Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:01, 21 июня 2012

Босния и Герцеговина – Россия 0:1

В четверг женская национальная сборная России провела в Сараево отборочный матч ЧЕ-2013 против команды Боснии и Герцеговины. Со счетом 1:0 победу праздновали россиянки. Официальный сайт РФС вел прямую трансляцию поединка.

Босния и Герцеговина – Россия 0:1 (0:0)

Гол: Морозова, 73 (0:1, с пенальти).

Босния и Герцеговины: Ходжич, Шешлия, Николич, Фетахович (Спанич, 89), Хаджич, Алмира Спахич, Шабич, Алиса Спахич (Мурич, 84), Кршо, Алмира Спахич, Хамзич.

Россия: Тодуа, Кожникова,  Суслова, Перцева, Цыбутович (к), Костюкова (Сочнева, 54), Машина, Морозова, Терехова (Дьячкова, 77), Петрова, Шляпина.

Предупреждения:  Фетахович, 17. Петрова, 52. Хаджич, 62. Алмира Спахич, 89.

Удаление: Хаджич, 90+4 (2-я ж.к.)

Судья: Мораг Пайри

21 июня. Сараево. Стадион « Асим Ферхатович-Хасе». 500 зрителей.

Перед матчем было очевидно, что даже несмотря на не слишком высокий уровень соперника, для победы нашей сборной придется приложить массу усилий. Во-первых, сборная Боснии и Герцеговины хоть и не относится к футбольным грандам, но способна попортить кровь любой команде. Так, итальянки в гостях не без труда выиграли с минимальным счетом – 1:1, а наша сборная дома до 55-й минуты играла вничью 1:1 и лишь в концовке довела дело до крупной победы – 4:1.

На руку хозяйкам играли и погодные условия: в Сараево царила аномальная жара, столбик термометра на солнце стремился к сорока градусам, и на поле было невообразимо душно. Несколько раскатов грома во время разминки вселили было надежду на дождь, но безоблачное небо говорило об обратном. Сложно было даже представить, что было бы, начинайся встреча на пару часов раньше, в самое пекло. Однако в футбол, как известно, играют практически при любой погоде, и нашим футболисткам оставалось только терпеть.

По сравнению с недавним матчем против Греции в стартовом составе россиянок произошло три изменения: место не до конца восстановившейся Елены Медведь заняла Анна Кожникова, вместо Екатерины Сочневой с первых минут появилась Наталья Шляпина, а Анну Чоловягу заменила ее одноклубница из «Россиянки» Наталья Перцева. В ранге капитана команду, как обычно, вывела защитник Ксения Цыбутович.

С первых минут россиянки взяли мяч под свой контроль и принялись методично расшатывать оборону Боснии. В то же время, хозяйки поле при любой возможности проводили контратаки, часто заканчивавшиеся  угловыми ударами. Первый наш момент создала Шляпина, пробившая с хорошей позиции рядом со штангой. В актив россиянок можно также записать забег Елены Морозовой, не успевшей пробить после флангового прохода, а также несколько подключений в атаку Цыбутович. Однако время шло, а счет на табло не менялся. Более того, несколько шальных ударов босниек вполне могли серьезно побеспокоить голкипера Эльвиру Тодуа. Кроме того, соперник играл очень жестко, и несколько раз нашим футболисткам потребовалась медицинская помощь. Таким образом, после первого тайма на табло горели «нули» - результат, категорически нас не устраивавший. Впрочем, у россиянок впереди было еще 45 минут, чтобы исправить положение.

Второй тайм начался опаснейшей атакой в исполнении России. Елена Терехова пулей промчалась по правому флангу и сделала острейший прострел на Морозову – вратарь чудом успел нырнуть в ноги Елене и выцарапать мяч. Пытаясь оживить игру, тренерский штаб выпустил на 54-й минуте Елену Сочневу, которая стала регулярно атаковать владения сборной Боснии. Соперник отвечал хаотично, однако было тревожно: как известно, в футболе есть место любым случайностям.

Почувствовав, что до ничьей все ближе, соперник стал тянуть неумолимо таявшее время. Россия из последних сил пыталась вырвать победу у неуступчивого оппонента: вот Сочнева  совершила сольный проход, но пробила мимо штанги, а вот Морозова протащила мяч к штрафной, но потеряла его. Под крики голкипера Тодуа «Надо забивать» команда бежала вперед, но объективно стопроцентных моментов создать никак не могла. И тут произошел ключевой момент поединка: после падения Петровой в штрафной судья указал на «точку» - пенальти! К мячу подошла Морозова, взявшая на себя ответственность за исход поединка. Мощный удар – вратарь угадал направления мяча и дотянулся – но от руки тот все же залетает  сетку. 1:0 – Россия впереди!

В оставшееся время соперник провел несколько очень неприятных атак. Мяч скакал по линии нашей штрафной, игроки Боснии пытались нанести завершающий удар, но безуспешно. Наши, в свою очередь, могли удвоить счет. В итоге уже в добавленное время Аида Хаджич от бессилия грубо сфолила на фланге и увидела перед собой сначала желтую, а затем и красную карточку. Сразу после этого раздался финальный свисток – Россия одержала тяжелую, но очень нужную победу, и сохранила второе место в группе.

Фарид Бенстити, главный тренер сборной России:

- Очень сложный матч. Было очень жарко, у нас не получалось держать быстрый темп, соперник же играл от обороны. В таких условиях было тяжело уверенно и красиво выиграть, необходимо было терпеть, демонстрировать волевые качества. Знаете, бывают такие матчи, когда на первый план выходит сила духа, и я очень рад, что мы смогли сломить сопротивление Боснии и Герцеговины. Не могу сказать, что пенальти был стопроцентным, но самое главное, что мы его реализовали и победили. Можно сейчас быть недовольным содержанием игры, но три очка гораздо важнее. Я всегда говорил, что на международном уровне практически не бывает легких игр и слабых соперников. Мы можем гордиться тем, что сделали свое дело. Мы сохранили второе место в группе, и это очень важно.

Елена Морозова, полузащитник сборной России и автор победного гола:

- Играли сегодня неважно, совершали много ошибок. Считаю, таких соперников мы должны обыгрывать уверенней. Боснийки много фолили, потом тянули время, а тут еще жара, отнимавшая много сил. С другой стороны, три очка мы заработали. Когда била пенальти, зачем-то поменяла решение и ударила в другой угол. Когда вратарь дотянулся, сердце екнуло, но хорошо, что пробила сильно, и мяч все равно залетел в сетку. В общем, будем прибавлять физически и стараться играть лучше: самые важные игры еще впереди.

Фотографии с матча появятся на нашем сайте позднее.