Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:55, 06 июля 2017

«У этой сборной есть душа»

Полузащитник и вице-капитан сборной России Александр Самедов, отметившийся на домашнем Кубке конфедераций голом и результативной передачей, в интервью газете «Спорт-Экспресс» объяснил, почему считает, что команда провела сильный турнир, и почему от этого только обиднее за неудачный результат. 

– Это был самый сильный для меня турнир. Дело не только в личных показателях, дело в команде. Может быть, чего-то не хватало, но у этой сборной есть душа. Да, наверное, таланта меньше, чем у предыдущих сборных, но команда билась, старалась играть на максимуме. На сборе мы проделали отличную работу. Физически команда выглядела хорошо. На уровне остальных участников. Меня могут за это критиковать, но лично я на Кубке конфедераций увидел гораздо больше поводов для позитива. Сборная провела сильный турнир, сделала шаг вперёд. Считаю, что многое получилось, и как раз поэтому испытываю большое разочарование из-за результата. Очень сильно расстроился, что не вышли из группы, и ребята расстроились.

О соперниках

– На Кубке конфедераций было интересно играть в футбол. Нам противостояли техничные команды, которые при этом действуют в современной, интенсивной манере. На их фоне мы показали себя достойно. Больше всего понравилась Португалия. Очень впечатлила техническим оснащением. То, как люди работают с мячом, как принимают решения, – это топ-уровень. У каждого игрока всегда есть два-три варианта, как продолжить атаку. Высший класс. Понятно, что команда много работает на Роналду, а он делает результат. Может, поэтому немного держится как звезда. Впрочем, почему как? Он и есть звезда. Видно, что у него полная свобода действий. В матче с нами играл везде – справа и слева. Если сначала я действовал против Андре Гомеша из «Барселоны», то потом уже против Роналду. Конечно, нам надо было действовать агрессивнее против португальцев с самого начала, но быстрый гол немного ошеломил. Приходили в себя долго. В перерыве тренеры внесли коррективы, нужно было укреплять атаку.

О болельщиках

– Мы искренне хотели поменять отношение к сборной. Понятно, что у футболиста национальной команды по умолчанию высочайшая мотивация. Но хотелось и болельщикам показать: мы можем играть в футбол и гордимся, что защищаем цвета национальной сборной. И самое приятное, что мы реально чувствовали поддержку, даже несмотря на поражения. Атмосфера на трибунах была потрясающей. После Португалии стадион благодарил нас, мы тоже старались показать свое уважение – аплодировали болельщикам. После Мексики слышали слова поддержки. Но самим было больно, как никогда раньше. Считаю, что мы заслуживали выхода в полуфинал.

О забитом Мексике голе

– Это был сильный момент. Вы бы видели, как команда готовилась после Португалии. Мы много общались, говорили друг другу, как хотим победить, настраивались. Была действительно одна настоящая команда. И была уверенность, что мы можем это сделать, что выиграем и пройдём дальше. Когда забили гол, эмоции были невероятные – вот оно, вот то, о чём мы говорили! Сами виноваты. Даже при счёте 1:1 были моменты. Мы должны были побеждать, обязаны, и игра шла так, как надо. Но получилось по-другому. Жестокое разочарование. Одно дело, когда обидно из-за того, что не можешь. А тут было горько потому, что, наоборот, можешь. Мы должны были обыгрывать Мексику.

О тренерском штабе сборной

– Между тренерами и футболистами в сборной России отличные отношения. Рабочие и правильные. И это касается не только Станислава Саламовича, но и его помощников – Ромащенко, Стауче, Паникова. Весь тренерский штаб объясняет, что хочет, и мы выполняем требования. Что касается меня лично, то тут тоже никаких проблем, абсолютно нормальные отношения. Тренер доверяет, а я стараюсь приносить пользу команде.

О финале Кубка конфедераций

– Качество футбола понравилось, но внутри чувствовал себя не очень хорошо. Было обидно смотреть матчи после нашего вылета. Повторюсь, это был потрясающий турнир, хотелось оставаться на нём как можно дольше.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: