Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:17, 25 октября 2012

Женская сборная России – на ЧЕ-2013!

В четверг, 25 октября, женская национальная сборная России встречалась с Австрией в ответном стыковом матче квалификации ЧЕ-2013 (в первом поединке россиянки победили – 2:0). Матч проходил на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону и завершился вничью со счетом 1:1, что позволило нашим девушкам завоевать путевку в финальную часть континентального первенства в Швеции!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Россия – Австрия – 1:1 (1:0)

Голы: Костюкова, 30 (1:0). Пунтигам, 75 (1:1).

Россия: Тодуа, Петрова, Цыбутович, Костюкова, Медведь, Машина, Савченкова (Дьячкова, 76), Терехова, Сочнева (Гордеева, 90+1), Шляпина (Курочкина, 64), Морозова.

Австрия: Криштлер, Ханшитц, Хеллер, Прохазка, Гребнер, Бургер, Шнадербек, Ашауэр (Макас, 59), Кирхбергер, Пунтигам (Эдер, 86), Файерзингер.

Предупреждение: Савченкова, 74.

Судьи: Э. Мици, П. Куцубу, Н. Цагари (все – Греция).

25 октября. Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 6000 зрителей. +6С.


Несмотря на положительный итог первого стыкового матча, в российской сборной никто не собирался расслабляться. Австрия зарекомендовала себя неуступчивым, боевитым соперником, и было очевидно, что в ответном поединке будет очень сложно. Результат, добытый в Австрии, давал нашей команде некоторое преимущество, но за оставшиеся 90 минут в футболе может произойти все что угодно, и это прекрасно понимали как тренерский штаб, так и футболистки. Одним словом, все настраивались на ответную встречу ничуть не меньше, чем на первое противостояние. Которое, кстати, получилось чрезвычайно напряженным.

Приехав в Ростов-на-Дону, австрийки удивили прежде всего тем, что назначили тренировку на день матча. С утра гости провели занятие на тренировочном поле стадиона «Олимп-2» (легкая разминка и отработка стандартных положений), а через пять часов автобус привез команду непосредственно на игру. Что касается наших футболисток, то с утра они готовились к поединку в гостинице. Одни слушали плеер, другие смотрели что-то на планшете, а кто-то взял утюг и гладил игровую форму к предстоящему матчу. При этом мысли девушек, судя по отрешенным взглядам, уже были на поле.

По сравнению с первым поединком, новоиспеченный главный тренер команды Сергей Лаврентьев сделал только одно изменение, и в ряду запасных: в заявку вместо Нелли Коровкиной попала Юлия Гордеева. Стартовый состав, в свою очередь, остался прежним. Номинальный полузащитник Ольга Петрова вновь, как и в Австрии, исполняла роль правого полузащитника и, забегая вперед, сделала это весьма неплохо. Порой Ольге не хватало оборонительных навыков, но она с лихвой компенсировала этот недостаток неуступчивостью, игрой на «втором этаже», а также грамотным и своевременным подключениям к атаке.

С первых минут австрийки бросились в атаку, пытаясь застать врасплох нашу команду и забить гол как можно быстрей. Однако россиянки были готовы к такому повороту событий и начали, что называется, «сушить» игру. Большая заслуга в этом принадлежала голкиперу Эльвире Тодуа, которая каждый удар от ворот разыгрывала максимально медленно и при этом умудрилась не разозлить судью и не наиграть на желтую карточку. Конечно, болельщикам хотелось красивых атак и голов, но нужно было понимать: путевка на ЕВРО – слишком серьезный приз, чтобы бросаться на его завоевание с открытым забралом. Россиянки прекрасно понимали, что гандикап в два гола позволял им играть  от обороны, к тому же тренерский штаб не раз на разборе соперника обращал внимание на тот факт, что австрийки неважно играют «первым номером».

Впрочем, вскоре болельщики (а на стадионе собралось порядка 5-6 тысяч) получили то, чего хотели, а именно – гол в исполнении России. Сработала домашняя заготовка: при розыгрыша углового россиянки всем своим видом показали, что будет розыгрыш, австрийки «купились» на этот трюк и бросились к угловому флажку, однако последовала подача на дальнюю штангу, где подключившаяся Костюкова головой отправила мяч в сетку. Радости нашей команде не было предела, а вот австрийки еще долго озирались, не в силах понять, как они так прозевали российский выпад.

Даже пропустив гол, австрийки продолжили гнуть свою линию и раз за разом напрягали нашу оборону и вратаря навесами и прострелами. Несколько раз гости были очень близки к тому, чтобы отыграться: однажды соперница прошла по лицевой линии и практически от штанги покатила мяч в пустую зону – россиянки успели на передачу раньше, а во втором моменте блестяще проявила себя Эльвира Тодуа, в броске отразившая опаснейший удар в угол форварда Австрии. В итоге на перерыв команды ушли при комфортном для нас счете 1:1.

Второй тайм не сильно отличался от первого, разве что гости еще больше усилили давление на наши ворота. Россиянки пытались контратаковать, но, положа руку на сердце, получалось это у них не слишком хорошо. Было видно, что силы нашей команды на исходе, и на первый план вышли морально-волевые качества. Достаточно было посмотреть на ту же Екатерину Сочневу, которая после очередного забега по флангу делала по 3-4 вздоха в секунду, чтобы восстановить дыхание, но в итоге, сжав зубы, бежала на помощь обороне.

Постепенно в голову стала закрадываться мысль о том, что исход противостояния ясен, как вдруг грянул гром. Штрафной удар с не самой опасной позиции, неудачный прыжок Тодуа – и счет стал 1:1. При этом стоит заметить, что Эльвира смогла тут же побороть досаду от ошибки, взяла себя в руки, в оставшееся время несколько раз выручила свою команду, а в раздевалке честно призналась, что гол на ее совести. При этом надо сказать, что за два матча Тодуа неоднократно выручала россиянок, и в общей победе ее заслуга огромна, даже несмотря на допущенный ляп.

В последние минуты австрийки попытались склонить чашу весов в свою пользу, но после одного нереализованного момента осознали, что их поезд уже ушел. Три минуты, добавленные к основному времени, тянулись невыносимо медленно, но вот прозвучал финальный свисток, и вся наша команда в едином порыве устроила на газоне кучу-малу, празднуя выход на чемпионат Европы-2013.

После матча президент РФС Николай Толстых заглянул в раздевалку нашей сборной и поздравил команду с успехом. «Вы сделал то, что нужно, и принесли России путевку на ЕВРО-2013», - сказал Толстых футболисткам. К слову, при новом президенте у сборных России идет белая полоса: национальная сборная набрала 12 очков из 12-ти возможных, юношеские сборные до 19 и до 17 лет пробились в Элитный раунд ЧЕ-2013, молодежная сборная под руководством Писарева попала на ЕВРО-2013, а теперь и женщины завоевали путевку в Европу.

Таким образом, участниками ЧЕ-2013 стали сборные Швеции, Германии, Голландии, Франции, Исландии, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Англии, Дании и России.

Жеребьевка пройдет в гетеборгском выставочном центре Svenska Mässan 9 ноября в 20:30 мск. Команды будут поделены на три группы по четыре сборных в каждой. Рейтинг для посева станет известен позже. По две сильнейшие команды каждой группы и две лучшие сборные из числа занявших третьи места выйдут в плей-офф.

Финальный турнир пройдет в Швеции с 10 по 28 июля 2013 года.