Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:03, 13 января 2016

«Довольны победой и правильной реакцией игроков»

По окончании матча за третье место на Мемориале Гранаткина между сборными России и Финляндии (1:6) состоялась пресс-конференция  главных тренеров двух команд Михаила Галактионова и Алексея Еременко.

Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:

– Конечно, после вчерашней игры наша команда пребывала в шоковом состоянии. Никто не ожидал такого результата. Поэтому главной задачей нашего тренерского штаба было вывести ребят на игру с правильным настроем, объяснить, что жизнь на этом не заканчивается, а футбол – это игра. И нам нельзя шарахаться от результата матча, а тем более, делать скоропалительные выводы. Так что мы довольны сегодняшней победой, правильной реакцией игроков на вчерашнюю критику, проделанной работой над ошибками.

– Михаил Михайлович, что произошло с командой в дебюте матча?

– Я думаю, что если команда пропускает на первых минутах – это и потеря концентрации, и потеря позиции, а может, перегорели. Мы предупреждали футболистов в раздевалке, что необходимо собраться. Соперник умный, опытный, будет провоцировать нас раскрываться. Что и произошло. Хорошо, что мы быстро очнулись. А дальше уже поймали кураж.

– Сегодня вы выпустили другого вратаря. Получается, что для голкипера, который вчера играл в воротах, турнир закончится на минорной ноте?

– Мы приняли этой решение коллегиально вместе тренером вратерей. Учитывали мнение самих ребят, анализировали ситуацию. Договорились, что никто никого в исходе прошедшей игры винить не будет, и просто предоставили практику Геогию Кырнацу.

– Когда вы выпускали Терехова, держали в голове, что он претендует на звание «Лучшего бомбардира»?

– Мы вообще не думали, что он – один из претендентов на «Лучшего бомбардира». Тем более, что его физическое состояние вызывало тревогу у нашего медицинского штаба. Но Антон – боец. Еще вчера он чувствовал недомогание, но сегодня мы его выпустили, и он отлично отыграл!

Алексей Ерёменко, главный тренер сборной Финляндии:

– Конечно, шесть игр за девять дней - это очень много. Для игроков это пытка. Усталость стала заметна еще в игре со Словенией, тем более что словенцы к тому моменту провели на один матч меньше, и в том матче уже чувствовалась разница в уровне физической готовности. Сегодня мы проиграли, главным образом, уступая в индивидуальном мастерстве. У России всегда было в этом преимущество. Но я – а это мой первый турнир с командой – получил огромный объем информации: кто на что способен, кто как готов, у кого какой характер! Первые встречи на этом турнире мне очень понравились. Тогда ребята были еще свежие, ножки бежали, голова соображала быстро. Потом подустали. Я не делаю трагедии из последних двух игр, так как знаю реальную силу и возможности своих игроков.

– Сложилось такое впечатление, что ваша команда сама испугалась после того, как быстро забила гол...

– Возможно. В этом возрасте такое более чем вероятно: твои игроки забивают на первых минутах и не знаешь, то ли радоваться, то ли начинать переживать. Это ж такой скользкий момент. Две минуты прошло, а уже 1:0! А соперник-то сильный!

– Вы говорили, что сознательно на этот турнир не взяли своего сына Сергея. Помог бы он вашей команде здесь?

– Да, мы оставили его и нескольких других игроков в Финляндии. Они 1999-го года рождения. Им предстоит крупный турнир в Минске. Мы их поберегли. Но здесь он бы нам помог и нашу игру усилил.