Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:40, 05 мая 2017

«Пусть планируют не отпуск, а работу в сборной»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказал о ситуации в линии обороны, травмах Артёма Дзюбы и о том, когда назовёт состав на Кубок конфедераций.

О схеме 

– Моя практика показывает, что переход с двух центральных защитников на три даётся команде труднее, чем обратно. Но в связи с тем, что ситуация может сложиться любая, перед играми мы отрабатываем и тот, и другой варианты. К четырём защитникам всегда можно успеть вернуться.

О составе 

– По регламенту ФИФА мы должны предоставить расширенный список на Кубок конфедераций не позднее 18 мая. Думаю, мы уже 15-го назовём 30 футболистов, которые в него войдут. Пусть игроки, находящиеся в списке, знают об этом почти за неделю до конца чемпионата, – чтобы мысленно планировать не отпуск, а работу в сборной.

О Березуцких

– После осеннего решения Василия мы дали им спокойно провести всё время на сборах с клубом. Пару дней назад я побывал на базе ЦСКА в Ватутинках, пообщался с Виктором Гончаренко, а также с братьями. И услышал окончательный ответ: на Кубке конфедераций они сыграть не смогут. Не случайно тот же Василий выходит за ЦСКА через раз. Это говорит о том, что ему и в чемпионате России требуется дополнительное время на восстановление. То, что мы видим в плане игры, нас устраивает. Но состояние своего организма и уровень готовности знают только они. И они почувствовали, что на этот турнир их не хватит.

Об игроках обороны

– Трёхмесячная пауза в чемпионате всегда чревата различными изменениями. Кто-то переходит в другой клуб и садится там на скамейку запасных, кто-то теряет форму, кто-то получает травму. Мы за этим наблюдаем спокойно, поскольку изменить это не в наших силах. Например, у нас травмированы два вратаря, которые осенью постоянно привлекались в сборную: Джанаев и Крицюк. В Кубке конфедераций они участвовать не смогут. Но мы стараемся к таким ситуациям быть готовыми. То же касается и защитников. У Кутепова – издержки роста, которые возникают у многих футболистов. Большую часть сезона он провёл на стабильном уровне, сейчас переживает небольшой спад. А у Джикии, напротив, подъём, и это уравновешивает ситуацию. Что касается Васина, то ошибки бывают у всех. Главное, чтобы они анализировались. Кстати, я уже разговаривал с Васиным о том, что произошло в матче со «Спартаком», когда его действия привели к голу в ворота ЦСКА. Ошибки случаются для того, чтобы их не повторять. Может, это произошло как раз вовремя, а не на том же Кубке конфедераций.

О травмах Дзюбы

– Мы не вмешиваемся в дела клубов, поскольку любой футболист – это их актив. Аналогичная ситуация зимой была у Игоря Акинфеева, и клуб решил, что проведёт ему лечение. Теперь он в порядке. «Зенит» решил лечить Дзюбу иначе. Это право клуба. И теперь ситуация такова: если у игрока и врачей будет понимание, что здоровье позволит ему сыграть на Кубке конфедераций, мы будем рады видеть его в команде. Но тогда и спрос будет стопроцентным. Со спортивным характером проблем у Дзюбы нет. И желание играть в сборной у него есть. В этом нет абсолютно никаких сомнений. Остаётся только понять, насколько он будет готов сыграть на большом турнире. Это определят и медицина, и сбор, который он должен провести на соответствующем уровне. Дзюба необходим сборной здоровым и подготовленным.

 Фото: «Спорт-Экспресс»