Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:45, 25 января 2013

Россия - в финале Кубка Содружества!

В пятницу, 25 января, в Санкт-Петербурге состоялись полуфинальные матчи международного турнира среди молодежных сборных "Кубок Содружества-2013". Российская команда встречалась с белорусами и одержала победу со счетом 2:1. Теперь в воскресенье в решающем поединке соревнований подопечные Николая Писарева сыграют с Украиной.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Россия - Белоруссия - 2:1 (1:0)

Голы: Каюмов, 30 (1:0). Болов, 56 (2:0). Сазанович, 65 (2:1).

Россия: Лобанцев, Семенов, Никитин (к), Зуев, Голубев, Ламбарский, Обухов (Амбарцумян, 90+2), Каюмов (Махмудов, 88), Бочаров (Панюков, 77), Митришев (Васильев, 69), Болов. 

Белоруссия: Сорока, Крук (Сигневич, 59), Клопоцкий (к), Сазанович, Ковалевский, Легчилин (Бомбель, 31), Пушняков (Новик, 52), Раджабов, Володько (Никитин, 63. Рочев, 85), Быков, Савицкий.

Предупреждения: Савицкий, 84. Болов, 90+3.

Судьи: Вячеслав Харламов, Юрий Гречишкин, Рашид Убусуев (все - Россия).

25 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 3400 зрителей.

МАТЧ-ЦЕНТР

Соперники по прошлогоднему финалу Кубка Содружества на сей раз встретились на стадию раньше. Одержав на турнире четыре победы в четырех матчах, сборная Белоруссии подходила к поединку с россиянами в бодром расположении духа. Пусть статистика предыдущих очных встреч игроков данного возраста (1992-1993 года рождения) говорила в пользу нашей команды, у матчей плей-офф (тем более полуфинала) всегда особенная атмосфера и мотивация. В данном случае присутствовал еще и очевидный подтекст: обыграть Россию, да сделать это в гостях - всегда принципиальная задача для стран-соседей по бывшему СССР. И как они всегда серьезно настраиваются на нас, на всех уровнях (от юношеского до национальных команд) - ни для кого не секрет. Последними результатами белорусы доказали, что умеют качественно работать с молодыми футболистами: сборная U-21 в 2009 году играла в финальной части Чемпионата Европы, а в 2011 - стала бронзовым призером Евро и получила право выступать на Олимпийских играх в Лондоне. Что-что, а футбольными талантами эта республика никогда не была обделена.

Сборная России на Олимпийских играх пока что не была представлена ни разу. И задача завоевать путевки в Рио-де-Жанейро (2016 год) как раз-таки стоит перед футболистами нашей нынешней молодежки. То есть по сути, Кубок Содружества-2013 - как один из этапов подготовки к предстоящей борьбе за поездку на Олимпиаду. И борьба эта начнется в этом году, через отборочный цикл ЧЕ-2015. Каждое "большое" всегда начинается с чего-то "малого", а каждая локальная победа в итоге могут образовать гениальную по красоте и исполнению мозаику. В контексте написанного выше, для нас было очень важно обыграть белорусов и выйти в финал турнира в Санкт-Петербурге. Чем больше воды на нашу мельницу, тем лучше.

По сравнению с поединком 1/4 финала против Узбекистана, который прошел двумя днями ранее, в стартовом составе сборной России на полуфинал произошли два изменения: на этот раз в запасе остались Васильев и лучший бомбардир турнира Панюков, вместо них на поле с первых минут вышли Митришев и Бочаров. В отличие от Николая Писарева наставник гостей Алексей Вергеенко выпустил ровно тех же людей, кто начинал предыдущий матч на турнире с Казахстаном - видимо, следуя традиции про победный состав. Со стартовым свистком российские футболисты завладели инициативой. Белорусы действовали с большой оглядкой на оборону, глубоко, и чаще всего при обороне ворот они отходили на свою половину поля всей командой. И, естественно, при удобной возможности они старались контратаковать.

Первые моменты наши парни создали по истечении десятиминутки. Болов хорошо принял мяч в белорусской штрафной, грамотно укрылся от защитника и отпасовал набегающему Митришеву. Жаль только, завершающий удар не получился акцентированным. Спустя пару эпизодов Бочаров отлично накрутил нескольких оппонентов и технично пробил в дальний угол - рядом со штангой. Россияне строили атаки как по краям, так и через центральную зону. Во втором случае получалось менее эффективно, потому как именно там гости сосредоточили основные силы. Писарев настойчиво просил подопечных чаще использовать фланги.

Первая острота возле наших ворот появилась в середине тайма: Легчилин здорово приложился метров с 20-ти, мяч шел по уходящей траектории, но всё же в опасной близости от цели. Справедливости ради, стоит отметить, что в том моменте Лобанцев совершил своевременный прыжок и успевал перекрыть угол. Мы продолжали владеть преимуществом и открыли счет на 30-й минуте: партнеры наградили Каюмова классным пасом, юркий хавбек технично развернулся в окружении оборонцев и направил мяч под дальнюю штангу! Забитый гол заметно прибавил сборной России уверенности, а Белоруссия несколько перестроилась - жизнь заставляла идти вперед отыгрываться. Перед самым перерывом наши соседи соорудили неплохой выпад: Володько плотно пробил низом, однако надежно действовал Лобанцев, перекрывший "вратарский" ближний угол. 1:0 - после первого тайма.

Во второй половине встречи игровой перевес сборной России стал нарастать. Подопечные Писарева увеличили скорости, раз за разом ставя перед гостями сложные задачки. Пристрелялся от радиуса Обухов: после его очередной попытки вратарь Сорока отбил удар прямо перед собой, и тут как тут оказался Болов, который коршуном налетел на мяч и поразил цель. 2:0! Несколько минут спустя классно пробил Бочаров, голкипер справился с трудом. Наши уверенно вели игру, и, казалось, дело идет к разгрому. Однако в футболе далеко не всегда всё так просто и предсказуемо. Изменить ситуацию может любой рикошет, любая ошибка.

На 65-й минуте угловой возле наших ворот привел к пропущенному голу. Центральный защитник Сазанович опередил всех на "втором этаже" и огорчил Лобанцева. Белорусы почувствовали, что могут спасти матч, и активно пошли вперед, в то же время открывая для нас зоны. Будь в этот вечер россияне удачливее, забили бы в третий, четвертый раз и сняли все вопросы о победителе. Опасно били Бочаров, Болов, Обухов, однако мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. Именно поэтому концовка выдалась очень напряженной для нас. Минут за пять до финального свистка соперник организовал стремительную контратаку, в ходе нее мяч снова оказался в сетке Лобанцева. Ассистент главного арбитра четко зафиксировал положение "вне игры". Молодежная сборная России удержала преимущество и оформила второй подряд выход в финал Кубка Содружества! 27 января нас ждет принципиальная игра с Украиной.

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: