Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:59, 12 июля 2013

Поражение от Франции

В пятницу, 12 июля, на стадионе «Норчепингс Идроттспаркен» в шведском городе Норчепинг состоялся первый матч группы С женского Чемпионата Европы-2013. Женская национальная сборная России не сумела остановить одного из фаворитов турнира - команду Франции, уступив ей со счетом 1:3.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Франция – Россия – 3:1 (2:0)

Голы: Дели, 23 (1:0). Дели, 32 (2:0). Ле Сомме, 67 (3:0). Морозова, 84 (3:1).

Франция: Буадди, Ренар, Булло, Жорж, Субейран (Катала, 76), Франко, Бюссалья, Ле Сомме, Тиней (Несиб, 66), Дели (Томис, 61), Абили.

Россия: Тодуа, Петрова, Савченкова (Поздеева, 35), Терехова, Сочнева, Сидоровская, Костюкова, Медведь (Гордеева, 35), Цыбутович, Коровкина, Морозова. 

Судьи: Д. Палмквист (Швеция), Х. Каро (Швеция), Т. Паавола (Финляндия).

Предупреждения: Костюкова, 23. Скотникова, 90.

12 июля. Норчепинг. Стадион «Норчепингс Идроттспаркен».

Перед матчем однозначным фаворитом считалась Франция: достаточно сказать, что шансы на победу нашей сборной расценивались как 20 к 1. «Трехцветные»  являются законодательницами футбольных мод и наряду с Германией и Швецией считаются главными фаворитками ЕВРО-2013. Вместе с тем, первые матчи турнира показали, что даже признанные лидеры могут оступаться и терять очки. Те же Германия и Швеция так и не смогли в стартовых поединках сломить сопротивления соперниц, причем шведки умудрились дважды не реализовать пенальти. В общем, россиянки вполне могли посрамить мнения скептиков.

Стартовый состав россиянок сюрпризов не принес: на поле вышли игроки, выигравшие последний матч у Норвегии. Единственным изменением стала вратарская позиция: место в «рамке» заняла успевшая восстановиться после травмы Эльвира Тодуа. К слову, тренерский штаб до последнего не был у верен в том, кому доверить пост номер один, но сыгравшая все матчи отборочного турнира Тодуа  все же успела убедить тренеров в своей готовности играть.

Начало встречи получилось достаточно ровным: соперники осторожничали и не спешили идти вперед большими силами. Россиянки провели несколько перспективных атак, в одной из которой заработали угловой, а в другой силами Елены Морозовой даже могли забить гол, но мяч прошел рядом со штангой. Однако спустя некоторое время француженки стали наращивать давление и кольцами питона сжиматься вокруг нашей обороны. До поры до времени нашим удавалось сдерживать натиск соперника, но мяч все чаще оказывался в опасной близости от российских владений. Гром грянул на 21-й минуте: в результате быстрой атаки француженок и наших нескольких ошибок подряд в обороне Мари-Лор Дели вырвалась на оперативное пространство и без помех пробила в дальний угол из пределов штрафной – 1:0. Чуть позже Дели снова приняла передачу на углу штрафной, но в единоборстве с Ксенией Цыбутович ударить как следует не смогла – выше ворот. Забив гол, француженки не остановились на достигнутом и продолжили осаждать ворота Тодуа. На 32-й минуте скоростной выпад «трехцветных» завершился подачей с фланга Эжени Ле Сомме на одинокую Дели, и та вторым касанием хладнокровно расстреляла наши ворота – 2:0. Недовольный подобным поворотом событий, главный тренер Сергей Лаврентьев реагирует двойной заменой: Валентину Савченкову и Елену Медведь на 35-й минуте меняют Анастасия Поздеева и Юлия Гордеева. В оставшееся время француженки могли забить еще раз, но блестяще на линии ворот сыграла Эльвира Тодуа.

Первые 20 минут второго тайма прошли при достаточно равной игре. Не сказать, что наша команда имела реальные возможности забить гол, но что-то в атаке начало получаться. Наладился контроль мяча, хотя невынужденные ошибки по-прежнему мешали россиянкам демонстрировать свои сильные стороны. А тут еще несчастье подкараулило Поздееву, получившую травму после жесткого фола соперника. Анастасия после оказания помощи попыталась вернуться в игру, но тут же вновь схватилась за ногу и была вынуждена уйти за бровку. Пока готовилась замена, француженки забили третий мяч: вышедшая на замену Элоди Томис прошла по правому флангу, сделала прострел, и Эжени Ле Сомме протолкнула мяч в сетку с близкого расстояния. В дальнейшем Томис еще несколько раз врывалась с правого фланга в штрафную, но наши защитники и вратарь были начеку.

Все же россиянкам удалось в концовке поймать свой шанс и отквитать один мяч. Морозова воспользовалась ошибкой защитника и в касание отправила мяч в сетку над руками Сары Буадди. Уже в добавленное время Морозова в похожей ситуации имела возможность и вовсе сократить разницу в счете до минимума, но на сей раз голкипер отразил удар нашей нападающей. В итоге матч завершился победой Франции – 3:1.

В другом матче группы С победу в драматическом поединке Испания обыграла Англию – 3:2, причем победный гол забила на 94-й минуте. Во втором туре, который пройдет 15 июля, Россия сыграет с Англией, а Испания – с Францией.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: