Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:55, 27 января 2013

Кубок Содружества наш!

В воскресенье, 27 января, в Санкт-Петербурге в день 69-й годовщины полного освобождения города от фашистских захватчиков прошли финальные матчи международного турнира среди молодежных сборных "Кубок Содружества". В решающей игре соревнований сборная России встречалась с Украиной и одержала победу со счетом 4:2. Таким образом, подопечные Николая Писарева защитили титул победителей!

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Россия - Украина - 4:2 (2:1)

Голы: Бочаров, 5 (1:0). Калитвинцев, 14 (1:1). Панюков, 38 (2:1). Иванко, 64 (2:2). Панюков, 75 (3:2). Махмудов, - 90+5 - с пенальти (4:2).

Россия: Лобанцев, Семенов, Никитин (к), Зуев, Голубев, Ламбарский, Митришев (Васильев, 88), Каюмов (Амбарцумян, 79), Бочаров, Обухов (Махмудов, 65), Панюков.

Украина: Шевченко, Насонов (Мякушко, 61. Полярус, 83), Иашвили, Прындета, Озаркив (Акубардия, 46. Гальчук, 90+4), Нойок (к), Бабенко, Тащи (Месхия, 52. Филиппов, 73), Калитвинцев, Караваев, Яковенко (Иванко, 58).

Предупреждение: Караваев, 72.

Удаление: Шевченко, 90+3.

Судьи: Михаил Белов, Андрей Веретешкин, Александр Богданов (все - Россия). 

27 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 7 000 зрителей.

МАТЧ-ЦЕНТР

Январь 2013 года проходит под знаком футбольного соперничества принципиальных во всех отношениях конкурентов - россиян и украинцев. 11 числа команды встречались в городе на Неве в полуфинале мемориала Валентина Гранаткина, юношеская сборная России-1995 разгромила сверстников со счетом 4:1. А в минувший четверг на международном турнире в Минске наши футболисты 1996 года рождения праздновали викторию в поединке за выход в финал - 1:0. Если к январским победам сборной России в очном противостоянии прибавить еще победы прошлогодние - успех юношей-1997 в финале московского турнира (4:1), а также выигрыш девушек U-17 в финале Кубка ФФУ в Чернигове (4:1) - то получается совсем уж какая-то грустная тенденция для Украины. Справедливости ради, добавим, что в мае 2012-го в финале мемориала Виктора Банникова в Киеве наши юноши-1996 уступили братьям-славянам в серии пенальти. И вот теперь встреча на уровне молодежных сборных U-21. И снова финал!

Украинская молодежка принимала участие в финальной части Чемпионата Европы-2011. В 2006 году, когда командой руководил Алексей Михайличенко, она вышла в финал континентального первенства. А вот на Евро-2013 сборная не сумела пробиться, заняв лишь третье место на групповом этапе отборочного турнира. Последнее свидание молодежных сборных России и Украины датируется 2011 годом, в товарищеском поединке российская дружина уверенно победила со счетом 3:0 (отличились Смолов, Щенников и Антон Заболотный). 31 января в штаб-квартире УЕФА состоится жеребьевка квалификации ЧЕ-2015. Наша команда посеяна в первой корзине, украинцы - во второй. И кто знает, быть может финал Кубка Содружества-2013 - как репетиция будущих баталий, в том числе и за олимпийскую путевку. Наибольшее представительство в нынешней молодежке жовто-блакитных у киевского "Динамо" - 5 человек. Тогда как донецкий "Шахтер" представлен лишь одним, капитаном дубля горняков Нойоком. В команде Писарева шире остальных представлен московский "Спартак" - 4 игрока, а на поле в прошедших играх выходили 21 и 22 заявленных на соревнования футболистов, за исключением вратаря Артема Леонова.

В финальном матче турнира в Санкт-Петербурге Россия и Украина оспаривали не только кубок чемпиона и золотые медали, но и приз лучшего бомбардира соревнований. Перед играми за места по четыре гола значилось на счету нашего нападающего Андрея Панюкова и украинца Юрия Яковенко. Шансы на победу в гонке снайперов также сохраняли белорус Артем Быков и еще один украинец Виталий Иванко (у них было по три мяча). Оба главных претендента на "золотую бутсу" вышли на поле в стартовых составах, оба - на острие атаки своих команд. Писарев внес изменения на флангах - позицию крайнего слева на этот раз занял Митришев, справа - Бочаров. В современном футболе подобные ходы применяются регулярно, однако для украинских защитников, которые, возможно, готовились от нашей традиционной на Кубке Содружества схемы, это будто стало сюрпризом. Один раз Бочаров оторвался от опекуна, второй. И на 5-й минуте скоростной хавбек, ворвавшись в штрафную, кинжально прострелил, а мяч от ноги защитника полетел мимо украинского кипера Шевченко. 1:0! Гости грустили недолго, на 14-й минуте восстановив паритет благодаря роскошному выстрелу с 30 метров Калитвинцева. Украинская "девятка" Владислав отличился в стиле своего отца Юрия, который во времена выступления за национальную сборную страны и киевское "Динамо" забил немало подобных мячей. Вот так финал! Вот так начало!

Остроатакующая игра продолжалась до самого перерыва. После забитого мяча украинцы попытались прибрать инициативу к себе, воротам Лобанцева угрожали Тащи, Караваев. А после подачи в нашу штрафную коварно подрезал мяч головой Яковенко. Однако во всех этих эпизодах надежно действовал российский вратарь. Хозяева поля нисколько не терялись, старались играть с искрой впереди и хладнокровно сзади. Как здорово вступали в борьбу Никитин и Зуев, как стелился в подкатах Семенов! На 35-й минуте подключившийся к наступлению Голубев выкрутил хороший пас на голову Митришеву, который, казалось, уже пробил Шевченко. Однако в самый последний момент один из украинских оборонцев выбил мяч с "ленточки". Не беда. Россияне вышли вперед в следующей атаке: Каюмов открылся на подступах к чужой штрафной, укрылся от соперников, выцарапал мяч и вложил пас прямо в ногу Панюкову. Наш голеадор четко исполнил шанс - 2:1 - и вышел в единоличные лидеры спора бомбардиров! На отдых подопечные Писарева ушли с отличным настроением.

В перерыве и первые 15 минут после возобновления игры тренерский штаб сборной Украины произвел четыре замены: покинул покрытие СКК в том числе и Яковенко, ему на смену выбежал Иванко - тот, кто также ходил в списке лучших снайперов. Жовто-блакитные агрессивно шли вперед, нагнетали, включались в прессинг. А россияне во второй половине встречи больше контратаковали, в надежде на реактивного Панюкова, который несколько раз находил свободное пространство и наносил удары в створ. На 64-й минуте гости продавили-таки наших парней: свежий Иванко просочился через центр обороны и в падении проткнул мяч в дальний угол - 2:2. Напряжение на поле было просто огромным, зрители наблюдали сумасшедший матч-триллер с потрясающей интригой. И кто теперь осмелится поднимать темы надобности данного турнира?!

На 75-й минуте сборная России провела шикарную атаку и в третий раз в матче вышла в лидеры по счету: наша команда перехватила мяч в центральной зоне, Бочаров вновь "вскрыл" правую бровку и блестяще подал на дальнюю штангу, откуда Панюков расстрелял ударом головой цель! Его шестой мяч в Санкт-Петербурге! 3:2 - победа близка. В оставшиеся минуты Украина постаралась сделать всё возможное и невозможное, чтобы уйти от поражения. Но сборная России сохранила добытое преимущество, а под занавес забила еще - после фола на Ламбарском вратарь Шевченко получил красную карточку, а Махмудов уверенно привел футбольный приговор в действие - 4:2. Мы защитили титул победителей Кубка Содружества. Браво, ребята! Браво, команда! Это начало чего-то большого!

Лучшие игроки турнира:

вратарь - Мирослав Лобанцев (Россия)

защитник - Илья Зуев (Россия)

полузащитник - Павел Савицкий (Белоруссия)

нападающий - Юрий Яковенко (Украина)

бомбардир - Андрей Панюков (Россия)

самый полезный игрок - Дмитрий Каюмов (Россия)

Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: