Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:10, 16 октября 2012

Писарев и Довалил о матче Россия - Чехия

Сразу после окончания ответного стыкового матча Чемпионата Европы среди молодежных сборных Россия - Чехия в пресс-центре Центрального стадиона Екатеринбурга состоялась пресс-конференция наставников встречавшихся команд.

Якуб Довалил, старший тренер молодежной сборной Чехии:

- Игра получилась очень сложная. Мы отдали борьбе все силы, но решить главную задачу не сумели, хотя показали хороший футбол. Так как мы уступили в первом матче, сегодняшний во многом был решающим. Увы... Хотел бы поздравить сборную России  с выходом на Чемпионат Европы. Это сильная команда с большим количеством отличных футболистов. Еще раз поздравляю. Возможно, в конце игры ребята находились уже на пике эмоций, и желание победить было столь велико, что не выдерживали нервы. Порой случались и грубые моменты - с этим ничего не поделаешь. Мы очень старались поверьте, но в концовке пропустили гол и фактически потеряли надежду. Благодарны болельщикам за отличную атмосферу, которая всем понравилась. Играть здесь было очень приятно.

Николай Писарев, старший тренер молодежной сборной России:

-  В ситуации, когда я не находился на тренерской скамейке, оказался впервые. Для меня это определенный опыт. Рад за игроков, которые сегодня терпели, не выказывали лишних эмоций, что нам очень в целом помогло. Мы ожидали, что матч будет сложным, ведь чехи не просто так занимают второе место в европейском рейтинге. Нужно отдать им должное, что сражались до конца - могу с уверенностью сказать, что мы победили сильную команду. На финальный турнир в Израиле смотрю сейчас с оптимизмом. Мы попали в восьмерку сильнейших на континенте - это маленький прорыв в российском футболе.

- Можно ли сказать, что это был самый сложный матч в вашей тренерской карьере?
- Безусловно, тем более, я не мог никак реагировать на ситуацию на поле. На мой взгляд, в отдельных моментах психологически не были готовы к тому, что чехи выглядели столь хорошо. Но здорово, что выстояли, выдержали и добились необходимого результата. В концовке где-то были даже ближе к победе, но груз ответственности все-таки не давал возможности показать свои лучшие качества.

- Почему второй тайм команда провела гораздо лучше, чем первый?
- Это связано с тем, что чехам было нужно идти вперед. Стали появляться свободные зоны, а тут еще два удаления осложнили жизнь сопернику. Я просил ребят учиться на моем опыте, быть лояльными с судьями - они поняли. И нервы сдали прежде всего у чехов. А восьмером против десяти играть все-таки сложно.

- Как будет построена подготовка к финальной стадии Чемпионата Европы?
- Есть костяк команды, что уже хорошо. А принципы те же - играть будут сильнейшие. Существует и расширенный список, а до ЕВРО еще очень много времени. Конечно, нужно регулярно выступать за свои клубы. Чехи, к примеру, находятся в хорошем тонусе, который позволяет выдерживать всю игру в высоком темпе. Сегодня это было видно.

- Смогут помочь ли сборной в Израиле те же Кокорин, Дзагоев и другие футболисты, которые привлекаются в национальную команду?
- Мы будем обсуждать этот вопрос. Есть футболисты, которые подходят по возрасту для участия в молодежном Чемпионате Европы. Но они должны быть и душой с нами. Я, например, очень рад за Кокорина, который становится одним из лидеров национальной сборной. Очень желаю ему там закрепиться, ведь одна из задач молодежной сборной - подготовка резерва для первой команды страны.

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: