«Хотим возродить былую силу нашего спорта»
В Москве под эгидой и при непосредственном участии Российского футбольного союза состоялся II открытый международный футбольный конгресс In Football. Одной из тем обсуждения на сессии конгресса стала программа развития детско-юношеского футбола в России. О реализации совместного с РФС проекта подготовки футболистов 10–14 лет рассказал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Константин Вырупаев.
— Наш совместный с РФС проект подготовки футболистов 10–14 лет показал, что можно сделать типовую программу и помочь, прежде всего, спортивным школам, футбольным клубам в регионах организовать спортивную подготовку на основе федеральных стандартов. Более того, нашим опытом заинтересовались представители других видов спорта.
Сейчас министерство спорта Российской Федерации ведёт подготовку заседания совета при президенте РФ, которое будет посвящено подготовке спортивного резерва в целом. Мы уже совместно со спортивными федерациями и восемью федеральными органами исполнительной власти подготовили проект концепции и плановых мероприятий по реализации спортивного резерва до 2025 года. Это программный документ, который собрал в себе все темы, касающиеся в том числе социальных льгот и гарантий, нормативно-подушевого финансирования, типологии программ, федеральных стандартов второго поколения и множества других вопросов, в том числе смежных с министерствами труда, обороны, образования и науки, здравоохранения.
До сих пор ничего подобного не было: существовали методические рекомендации, которые субъектами, муниципалитетами воспринимался по принципу «хочу выполняю, хочу не выполняю». Но если мы хотим возродить былую силу нашего спорта, по которой иногда ностальгируем, то должны понимать, что во времена СССР была выстроенная строгая система в области спорта. Приведу один пример. Раньше у нас было по профсоюзному принципу: были построены и отборы, и спортивные соревнования, затем пальму первенства перехватили субъекты РФ. Но (только вдумайтесь!) полномочия готовить спортивный резерв на законодательном уровне они получили только в 2015 году!
С 2009 года в соответствии с принятой стратегией мы приступили к постепенной модернизации подготовки спортивного резерва. Нужно было подготовить почву, провести анализ. Отработать методические рекомендации вместе с субъектами Российской Федерации, чтобы понять, насколько эти рекомендации жизнеспособны. Затем трансформировать эти требования в документ, регулирующий процесс подготовки спортивного резерва для сборных команд РФ. В этом документе указана структура учреждений спортивной подготовки, вплоть до типового штатного расписания, порядка взаимодействия должностных лиц.
Также мы занимаемся подготовкой и внедрением профессиональных стандартов. На данный момент у нас не худшее положение по сравнению с другими отраслями: 10 стандартов уже принято, в том числе профессиональные стандарты «Спортсмен», «Тренер», «Инструктор-методист». Отдельно приняты стандарты «Тренер по адаптивной физической культуре» и «Инструктор — методист по адаптивной физической культуре». Эти стандарты придут на смену квалификационным характеристикам, пока и те и другие могут использоваться, но нужно понимать, что профстандарты в будущем трансформируются в специальности и учреждения, игнорирующие профстандарты, готовить таких специалистов не будут.
Если мы ради реализации этой концепции, которая, я надеюсь, после заседания совета при президенте будет принята, объединим усилия министерства спорта и других федеральных ведомств, общественных институтов, субъектов РФ, спортивных школ, всероссийских спортивных федераций, то мы сможем обеспечить постоянный приток талантливой молодёжи в спорт. А она, в свою очередь, позволит нам вернуть былую славу российского спорта.