Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:15, 15 июля 2013

Без двух минут победа

В понедельник, 15 июля, на стадионе «Линчепинг Арена» в шведском городе Линчепинг состоялся матч второго тура группы С женского Чемпионата Европы-2013. Женская национальная сборная России не удержала победу над Англией, пропустив ответный гол на 92-ой минуте встречи.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МАТЧ-ЦЕНТР

Англия – Россия – 1:1 (0:1)

Голы: Коровкина, 38 (0:1). Дагган, 90+2 (1:1).

Англия: Бардсли, А. Скотт, Хафтон (Дагган, 64), Д. Скотт, Кэйси, Алуко (Смит, 78), Асанте, Уайт, Уильямс, Янки (Карни, 17), Бассетт.

Россия: Тодуа, Петрова, Савченкова (Дьячкова, 84), Терехова (Курочкина, 90+3), Сочнева, Сидоровская, Костюкова, Медведь, Цыбутович, Коровкина (Шляпина, 90), Морозова.

Судьи: Б. Штайнхаус (Германия), М. Возняк (Германия), Л. Ратайова (Чехия).

Предупреждения: Уильямс, 55. К. Смит, 90+3.

15 июля. Линчепинг. «Линчепинг Арена».

Обе команды в первом туре потерпели поражения, и для продолжения турнирной борьбы и нам, и англичанкам кровь из носу было нужно зарабатывать очки. Причем если Россия даже в случае поражения сохраняла бы шансы на выход из группы, то англичанки, уступив, утратили бы возможность выйти в четвертьфинал. Если говорить о предматчевых раскладах, то безусловным фаворитом считалась Англия, тогда как Россию автоматически записали в аутсайдеры.  Впрочем, 4 года назад на ЕВРО-2009 россиянки также низко котировались перед поединком с англичанками, но едва не сотворили сенсацию, поведя 2:0 и уступив в итоге 2:3 из-за обидных ошибок. К слову, главному тренеру Сергею Лаврентьеву на предматчевой пресс-конференции напомнили о том поединке, но наставник россиянок сразу же пресек возможные аналогии, заявив, что Россия будет писать новую страницу в своей истории.

Если говорить о стартовом составе, то он у россиянок по сравнению с первым поединком не изменился. Даже травмированная Анастасия Поздеева попала в заявку на мачт и заняла место на скамейке запасных. Отличие должно было заключаться не в персонах или тактических схемах, а в общем настрое на игру: по признанию тренерского штаба и самих футболисток, в поединке с Францией команде не удалось продемонстрировать и половину своих истинных способностей, и в поединке с Англией ей прежде всего было нужно не растеряться и сыграть так, как она умеет.

С первых минут началась ожесточенная борьба на каждом участке поля. Порадовало, что россиянки отнюдь не выглядели в ней девочками для битья: наши отвечали атакой на атаку, ударом на удар. Именно мы создали первый момент в матче, который мог стать голевым, будь поточней удар головой Ольги Петровой. Вполне могла отличиться Нелли Коровкина, пробившая в метре от верхнего угла. Англичанки, в свою очередь, были близки к успеху после розыгрыша углового, но Эльвира Тодуа вытащила мяч из ближней девятки после хлесткого удара Джилл Скотт. Чуть раньше наш голкипер только благодаря своевременному выходу из пределов штрафной площади ликвидировала последствия ошибки игрока обороны. Одним словом, маятник опасных атак качался из стороны в сторону, и зрители с замиранием сердца следили за происходящим на поле, гадая автора первого забитого гола. К счастью для нас и к большому сожалению для англичан, первой отличилась именно сборная России. Елена Морозова успела добежать до уходящего за бровку мяча и сделать навес, Терехова сделала попытку удара, а Нелли Коровкина удачно подставила голову и записала на свой счет гол – 1:0! Этот счет сохранился до перерыва.

Во втором тайме англичанки сделали все возможное, чтобы отыграться, но наша команда оказалась готова к натиску соперника. Моменты у наших ворот возникали, но и россиянки отвечали очень опасно. В контратаках сборная России вполне могла удвоить преимущество, причем несколько раз сделать это мешали судейские решения. Фола на Сочневой в штрафной вполне мог обернуться пенальти, а вне игры на Морозовой показался несправедливым. Англичанки, в свою очередь, также создали несколько по-настоящему опасных моментов у наших ворот. И если на 86-й минуте россиянок от гола спасла перекладина, то в добавленное время запас удачи был уже исчерпан: англичанки удачно разыграли аут и забили-таки ответный гол в наши ворота. В итоге матч закончился со счетом 1:1, хотя от победы нас отделяло всего несколько минут. С другой стороны, российская команда добилась положительного результата с одной из лучших европейских сборных и сохранила шансы на выход из группы. Будем надеяться, что в решающем поединке против Испании наша команда решит главную задачу и обеспечит себе выход из группы.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: