Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:59, 15 июня 2014

"Надо реализовывать свои моменты"

Главный тренер женской национальной сборной России Сергей Лаврентьев и капитан команды Ксения Цыбутович прокомментировали победу над Словенией в матче отборочного турнира ЧМ-2015.

Сергей Лаврентьев, главный тренер:

- Одержали очередную непростую победу. Все складывалось благополучно: повели 2:0, владели инициативой. Но в начале 2-го тайма пропустили необязательный гол, где-то занервничали, но, к счастью, довели игру до логического завершения. Самое страшное, что мы не реализуем те моменты, которые создаем. В каждой игре имеем по 5-6 голевых возможностей, но забиваем минимум из того, что мы создаем. Как раз отличие от первого матча со Словенией заключается в том, что тогда мы сразу повели в счете, а сегодня не забили, хотя момент был уже на 1-й минуте стопроцентный. Посмотрите: соперник трижды выносил мяч из пустых ворот, мы не забили два выхода один на один, не замкнули с пяти-семи метров прострельные передачи. Вот все отличие! Если бы мы реализовали хотя бы треть моментов, счет был бы разгромным, как и в первой игре. А когда пропустили необязательный гол, то затряслись, задрожали, потому что каждая победа сейчас для нас на вес золота. Что касается трех замен в конце матча, то они были вызваны желанием усилить давление на ворота соперника. Не все у нас получалось в атакующих действиях, и мы хотели сыграть еще более агрессивно.

Что касается ближайшего матча с Ирландией, то тут без вариантов: нужна только победа. На собрании я разговаривал с командой и особо отметил, что сейчас для нас матчи перешли в стадию попадания в плей-офф. Сегодня мы уже конкурируем не с соперниками по группе, а с командами из других групп, которые занимают вторые места и борются за четыре путевки в стыковые матчи. Поэтому в каждом матче нам надо зарабатывать необходимые очки, и мы не имеем право на ошибку.

Ксения Цыбутович, капитан женской сборной:

- Конечно, играли мы не очень, но главное – счет на табло. Три очка заработали, а на ошибки нам укажет тренер. В домашней встрече счет был убедительней, но не сказать, что та игра получилась легче. Очень трудно играть с командами, которые садятся на свою половину поля. Приходится использовать позиционные атаки, играть более тактически, раскачивать оборону, искать свободные зоны. Плюс ко всему, словенки играют жестко и порой грубо, хотя мы были к этому готовы. Судьи в Европе не такие, как в России: у нас чуть что – сразу свисток, а здесь дают играть, а порой закрывают глаза даже на грубые фолы. Но нас это не смутило: никто не убирал ноги, не избегал борьбы.
Если говорить об изменениях в центре обороны (вместо травмированной Орловой в стартовом составе вышла Макаренко – прим. ред.), то меня они не смутили. Я играла с Макаренко, и знаю куда она побежит и что она сделает. Так что дискомфорта я не почувствовала.

Что касается забитого гола, то я смутно помню, как он получился. Подключилась на угловой и замкнула навес. Чем забила, до сих пор не пойму, надо смотреть повтор (смеется).
Теперь готовимся к Ирландии. Думаю, что матч получится непростым. Команда едет только за победой, для них это последний шанс попытаться обойти нас. Да, матч домашний, и родные стены помогают, но надо готовиться к тяжелой игре. Легко не будет, я уверена.

Раздел:
Сборные - Женские
Теги: