Правила игры Алексея Березуцкого
Младший (на 20 минут) брат в начале карьеры вроде как был немного впереди: раньше закрепился в ЦСКА и национальной команде, забил в финале Кубка УЕФА. Однако затем Алексея чаще выводили из строя травмы, из-за чего у Василия почти в два раза больше матчей за сборную и капитанский статус на двух крупных турнирах. Впрочем, сами они вряд ли сравнивают свои достижения, ведь всего добились вместе, уже пятнадцать лет выступая за один и тот же клуб.
Досье
Алексей Березуцкий. Защитник
Родился 20 июня 1982 года в Москве.
Воспитанник московских СДЮСШОР-63 «Смена» (первый тренер – Владимир Иванович Лопандин) и СДЮШОР «Торпедо-ЗИЛ».
Выступал за клубы: «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2000), «Черноморец» Новороссийск (2001), ЦСКА Москва (с 2001 года).
Чемпион России 2003, 2005, 2006, 2013, 2014, 2016 годов.
Обладатель Кубка России 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 годов.
Обладатель Суперкубка России 2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014 годов.
Обладатель Кубка УЕФА 2005 года.
Семь раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России: 2004–2008, 2010, 2012.
В составе сборной России провёл 58 матчей.
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года, участник Евро-2012 и 2016.
Заслуженный мастер спорта России.
Лауреат Ордена Дружбы.
Правила игры Алексея Березуцкого
Папа выбирал в детстве, куда нас с Васей отдать поближе к школе. Выбирал между водным поло и футболом, в итоге выбрал футбол. Так мы и начали им заниматься. Первые три года мы учились в той школе, где папа преподавал физкультуру, но от этого нам было только хуже. Любая наша провинность каралась незамедлительно, жестоко и, как нам кажется на данный момент, немного несправедливо и с перебором жёстких эмоций.
В школе нам не разрешали сидеть за одной партой – наоборот, по разным углам рассаживали, чтобы не путать. Да и чтобы мы учителей не вводили в заблуждение. Иногда действительно говорили сомневающемуся учителю: «Я не Вася, а Лёша». Но вся беда заключалась в том, что одноклассники точно знали, кто из нас кто, и начинали дружно хохотать. Так что ни один из наших «номеров» ни разу не прошёл.
Родители и друзья спокойно нас различали. Хотя бы по голосу. При том, что в детстве нам покупали одинаковую одежду. Для тех, кто с нами постоянно общается, различать большого труда не составляет. Я повыше брата на четыре сантиметра и потяжелее.
Сходство упрощает жизнь. Можно правами одними на двоих пользоваться. Если надо сфотографироваться на документы, обычно в ателье идёт кто-то один и заказывает два экземпляра. Иногда зарплату в банке получаем друг за друга. Сначала за себя распишешься, минут пять спустя – за брата. Никто ни о чём не догадывается. На тренировках в «квадрат» всегда первым я, как младший, захожу. Пожалуй, это единственное неудобство.
Смешно признаваться, но лет до пятнадцати в качестве зрителей стадион мы ни разу не посещали! По телевизору футбольных трансляций не пропускали, а так, чтобы специально куда-то сходить, и в мыслях не было. Да и не болели мы ни за какой клуб. Кумиром у меня был Паоло Мальдини. До сих пор не представляю, как можно на таком уровне играть за «Милан». А в последнее время мне нравится ещё Терри из «Челси».
У нас с самого начала всё как-то удачно шло. В юношеской команде были на виду, дубль «ЗИЛа» фактически перескочили. К занятиям с основой Игнатьев стал привлекать нас ещё за полтора года до выпуска.
Полагал, что в Новороссийске у меня больше шансов выходить на поле. И условия финансовые там были заманчивее, чем в «ЗИЛе». Друзья сперва отговаривали – дескать, уедешь из Москвы и всю карьеру где-нибудь у чёрта на куличках проведешь. Но это меня не смущало.
Мы никогда не навязываем друг другу своего мнения. Каждый поступает так, как считает нужным. Если я, например, хочу в кино, а брат – поиграть в боулинг, не будет ни ссор, ни жарких споров. Кто куда хочет, туда и пойдёт… Вася остался в «ЗИЛе», я уехал – и ни один о своем решении не пожалел. Когда я уехал в Новороссийск, а брат оставался в Москве, мы за день несколько раз созванивались. Скучали друг без друга, но всё-таки это был не смертельный случай.
Я играл левого защитника, а брат – правого. При подачах угловых «Черноморца» он опекал меня в штрафной. И, прямо скажем, не церемонился. Всё время за майку держал. Однако пенальти, думаю, судья бы не назначил, даже если бы Вася в штрафной меня закопал. Это же футбол, а не балет… До игры Байдачный запретил мне звонить брату, но после матча обнялись, поговорили. «Мы лучше играли», – сказал я. «Зато мы победили», – резонно возразил Вася.
Тренировочный процесс для меня никогда не был в тягость. Если тренер предупредил, сколько будет занятий, – и настраиваюсь на такое количество. Причём делаю это легко.
В Новороссийске намекали, что за мной из ЦСКА наблюдают. Поначалу значения этому не придал. Но вскоре Четверик позвонил. Задал единственный вопрос: «Хочешь играть в ЦСКА?» – «Хочу». – «Всё, считай, что ты в команде». За месяц до завершения первого круга меня вызвали в Москву на сбор с молодёжкой, и я подписал контракт с армейским клубом.
Я был в «Черноморце», Вася – в «Торпедо-ЗИЛ», когда Валерий Георгиевич вызвал нас в молодёжную сборную России. При нём она вмиг превратилась в серьёзнейшую профессиональную команду, какой не было ни до, ни после. По существу – теперь могу сравнивать, – по постановке дела, по атмосфере, по мере ответственности та сборная ничем не отличалась от первой.
Мы пришли в ЦСКА из клубов, где были счастливы любым завоёванным очком. А здесь ничья – всегда ЧП. И в турнирной таблице для всех существует лишь одно место – первое. У Валерия Георгиевича Газзаева любой молодой футболист проходит так называемую школу молодого бойца – огонь, воду и медные трубы. Зато после этого ты можешь чувствовать, что прошёл и видел всё, тем более мы боролись за самые высокие места. Уже в 22–23 года могли сказать, что мы опытные футболисты.
За пару дней до ответной битвы с «Пармой» в Кубке УЕФА Газзаев вызвал к себе в комнату на базе. Объявил, что включает меня в список приглашённых в сборную на игры с Грузией и Албанией. Сказать, что я был ошарашен, – значит ничего не сказать… И надо же – в Парме во втором тайме «сломался»! Пошёл в подкат и слегка надорвал мышцу. Лежу на траве, наши мяч в аут выносят. А итальянцы и не думают его возвращать. Какой «фэйр-плей» – матч спасать надо! Когда выяснилось, что ждут меня врачи и процедуры, расстроился страшно. В облаках я не витал, понимая, что сыграть тогда вряд ли бы довелось, но хотелось окунуться в эту атмосферу, узнать изнутри, что же такое национальная сборная.
Было, мягко говоря, неприятно, когда критика не подкреплялась весомыми аргументами. Да нет защитников, которые бы не ошибались. Но на нас и на нашем тренере тогда будто свет клином сошёлся. Между тем, если не изменяет память, ЦСКА лидировал со старта чемпионата, и в итоге мы завоевали золотые медали. При том, что у нас была самая молодая линия обороны: нам с Васей было по 21 году, а Богдану Шершуну – 22. А меньше ЦСКА пропустили, по-моему, только две команды. Однако доставалось нам от журналистов действительно прилично.
Партнёры говорили: «Да не обращайте внимания – играете-то вы нормально». А Валерий Георгиевич переживал за нас – это было видно, – по-моему, больше, чем за себя, и всячески поддерживал. Но добрые слова могли остаться лишь словами, если бы он перестал выпускать нас в основном составе. В этом случае ещё неизвестно, где бы мы сейчас были – по крайней мере уж точно нас выставили бы на трансфер. Но тренер продолжал в нас верить.
С братом играть приятнее. И понимаем мы друг друга с полуслова. Но я не испытываю дискомфорта, если вместо него выходит кто-то другой. Думаю, и он тоже. Даже гостиничный номер делить с кем-то другим непривычно. С братом и интересы у нас приблизительно одинаковые – к примеру, один и тот же фильм оба будем смотреть с удовольствием. А с новым соседом могут быть разные.
Друг с другом говорим о футболе достаточно много. Однако стоит появиться третьему человеку, не слишком компетентному в профессиональном футболе, но непременно со своим мнением, все обсуждения заканчиваются. На разных языках разговаривать о нюансах игры совсем не хочется.
Если поражение по игре, переживаю не слишком долго. Ну что сделаешь – соперник был сильнее. Но бывают и обидные поражения с элементами случайности – вот после таких долго приходишь в себя. Тем более что ЦСКА ставит максимальные задачи, и потому потери, что называется, не по делу всегда принимаешь близко к сердцу.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Алексея Березуцкого газете «Спорт-Экспресс» порталу «Чемпионат» и телеканалу «Матч ТВ».