Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:50, 30 мая 2016

Сыграем с Турцией в Химках

В четверг, 2 июня, женская национальная сборная России сыграет с Турцией в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2017. Встреча состоится на стадионе «Арена Химки» в Химках, начало – в 19:00 мск.

Уважаемые болельщики! Приглашаем вас посетить отборочный матч Россия – Турция! Проход на стадион – по бесплатным приглашениям, которые в день игры можно будет получить в кассах «Арены Химки». Приходите! Нашей команде очень нужна ваша поддержка!

Информацию о порядке аккредитации СМИ на игру можно найти здесь.

В прямом эфире встречу покажет телеканал «Матч ТВ».

***

Матч с Турцией – вторая домашняя игра россиянок в квалификации ЕВРО. Напомним, что первая встреча состоялась в прошлом месяце в Санкт-Петербурге. Наша команда, уступая со счетом 1:3, в красивой борьбе сумела отыграть два мяча в самой концовке и завершила поединок вничью – 3:3. Женская сборная России провела уже четыре отборочных матча, что на две игры меньше, чем все остальные участники группы. Пока наша команда с 5 очками занимает пятое место, но фора в две игры и небольшое очковое отставание от Венгрии и Хорватии позволяют ей рассчитывать на второе место (победу в группе досрочно гарантировала себе Германия) и прямую путевку на Чемпионат Европы. 

Отметим здесь также, что кроме хозяйки предстоящего ЕВРО сборной Голландии в финальной части примут участие победители восьми групп, шесть лучших команд из числа финишировавших вторыми. Еще один обладатель путевки на Чемпионат Европы определится в стыковых матчах с участием двух оставшихся обладателей вторых позиций. На данный момент места в финальной части уже обеспечили себе сборная Германии и участник группы №3 команда Франции, которые досрочно стали недосягаемыми для соперников. 

***

Подготовку к матчу с турчанками наша  сборная начала во вторник, 24 мая. Россиянки под руководством Елены Фоминой собрались на базе в подмосковном Новогорске, где будут квартировать вплоть до игры.

Что касается состава, то впервые в главную команду страны приглашены две футболистки - 19-летняя Наталья Машина, которая в прошлом месяце завершила выступление за молодежную сборную, и 21-летняя Надежда Карпова. Все остальные игроки уже привлекались в первую сборную.

Участие в сборе в Новогорске принимают следующие игроки:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко («Россиянка» Московская область), Эльвира Тодуа (ЦСКА Москва).

Защитники: Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева («Чертаново» Москва), Екатерина Дмитренко, Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все – «Россиянка» Московская область), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Дарья Макаренко, Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все – «Звезда-2005» Пермь), Олеся Машина, Надежда Смирнова, Екатерина Сочнева, Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка» Московская область), Елена Костарева («Кубаночка» Краснодар), Ольга Чернова (ЦСКА Москва), Маргарита Черномырдина («Чертаново» Москва).

Нападающие: Надежда Карпова («Чертаново» Москва), Наталья Машина (ЦСКА Москва).

«24 мая мы заехали на базу в Новогорске для участия в учебно-тренировочном сборе, и в среду приступили к тренировкам. Основная задача тренерского штаба сейчас – подвести игроков к предстоящей игре с Турцией в Химках, а также к выездному матчу квалификации с Хорватией, который состоится 6 июня, в оптимальной форме. В Чемпионате России уже сыграны четыре тура, футболистки находятся в игровом тонусе, главное – подвести и чуть-чуть освежить в памяти то, что мы от них требуем. Конечно, мы будем играть только на победу. Во всех наших тренировочных занятиях акцент сделан на быстрые атаки, больше внимания уделяем реализации голевых моментов и сыгранности», - отметила Елена Фомина.

***

Останавливаясь на нашем сопернике, стоит сказать, что на карте европейского женского футбола национальная команда Турции появилась позже всех остальных участников нашей отборочной группы. В сентябре 1995 года в Стамбуле турецкие девушки сыграли свой первый матч на международной арене, в котором потерпели сокрушительное поражение от Румынии. А уже в следующем месяце они взяли старт в своем первом в истории официальном турнире – в квалификации Чемпионата Европы-1997. Выступая в классе B в одном квартете с Украиной, Болгарией и Венгрией, турчанки проиграли все матчи и заняли последнее место в таблице.

С тех пор прошло много времени, но пока сборной Турции ни разу не удавалось пробиться в финальные стадии ЕВРО и Чемпионатов мира. Не станет исключением и текущий розыгрыш, где турецкая дружина – единственная среди всех участников группы 5, которая потеряла даже теоретические шансы принять участие в голландском форуме-2017. В прошедших шести встречах турчанки набрали только одно очко, сыграв вничью в первом матче с Россией (0:0), а в остальных пяти поединках они потерпели поражения с общей разницей забитых и пропущенных мячей -20.

Незадолго до выезда в московский регион турецкая сборная провела учебно-тренировочный сбор в Анталии, в рамках которого сыграла товарищеский матч с местным клубом «1207 Анталия Муратпаша Беледийеспор», одержав победу со счетом 4:0. А спустя неделю по его окончании, 28 мая, команда снова собралась, чтобы провести заключительный этап подготовки ко встрече.

Расширенный состав сборной Турции на игру с Россией выглядит так:

Вратари: Селда Акгез («Трабзон Идманоджаги»), Мюге Инан («Бешикташ»), Мерьем Коч («Адана Идманюрдуспор»).

Защитники: Бахар Гювенч («1207 Анталия Муратпаша Беледийеспор»), Эмине Демир («Трабзон Идманоджаги»), Берна Йеничери, Джансу Яг (обе – «Конак Беледийеспор»), Ипек Кайя («Суайо» Франция), Дидем Карагенч, Мерве Нальчаджи (обе – «Бешикташ»), Сибел Тезкан («Бергиш-Гладбах» Германия), Эсра Эрол («Киречбурну»). 

Полузащитники: Чигдем Белджи («Киречбурну»), Гизем Генюлташ, Башак Гюндогду (обе - «Бешикташ»), Чагла Коркмаз («Любарс» Германия), Серра Чаган («1207 Анталия Муратпаша Беледийеспор»), Медине Эркан («Аташехир Беледийеспор»).

Нападающие: Джерен Нурлу, Эбру Топчу (обе – «Конак Беледийеспор»), Мелике Пекел («Бавария» Германия).

«Россия уже не раз выступала на ЕВРО, это – опытная команда. Мы остались довольны нашей игрой в первом матче против этого соперника, состоявшемся в ноябре прошлого года в Фетхие. По результатам той встречи мы смогли набрать первое очко в отборочном турнире. Наша команда уже потеряла шансы пробиться в финальную часть предстоящего Чемпионата Европы, но в двух оставшихся играх квалификации – против России и Венгрии – мы нацелены добиться хороших результатов, чтобы завершить отборочный турнир как можно лучше. Наши игроки понимают это, и наша цель будет отражена на поле», - сказал в интервью официальному сайту РФС главный тренер сборной Турции Талат Тунджел.  

***

Впервые в истории игру с участием женской сборной страны примет «Арена Химки». Прежде на этом стадионе матч международного уровня по женскому футболу проводился лишь однажды. 9 ноября 2011 года в рамках ответной встречи 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА подмосковная «Россиянка» сыграла вничью с воронежской «Энергией» (3:3) и благодаря победе в выездном поединке (4:0) вышла в следующий этап турнира. В том матче в Химках, ставшего частью первого и на сегодняшний день единственного противостояния двух российских команд в еврокубках, принимали участие пять футболисток, попавших в заявку на сбор в Новогорске,  – Эльвира Тодуа, Анна Кожникова, Анна Чоловяга, Елена Терехова, Олеся Машина. 2 июня они могут получить еще один шанс сыграть на стадионе «Арена Химки». 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: