Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:40, 19 сентября 2012

Боевая ничья в Химках

В среду, 19 сентября, в Химках в заключительном матче группового отборочного раунда Чемпионата Европы-2013 женская национальная сборная России встречалась с Польшей. Игра завершилась вничью 1:1. Теперь нашей команде предстоит провести в октябре стыковые поединки за путевку на Евро. Жеребьевка пар запланирована на ближайшую пятницу.

Россия – Польша – 1:1 (0:1)

Голы: Бальцежак, 45 (0:1). Коровкина, 72 (1:1).

Россия: Тодуа, Дьячкова, Костюкова, Цыбутович (к), Медведь (Гордеева, 56), Морозова, Савченкова, Машина, Петрова, Сочнева (Коровкина, 46), Шляпина (Терехова, 72).

Польша: Кеджинек, Бальцежак, Град, Стобба (Тарчиньска, 88), Мика, Худзик, Лешник, Салата, Сивиньска, Винчо, Пакульска (Лихтенштайн, 90+2).

Судьи: К. Байтингер, И. Мюллер-Шме, М. Куртес (все – Германия).

19 сентября. Химки. Стадион «Родина». 1000 зрителей. +15 градусов.

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Несмотря на то, что сборная России досрочно гарантировала себе второе место в группе и выход в плей-офф квалификационного турнира Евро, у встречи с Польшей был важный подтекст. Нашей команде было важно взять три очка, дабы улучшить коэффициент, который учитывается при жеребьевке стыковых пар. Для польских футболисток игра турнирного значения пусть не имела, однако носила принципиальный характер. Ведь за всю историю соперничества с россиянками им ни разу не удавалось победить в официальных матчах. Поединок вызвал в Химках немалый интерес, одна из центральных трибун была практически полностью заполнена. В числе зрителей был и президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Наши девушки больше владели мячом и территорией, при этом гости нанесли больше ударов по воротам Тодуа. На 14-й минуте российскому вратарю пришлось прыгать под перекладину после попытки в исполнении Сивиньской. Следом острый выстрел со средней дистанции нанесла Пакульска. У нашей сборной стремительным проходом и опасной подачей в штрафную площадь отметилась Сочнева (передача не нашла адресата). Несколько раз польским владениям угрожала Шляпина – без результата. А на последней минуте противник вышел вперед: Бальцежак здорово откликнулась на передачу с правого фланга, расстреляв цель практически в упор  – удар головой из центра штрафной оказался не берущимся.

Гол в раздевалку – штука неприятная. И во второй половине россиянкам предстояло с удвоенной энергией штурмовать оборонительные редуты Польши. Тренерский штаб во главе с Владимиром Антоновым произвел в перерыве одну замену, вместо опытной Сочневой бросив в бой дебютантку Коровкину. Следом в игру вошла еще один новичок национальной сборной Гордеева. Вот только ситуация на поле оставалась неизменной: против позиционного наступления хозяев гости грамотно перекрывали зоны. В такой ситуации на подмогу могли прийти индивидуальные действия игроков линии атаки, однако до дриблинга дело доходило нечасто.

Стоило российской команде включить скорости на краях, как конструктивная игра стала вырисовываться. На 62-й минуте после подачи от бровки Цыбутович опередила всех на «втором этаже» и направила мяч в сетку, но поднятый флажок ассистента главного арбитра прервал радость наших девчонок - положение «вне игры». Тем не менее почуяв «запах крови», хозяева постарались добавить еще оборотов и были вознаграждены за старания. На 72-й минуте Коровкина удачно сыграла на добивании после передачи в штрафную со «стандарта». Спустя пару минут сборная России была обязана выходить вперед. Терехова здорово накрутила соперниц на левом краю и классно подала во вратарскую, где первой на мяче оказалась Морозова. Удар головой в падении и отличное спасение от Кеджинек. Шикарный момент для фотокорреспондентов!

В оставшееся до финального свистка время счет не изменился - ничья 1:1, хотя в компенсированные судьей минуты польским воротам серьезно угрожала Костюкова. Сборная России теперь дожидается результатов жеребьевки плей-офф отборочного турнира. Процедура состоится 21 сентября в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Стыковые матчи пройдут 20/21 и 24/25 октября. На данный момент места в финальной части Чемпионата Европы-2013 себе обеспечили: Швеция (хозяева соревнований), Германия, Италия, Франция, Финляндия, Англия, Норвегия, Дания, Голландия. В стыковых матчах сыграют: Россия, Испания, Исландия, Шотландия, Украина, Австрия.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: