Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:22, 16 октября 2012

Молодежка - в финальной части ЧЕ-2013!

Во вторник, 16 октября, на стадионе «Центральный» в Екатеринбурге прошел ответный поединок стадии плей-офф Чемпионата Европы-2013 между молодежными сборными России и Чехии.

Матч завершился вничью – 2:2, но по итогам двух встреч победа в этом противостоянии осталась за россиянами (4:2). Таким образом, молодежная сборная России завоевала право выступать в финальном турнире Чемпионата Европы-2013 U-21 в Израиле.

За всю историю России ранее это удавалось нашей команде лишь дважды – в 1994 и 1998 гг. Выхода в финальную часть континентального первенства среди молодежи мы ждали 14 лет. РФС поздравляет молодежную сборную и весь тренерский штаб команды во главе с Николаем Писаревым с этим большим достижением!

Россия - Чехия – 2:2 (1:1)

Голы: Смолов – с пенальти, 6 (1:0). Вагнер, 12 (1:1). Вагнер, 64 (1:2). Кириллов, 83 (2:2).

Россия: Заболотный, Цаллагов, Щенников, Беляев, Бурлак (к), Кириллов (Зотов, 90), Петров, Шатов, Канунников (Бибилов, 60), Смолов, Черышев.

Чехия: Коубек, Лецякс (к), Чмовш, Калас, Ваньек (Тецл, 66), Вагнер, Крейчи (Вух, 78), Кадлец, Маречек, Поспишил (Даничек, 86), Голеш.

Предупреждения: Калас, 5. Кадлец, 24. Ваньек, 59. Шатов, 67. Вагнер, 75.

Удаления: Калас, 75. Кадлец, 87.

Судьи: А. Мунукка, М. Хейнинен, Я. Аравирта (все – Финляндия).

16 октября. Екатеринбург. «Центральный». 20 000 зрителей. 7 градусов.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Как и предполагалось, после уверенной выездной победы домашний матч  в Екатеринбурге при переполненных трибунах не стал для сборной России  легкой прогулкой. Именно во вторник чешская команда показала себя во всей красе с точки зрения коллективных действий и доставила массу хлопот нашей обороне. Тяжелейший поединок завершился в итоге ничьей 2:2, которая вывела на Чемпионат Европы подопечных Николая Писарева.

Кстати, сам наставник был дисквалифицирован после инцидента в Яблонеце и на скамейке присутствовать не мог. Дисциплинарный регламент УЕФА был беспощаден - сразу после прибытия на стадион он должен был отправиться на трибуну или вип-ложу. Ни до, ни вовремя встречи, ни даже первые десять минут после игры появляться ему в подтрибунных помещениях (раздевалка, пресс-центр, судейская, тоннель) было нельзя. Резервный арбитр из Финляндии взглядом коршуна наблюдал за российской тренерской скамейкой, дабы с нее никто никоим образом не мог связаться с Писаревым. Даже выйти на поле для командного фото он смог не сразу после финального свистка - делегат из Бельгии продолжал утверждать, что десять минут еще не прошло. Но капитан Тарас Бурлак четко обозначил позицию команды - будем ждать тренера до последнего, хоть всю ночь. И когда отмашка бельгийца была дана, Николай Писарев появился на газоне и сразу попал в объятия игроков, которые взмыли его в воздух.

Огромный отборочный путь  в Израиль не был для россиян усыпан розами. А нынешняя встреча и вовсе была, наверное, самой сложной в этом цикле. И это несмотря на то, что уже на 6-й минуте Федор Смолов открыл счет с пенальти, назначенный за снос Канунникова в штрафной. Но упорные чехи не сдавались, даже уступая  в общем зачете три мяча. И в итоге вскоре Вагнер выскочил  из-за спин защитников и первый раз распечатал ворота Заболотного.

Именно после этого болельщики стали понимать, почему подопечные Якуба Довалила занимают в европейском рейтинге среди молодежных сборных второе место. Быстрый, техничный футбол, который здорово дополняется необходимой физической мощью - все это гости продемонстрировали в полной мере. Еще до перерыва Крейчи и Кадлец имели хорошие возможности забить, но сначала великолепно сыграл Заболотный, а затем форварду не хватило точности.

Второй тайм россияне начала неплохо и вроде бы переломили ход матча в свою пользу. В некотором роде этому способствовал выход на поле Бибилова, который заменил на славу потрудившегося Канунникова. Однако, на 64-й минут Вагнер отметился еще одним точным ударом и поставил на грань тот победный задел, который мы получили в Чехии.

Затем на поле пошла обоюдоострая игра, в которой каждая из команд могла отличиться. В этом противостоянии нервов, к счастью, не выдержали гости. Сначала Калас сбил Смолова и увидел красную карточку, а затем и Кадлец отправился отдыхать за очередную грубость. В перерыве между этими голами последнюю надежду чехов разбил Кириллов, фантастическим ударом отправив мяч в дальнюю девятку. Это была победа! Точнее, ничья, трансформировавшаяся  в большую победу! Валидольная схватка не на жизнь, а на смерть была выиграна Россией!

Молодежная сборная России завоевала путевку на Чемпионат Европы, который пройдет в июне в Израиле. Помимо нашей команды там выступят собственно Израиль, а также Голландия, Германия, Испания, Англия, Италия и Норвегия.

Стыковые матчи ЧЕ-2013

Россия - Чехия 2:0 и 2:2
Голландия - Словакия 2:0 и 2:0
Испания - Дания 5:0 и 3:1
Норвегия - Франция 0:1 и 5:3
Англия - Сербия 1:0 и 1:0
Италия - Швеция 1:0 и 3:2
Германия - Швейцария 1:1 и 3:1

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: