Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:26, 30 мая 2013

"Фундамент заложили на старте"

Два игрока молодежной сборной России участвовали во всех отборочных матчах Чемпионата Европы-2013 – это полузащитник Олег Шатов, находящийся сейчас в расположении национальной команды, и вратарь Николай Заболотный. Но только голкипер провел эти игры от звонка до звонка, без единой замены. Сегодня он вспомнил о том, как сборная преодолела отборочный цикл и попала на ЕВРО, до которого осталась одна неделя.

– Николай, на старте группового турнира молодежка одержала четыре победы. По игре или благодаря везению?
– Мы провели четыре хороших матча, причем три из них на выезде. Прошли этот отрезок без потерь, создав фундамент для выхода из группы. Простых соперников не было: даже с Албанией, занявшей в итоге последнее место, пришлось тяжело.

– Может быть, в Албании не хватало Александра Кокорина, который перешел в распоряжение первой сборной?
– Саша действительно был лидером атаки, забив в трех стартовых матчах пять мячей.

– Собственной игрой в тот период вы были довольны?
– В общем да. Ведь пропустил только один гол от португальцев. Та встреча была ключевой – и главное, что мы ее выиграли.

– В отличие от ответной, которая состоялась в начале лета 2012‑го…
– У нас уже закончился сезон, многие даже в небольшом отпуске успели побывать, а потом собрались на этот матч. Возможно, не успели подготовиться: практически не было контригры, в основном оборонялись.

– А что помешало следом обыграть дома Албанию?
– Только плохая реализация моментов: несколько раз не попали в пустые ворота.

– Групповой турнир молодежка завершала в Екатеринбурге, где местная публика здорово поддержала команду…                                                                                                                                     – Действительно, при домашней аудитории в 15 тысяч зрителей, а то и больше, мы раньше не играли. Польшу победили, с Молдавией поделили очки, но к тому времени уже знали, что ничья гарантирует участие в стыковых матчах.

– Справедливо ли, что победителям групп тоже приходится участвовать в плей-офф?
– Нет. Считаю, эту формулу надо поменять.

– Когда узнали, что соперником будет сборная Чехии, какие были предчувствия?
– Конечно, с испанцами пришлось бы тяжелее. А чехов мы на выезде переиграли: у них моментов почти не было.

– Однако вы парировали 11‑метровый в исполнении Вацлава Кадлеца.
– Считаю, что он был назначен не по делу. А вот на нашем поле, в Екатеринбурге, соперники показали все, на что способны. Когда чехи повели 2:1, были очень близки к тому, чтобы забить третий гол – имели выходы один на один, попали в перекладину… Пропусти еще, мы могли лишиться путевки на чемпионат Европы. Хорошо, что Юра Кириллов забил и снял все вопросы о победителе.

– Что скажете о соперниках, с которыми придется встретиться в Израиле?
– С испанцами до этого провели два товарищеских матча, причем ничью 1:1 сделали против состава, который был старше нас. А в этом году уступили – 1:3. Понятно, что испанцы будут больше владеть мячом, значит, надо грамотно использовать контратаки. Уверен, моменты у нас будут. А вот против сверстников из Голландии и Германии мы еще не играли ни разу.

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: