемпионате Европы россияне написали новую футбольную сказку!

Остальные матчи в отборочной группе В: Ирландия - Армения - 2:1, Македония - Словакия - 1:1.

Турнирное положение

#КомандаИВНПГзГпО
1Россия1072117423
2Ирландия1063115721
3Армения10523221017
4Словакия1043371015
5Македония102268148
6Андорра1000101250
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: