Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:59, 12 октября 2012

Израиль все ближе...

В пятницу в Яблонце состоялся первый стыковой матч стадии плей-офф Чемпионата Европы-2013 между молодежными сборными Чехии и России. Со счетом 2:0 победу одержала сборная России. Оба гола на счету Смолова.

Чехия - Россия 0:2 (0:1)

Голы: Cмолов, 33 (0:1). Смолов, 74 - с пенальти (0:2).

Нереализованный пенальти: Кадлец, 64.

Чехия: Коубек, Лецякс (к), Хейда, Чмовш, Нитриански, Ханоусек (Ванек, 4), Копиц (Вагнер, 62), Даничек, Кадлец, Тецл, Поспишил (Вух, 87).

Россия: Заболотный, Цаллагов, Логашов, Беляев, Бурлак, Кириллов (Бибилов, 69), Петров, Шатов, Яковлев (Канунников, 81), Смолов, Черышев.

Предупреждения: Логашов, 42. Бурлак, 55. Хейда, 60. Нитриански, 73.

Судьи: О. Хатеган, О. Совре, С. Георге (все - Румыния).

12 октября. Яблонец-над-Нисой. "Ченс Арена". 2500 зрителей. 10 градусов.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Он-лайн матча.

Матч приблизительно равных соперников - так в его преддверии оценивали шансы команд специалисты. Действительно, молодежные сборные Чехии и России достаточно уверенно провели отборочный цикл Чемпионата Европы-2013 и заняли в своих группах первые места. В обеих командах есть лидеры, есть и те, кому только приходится заявлять о себе в полный голос. И российская, и чешская сборные делегирую своих представителей в национальные, словом, параллелей можно провести совсем немало.

Но какова будет картина на поле, где нужно побеждать во чтобы то ни  стало?  Чешский Яблонец и уральский Екатеринбург - именно в этих городах и решится судьба этого очень интересного противостояния. Первое прошло сегодня на поле соперника. При полупустых трибунах, что не удивительно.   Чтобы развести по времени матчи национальной и молодежной сборных, более младших отрядили играть в 16.00 по местному времени и в итоге не досчитались определенной части болельщиков, которые днем заняты на своих рабочих местах. В целом же условия для проведения игры можно назвать приемлемыми - уютный стадион, хороший газон, отличная для октября погода.

Сама встреча получилась самым настоящим подарком для футбольных гурманов. В ней присутствовало все - голы, пенальти (в том числе - нереализованные), карточки и даже тренерское удаление.  Первый тайм наголову сильнее провели гости. Россияне здорово контролировали мяч, не стушевались в отличие от своих соперников и были гораздо ближе к успеху. Черышев и Яковлев с флангов напрягали чешскую оборону, а Смолов раз за разом накручивал одного защитника за другим. Именно форвард "Анжи" и стал автором забитого на 33-й минуте мяча после выверенного паса Шатова. Наши футболисты вполне могли увеличить преимущество до перерыва, но и этот результат смотрелся на табло вполне симпатично.

Второй тайм вышел на сто процентов валидольным. Тот же Смолов не реализовал отличный выход к воротам - выручил вратарь. А вскоре арбитр решил подарить хозяевам прекрасный шанс для восстановления равновесия в виде очень спорного пенальти. Футбольный бог и голкипер Николай Заболотный категорически воспротивились этому свистку, и Кадлец не смог забить с одиннадцатиметровой отметки.

Но до этого события зрители стали свидетелями удаления российского тренера Николая Писарева, которому стоило только возмутиться назначенному пенальти, как румынский арбитр после консультации с резервным отправил его на трибуну. Потеря достаточно серьезная, но сумасшедшая энергетика нашего коуча передавалась футболистам и с трибуны. Наседавшие на ворота Заболотного чехи стали оголять зоны, и россияне могли довести дело до разгрома - штанга и перекладина вышедшего на замену Бибилова чего только стоят.

Забил же вновь Смолов, но сделал гол по-существу спартаковец  Яковлев. Здорово ворвавшись в штрафную, спартаковец мастерской паузой заставил сфолить на себе оппонента, и арбитру ничего не оставалось делать, как указать на точку - только в другие ворота. Смолов был гораздо хладнокровнее Кадлеца и оформил дубль. 

В результате наши футболисты уверенно довели дело до победы, что крайне важно перед ответной игрой в Екатеринбурге, которая пройдет 16 октября. Большая заслуга в этом принадлежит и той группе российских болельщиков, которые поддерживали нашу команду в Яблонце. Надеемся, что и через четыре дня на Урале российская молодежка получит такую поддержку, что итак раненый у себя дома соперник не будет способным на чудеса.

Ответный матч пройдет 16 октября в Екатеринбурге.