Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:20, 12 июля 2017

«Отсечь всё лишнее способны единицы»

В бытность игроком Андрей Кобелев завоевал множество наград, в составе юношеской и молодёжной сборных СССР становился чемпионом Европы, но так получилось, что за взрослую сборную России провёл всего одну игру. В качестве тренера Кобелев известен по работе с московским «Динамо», с которым завоевал бронзу чемпионата страны. В интервью еженедельнику «Футбол» специалист рассказал о работе с Фёдором Смоловым, Александром Кокориным, Романом Зобниным и продолжении своей тренерской карьеры. 

О сборной России на Кубке конфедераций

– Детально разбирать выступление сборной – дело её тренеров, тех, кто был в команде и видел ситуацию изнутри каждый день. Я же могу сказать то, что увидел как минимум в матчах с Португалией и Мексикой – соперниками очень высокого уровня. У нашей сборной были в этих встречах и хорошие отрезки, но бросалась в глаза и неспособность интенсивно действовать весь матч. Особенно это касалось моментов выхода из обороны в атаку, когда требовалось создавать остроту около чужих ворот за счёт скорости и индивидуального мастерства. 

О Фёдоре Смолове

– Фёдор уже в 16–17 лет обращал на себя внимание качествами, которые сегодня успешно использует. Он и тогда отличался очень хорошим сложением, быстро бежал не только без мяча, но и с мячом, имел поставленный удар. Но при всех индивидуальных атакующих достоинствах он выделялся ещё интеллектом – умными решениями, каких порой никто из соперников не ждёт. К счастью, Фёдор взялся за ум и в последние два сезона свой талант реализует. И если он намерен быстрее прогрессировать и сделать карьеру в Европе, уезжать надо сейчас. Прямо этим летом! Смолову – 27, это пограничный возраст для интереса со стороны серьёзных европейских клубов. Уже через год этот интерес может сильно упасть, особенно с учётом отсутствия у нападающего опыта игры в больших чемпионатах.

Об Александре Кокорине

– Дело в том, что Саша – центральный нападающий. Наиболее эффективен он, когда действует ближе к воротам, часто получает мяч в штрафной. На фланге он весомую часть своего потенциала теряет. С края требуются другие качества. Там Кокорин не настолько полезен, чтобы одновременно подстраиваться под командные действия и регулярно создавать остроту, иметь голевые моменты. У него другие козыри: тонкий приём мяча, быстрая работа с ним при минимуме времени и пространства, игра головой, умение действовать на опережение. Всё это даёт результат, когда нападающий часто получает мяч в штрафной. А на фланге, вдали от ворот, его эффективность снижается в разы. Уверен, в этом тоже одна из причин низкой результативности Кокорина.

О Романе Зобнине

– Фишка простая: любит парень футбол. Хотя его, конечно, все игроки любят. Но в молодости на нём концентрируются и отсекают всё остальное единицы. Зобнин это сделать смог. Потому и отыграл в команде-чемпионе почти все матчи чемпионата и в сборную вызывался до травмы постоянно.

О продолжении своей тренерской карьеры

– Рассматриваю варианты не только в России. В других странах тоже, в том числе из дальнего зарубежья. Более того – поработать именно в Европе мне очень интересно, эти предложения буду рассматривать очень внимательно. Хочу изнутри увидеть, как устроен там футбол, чем игроки в ежедневной работе отличаются от наших, да и себя в новых условиях испытать. 

Фото: ТАСС

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: