Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:00, 19 июля 2013

Ничья с Испанией и жребий с Данией

В четверг, 18 июля, на стадионе ««Норчепингс Идроттспаркен» в шведском городе Норчепинг состоялся заключительный матч группы С женского Чемпионата Европы-2013. Женская национальная сборная России сыграла вничью с Испанией и заняла третье место в группе С. Напомним, что согласно регламенту турнира две лучшие сборные, из числа тех, которые заняли третьи места в своих группах, попадают в четвертьфинал ЕВРО-2013.

На данный момент участие в плей-офф турнира себе обеспечили сборные Франции, Испании, Норвегии, Германии и Исландии, Швеции и Италии. На последнюю путевку в четвертьфинал претендуют сборные России и Дании (обе команды с одинаковым количеством очков заняли третье место в своей группе). В 1.30 по московскому времени будет кинут жребий, и одна из сборных отправится домой, а другая – продолжит борьбу за титул.

МАТЧ-ЦЕНТР

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Россия – Испания – 1:1 (1:1)

Голы: Бокете, 14 (0:1). Терехова, 44 (1:1).

Россия: Тодуа, Петрова, Савченкова, Терехова, Сочнева (Бессолова, 58), Сидоровская, Костюкова (Макаренко, 34), Медведь, Цыбутович, Коровкина, Морозова.

Испания: Тирапу, Гарсия, Бокете, Адриана (Васкес, 83), Путельяс (Сония, 68), Лосада (Кальдерон, 64), Месегер, Ибарра, Торрехон, Паредес, Эрмосо.

Судьи: Д. Пальмквист (Швеция), Х. Каро (Швеция), М. Возняк (Германия).

Предупреждения: Медведь, 58. Коровкина, 83.

18 июля. Норчепинг Стадион «Норчепингс Идроттспаркен».

В основном составе россиянок появились те же игроки, что начинали две стартовые встречи. Испаники, в свою очередь, провели ряд изменений. Так, 19-летняя Алексия Путельяс, до этого дважды выходившая на замену и забившая победный гол в ворота англичанок, заняла место Сонии, а Вики Лосада, прежде никогда не попадавшая в стартовый состав, заменила Сандру.

Россиянки начали предельно осторожно, полностью отдав инициативу испанкам. Соперник взалел мячом и плел "кружева" у штрафной России, даже не помышлявшей об атаках. Неудивительно, что один из выпадов Испании оказался голевым: Адриана вошла в штрафную и сделала передачу в район 11-метровой отметки, а Вероника Бокете, вышедшая на матч с капитанской повязкой, отправила мяч в сетку. Вскоре Адриана сделала навес на Бокете, но на этот раз Эльвира Тодуа с ударом экс-форварда воронежской "Энергии" справилась. В общем, у ворот россиянок было необычайно жарко, и нельзя было понять, за счет чего Россия может отыграться.

Переломный момент, встряхнувший команду, случился в середине тайма. Эльвира Тодуа выручила после крученого выстрела Адрианы, а затем отразила два удара Алексии Путельяс в упор, породемонстрировав чудеса реакции и самоотверженности. Хеннифер Эрмосо добила мяч в сетку, но сделала это уже из офсайда. Этот момент разбудил команду, ставшую показывать совсем другой футбол. Россиянки все чаще гостили на чужой половине и заставляли соперника играть на отбой. На 44-й минуте испанки дрогнули. Морозова рванула по левому флангу, отдала на ход Нелли Коровкиной, которая, промедлив с ударом, была вынуждена отпасовать на набегавшую справа Елену Терехову. Полузащитнику "Рязань-ВДВ" оставалось бить в касание, и она справилась на отлично, восстановив паритет

Начало второго тайма вновь осталось за россинками, создавшими несколько опасных моментов получилось куда более равным. Морозова после паса Коровкиной вышла один на один, однако угол оказался слишком острым, и Айноа Тирапу перевела мяч на угловой. Испанки ответили выстрелом Бокете в перекладину, а бывшая первой на подборе Путельяс пробила неточно. Следом счастья ударом издали попытала Лосада, однако мяч по затейливой траектории ушел за лицевую. Затем Адриана попала в крестовину, а у россиянок был шанс после углового. На 80-й минуте в дело вмешалась шведский арбитр, оставивший без внимания 100-процентный фол испанки в штрафной на Нелли Коровкиной. В оставшееся время испанки как могли тянули время и отстояли ничью, позволившую им выйти в 1/4 финала. Россиянкам предстояла процедура жеребьевки, которая оказалась неудачной для нас: судьба выбрала сборную Дании.

Сергей Лаврентьев, главный тренер:

- Тяжело понять, что произошло в первые минуты, потому что мы все это оговаривали. Мы дали испанкам слишком много пространства в центральной зоне, а они умело владеют мячом. Однако, благодаря замене опорного полузащитника, мы стали действовать рационально, правильно и грамотно, поэтому игра выровнялась. По большому счету, это была обоюдоострая игра, и шансы на успех имели обе команды.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: