Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:20, 21 октября 2012

Австрия – Россия 0:2!

В воскресенье женская национальная сборная России сыграла первый стыковой матч ЧЕ-2013 против команды Австрии. Встреча состоялась в Санкт-Пельтене на стадионе NV Arena и закончилась победой россиянок.

Австрия – Россия 0:2 (0:2)

Голы: Савченкова, 26 (0:1). Шляпина, 43 (0:2).

Австрия: Криштлер, Ханшитц (K), Хеллер, Веннингер, Гребнер, Бургер, Шнадербек, Ашауэр, Пунтигам, Файерзингер, Тибер (Макас, 53).

Россия: Тодуа, Костюкова, Медведь, Сочнева, Цыбутович (к), Морозова (Курочкина, 61), Петрова, Машина, Шляпина (Дьячкова, 83), Терехова, Савченкова.

Предупреждения: Медведь, 22. Веннингер, 69.

Судьи: Пальмквист, Каро, Ольссон (все – Швеция).

21 октября. Австрия. Санкт-Пельтен. Стадион NV Арена. 4000 зрителей.

Текстовая трансляция поединка.

ФОТОГАЛЕРЕЯ. Часть 1

ФОТОГАЛЕРЕЯ. Часть 2

Поединок против Австрии стал дебютным для Сергея Лаврентьева, незадолго за этого поставившим свою подпись под контрактом главного тренера женской национальной сборной России. При этом нельзя сказать, что Сергей знакомился с командой в авральном порядке: он несколько месяцев входил в тренерский штаб сборной, неделю готовил сборную к стыкам и де-факто уже являлся главой российской дружины. Де-юре Лаврентьев оформил отношения в пятницу, 19 октября, когда в Новогорск напутствовать сборную приехал президент РФС Николай Толстых. Одним словом, отрадно резюмировать, что тренерской чехарде пришел конец, и у руля команды встал специалист, не один год поработавший в женском футболе и знающий его специфику, что называется, изнутри.

Но вернемся непосредственно к противостоянию с Австрией. Когда-то (а точнее, пять лет назад) россиянки без проблем обыгрывали австриек, но, как говорится, «все течет, все изменяется», и сегодня команда Австрии представляет из себя достаточно грозную силу, способную доставить неприятности практически любому оппоненту. Не случайно после неудачного старта на групповом этапе (одно очко после двух матчей) подопечные Доминика Тальхаммера взяли себя в руки и одержали 6 (!) побед подряд, чуть было не обогнав конкурентов из Дании. Достаточно простая тактика австриек (игра вторым номером, максимальное количество подач в штрафную на габаритных игроков, масса борьбы, забросы вперед в контратаках) зачастую приносила им положительный результат, и тренерский штаб часами разрабатывал с российскими футболистками противоядие от подобной манеры игры.

Стартовый свисток судьи известил о начале матча, а также стал сигналом «вперед» для хозяек поля, решивших взять нашу команду «тепленькой». Однако россиянки были готовы к подобному повороту событий и предпочли некоторое время переждать в обороне, а не пытаться во что бы то ни стало взять инициативу в свои руки. В итоге австрийки провели несколько перспективных атак, но нельзя сказать, что они вылились в что-то опасное. Тем не менее, хозяйки в первые десять минут, как говорят в боксе, «повели по очкам». Другое дело, что в футболе все же считают забитые голы, а не время владения мячом или удары по воротам.

Сдержав стартовый натиск, россиянки постепенно стали также угрожать воротам соперниц. Несколько раз в штрафной Австрии намечался мини-пожар, который, впрочем, быстро тушился защитниками. Ближе всех к успеху была Елена Терехова, имевшая хорошую возможность для удара, но в итоге попавшая в защитника. Хозяйки ответили парой выпадов, после которых мяч как намагниченный оказывался в руках нашего голкипера Эльвиры Тодуа.

На 26-й минуте окончательно освоившиеся россиянки провели образцово-показательную атаку, которую можно смело заносить в футбольные учебники. Машина, подняв голову и оценив ситуацию, сделала изумительную диагональную передачу на набравшую на правом фланге скорость Терехову. Елена, в свою очередь, сделала прострел между защитников на набегавшую Савченкову, и Валентина левой ногой расстреляла опешившего голкипера с лини вратарской. К празднованию гола присоединилась даже Тодуа, пробежавшая через все поля и от души обнявшая партнерш по команде.

Поведя в счете, россиянки немного растеряли концентрацию и чуть было не поплатились за это. Австрийки несколько раз подкараулили наши необязательные ошибки, но, к счастью, не смогли ими воспользоваться. Тем неожиданней стал ответ России: Савченкова, получив мяч в центре поля, без раздумий сделала пас на ускорившуюся Наталью Шляпину. Российский форвард нанес удар по воротам, мяч зацепил ноги бросившегося навстречу голкиперу и нехотя закатился в ворота. 2:0 – о таком результате первого тайма можно было только мечтать! В оставшиеся минуты окрыленные россиянки чуть было не забили третий мяч, но, положа руку на сердце, «это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Второй тайм наши девушки начали очень спокойно: было очевидно, что нестись вперед нужно хозяйкам, и идти у них на поводу нет никакой необходимости. Россиянки спокойно контролировали мяч, не пренебрегали передачами на вратаря и делали все, чтобы потянуть время и не потерять мяч. До 70-й минуты такая тактика приносила свои плоды, но в какой-то момент австрийки перехватили инициативу и организовали серьезный штурм на наши ворота. В эти минуты молодцом проявила себя голкипер Эльвира Тодуа, которая, словно робот, раз за разом безошибочно вычисляла траекторию подач соперниц и своевременными выходами из ворот предотвращала потенциальные угрозы. Один момент и вовсе стал бенефисом Эльвиры: выудив мяч из верхнего угла, Тодуа тут же блестяще среагировала и на повторный удар в ближний угол, заставив добрую часть вратарей-мужчин заплакать от зависти. Вместе с тем, нельзя недооценивать и самоотверженные действия всех российских игроков, не жалеющих себя и бившихся до конца. Дело дошло до того, что в одном из эпизодов наш капитан Ксения Цыбутович, пытаясь разрядить обстановку и сыграть как можно надежней, попала мячом в стекло ВИП-ложи и чуть было не засыпала почетных гостей осколками. Предельная самоотверженность в итоге принесла результат: Россия одержала победу со счетом 2:0 и увеличила шансы на попадание в финальную часть ЧЕ-2013, который пройдет летом в Швеции. В то же время не стоит забыват о том, что стыковые поединки состоят из двух встреч, и расслабиться можно лишь по окончании второго матча.

В четверг, 25 октября, в Ростове-на-Дону пройдет ответный стыковой матч. Встреча состоится на стадионе «Олимп-2», начало в 18:30.