Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:15, 21 января 2013

"Оказывается, мы играли в группе смерти"

Сразу после окончания матча Кубка Содружества между молодежными сборными Росии и Казахстана в пресс-центре СКК "Петербургский" старший тренер сборной России Николай Писарев ответил на многочисленные вопросы журналистов.

- Если прошлую игру с Киргизией я назвал самой скучной на турнире, то эта, наверное, была самой веселой. Уже сколько раз убеждаюсь, насколько мужской футбол отличается от молодежного, который не слишком прагматичен, но в какой-то мере является бесшабашным. Имея преимущество в два мяча, мы его растеряли, но в конце матча решили его исход в свою пользу. Рад, что ребят прорвало, и они использовали очень много моментов.

- После первой игры вы обещали, что с каждым матчем сборная России будет играть лучше, а получились унылые 0:0 с Киргизией. Вчера же не обещали ничего и разгромили Казахстан.
- Обещать можно что угодно. Да, вчера у нас не получилось сыграть на своем уровне. Но на самом деле мы приехали в Санкт-Петербург и провели всего три тренировки и должны были прибавлять по ходу турнира, к которому, отмечу, мы специально не готовились. Я полагал, что группа станет не настолько сложной, но и Узбекистан, и Киргизия действовали против нас тактически грамотно и изучили наш стиль игры. Сегодня мы, кстати, тоже не все воплотили из задуманного.

- С чем связана столь массовая ротация состава на игру с Казахстаном?
- Все ребята находятся в разной степени готовности. Кто-то тренировался, кто-то в отпуске был, поэтому сегодня на поле вышли те, кто был в более оптимальной форме. К тому же в отличие от предыдущих матчей футболисты, вышедшие на замены, усилили игру.

- При подготовке к игре вы учитывали особенности футбола, который демонстрирует сборная Казахстана?
- Организаторы предоставляют нам техническую запись матчей, и мы, конечно, же знали, как играет сборная Казахстана. Эта крепкая команда, которая сегодня сумела сравнять счет, пропустив два мяча. Мне понравились седьмой и девятый номера, ребята играют во взрослый футбол. В этот момент нужно было успокоить тех, кто слишком нервничал. Еще раз скажу о том, что в этом составе наша команда собралась недавно. Да, все играли в юношеских сборных, но здесь требования немного отличаются. Многое приходится проходить сначала, и для нас Кубок Содружества - это очень хороший опыт.  Сборная Узбекистана - это, как мне сказали, целый проект, в котором почти все футболисты представляют один клуб - "Пахтакор". Для тренера сборной это вообще идеальная  ситуация, когда все они тренируются в одном месте.

- Как оцените игру воспитанника питерского футбола Зуева?
- Он действовал надежно, дисциплинированно. Нужно посмотреть матч в записи, тогда скажу более определенно. Но в целом мнение положительное.

- Что скажете о соперниках на групповом этапе?
- Мы, оказывается, попали здесь в группу смерти. Причем, это выяснилось только по ходу турнира. Это говорит только о том, что уровень Кубка Содружества растет, команды начали к нему специально готовиться, приезжать в хорошем состоянии. Посмотрите, сколько здесь боевых, напряженных матчей. Есть фавориты, но без боя никто не сдается. С хорошими сильными командами интересно играть.

- На последних секундах Панюков и Каюмов вели живой диалог о том, кто будет бить пенальти.
- Штатного пенальтиста в команде пока нет, пока только думаем об этом. А то, что спорили - это здоровая история, которая мне нравится.

- Что скажете о судействе сегодняшнего матча?
- Ничего не могу об этом сказать, с тренерской позиции сложно дать объективную оценку. Нужно смотреть повторы моментов. Я считаю, что не стоит разделять турниры с точки зрения подготовки. Если на внутренних соревнованиях мы будем позволять футболисту кричать на арбитра, то он привыкнет к этому и сделает подобное на международной арене. В итоге получит прямую красную карточку, и на этом все закончится.

- Как вы считаете, может ли кто-то из этой команды попасть на Чемпионат Европы, который пройдет летом в Израиле?
- Я сразу сказал  ребятам, что шанс есть у каждого. У нас наверняка будут потери в связи с вызовом в национальную команду, и кто-то вполне может поехать в Израиль.

- Какой клуб мог бы стать базовым для молодежной сборной?
- В связи с предстоящим в 2018 году Чемпионатом мира в России нам уже нужно принимать программу по подготовке национальной команды. У нас должны быть такие регламентные нормы, чтобы мы не сражались за игроков с клубами, а они понимали, что это общее дело в интересах целого государства. Я уверен, что мы построим стадионы, дороги, подготовим всю инфраструктуру, но нужно еще подготовить боеспособную команду. Думаю, что никого не устроит, если мы на домашнем чемпионате не выйдем из группы. Это будет для нас катастрофа.      

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: