"Нужно уметь брать ответственность на себя"
Капитан женской молодежной сборной России Полина Органова стала одним из героев стартового матча 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19 против Латвии (4:0). А на следующий день рассказала официальному сайту РФС, есть ли у нее секрет, как бить пенальти, и как бороться, если тебя преследуют неудачи.
– Из тех четырех голов, что сборная России забила Латвии, твоих – два. Довольна?
– Конечно! Могла еще забивать, но не получилось – реализация у нас хромает немного. Мы атаковали всю игру, прессинговали, как говорил нам тренерский штаб, но где-то не добегали, где-то плотности не хватало, и поэтому моменты мы создавали, но мяч попадал то в штангу, то шел мимо, и получилось забить только четыре. Мало. Хотелось как минимум еще столько же.
– Один твой гол – с пенальти. Есть фирменный секрет, как исполнять удар с точки?
– Я всегда смотрю на мяч. Ни на вратаря, ни в угол, куда буду бить – только на мяч. Спокойно жду свисток арбитра и реализую момент. И до удара точно знаю, куда буду бить.
– Артем Дзюба перед серией пенальти с Испанией на Чемпионате мира-2018 советовал: "Не уверен – бей на силу по центру". Твой вариант?
– Нет, это раньше я могла бить на силу, но потом поняла, что лучше так не надо. Когда бьешь с расчетом на силу, мяч может свалиться куда угодно – в штангу, перекладину, уйти выше… А если пробить в угол точно, какой бы ни был вратарь, он уже не достанет.
– Почти все "стандарты" в этом матче были твои – не только пенальти, но и штрафные, угловые. Так всегда во всех командах?
– В молодежной сборной предыдущего созыва тоже стандартные положения я чаще всего исполняла. В клубе, бывает, тоже мне дают пробить. А в нынешней сборной тренерский штаб мне доверяет "стандарты". Но у меня всегда был сильный удар, еще с детства, я знаю, что это мое преимущество, и стараюсь работать над ним. Так что даже свои порой боятся моего удара – на тренировках опасаются вставать в стенку, знают, что может прилететь с любой дистанции.
– Ты говоришь "удар с детства". Как вообще выяснилось, что футбол – это твое?
– Я ребенком любила во дворе с мальчишками играть, пинать мячик, забивать голы. А папа увидел, и отвел меня в женский "Спартак-2". А когда у нас была игра с "Чертаново", там меня заметил тренер Роман Викторович Езопов и взял к себе. Всего чего я добилась на данный момент – это его заслуга. Но тогда не было никакого понимания или расчета, что будет какая-то карьера. А сейчас странные ощущения: переход из детского футбола во взрослый, ты волнуешься, переживаешь, но понимаешь, что если чего-то хочешь достичь, то надо перебороть себя, заставить работать еще больше.
– Твои слова: "Если чего-то хочешь достичь…". "Чего-то" – это чего?
– Попасть в национальную сборную России – это раз. Играть за границей – это два. Это моя мечта.
– Чемпионат? Страна?
– Испания. Мне очень нравится испанская лига и я очень люблю "Барселону", тот футбол, который они показывают – просто фантастика.
– Мы сейчас о женской "Барселоне" или о мужской?
– О женской. У них чуть другая игра, и у них нет Месси. Зато есть Лике Мартенс – голландка, которая была признана в прошлом году УЕФА лучшим игроком Европы, а ФИФА – игроком года. Мне она очень нравится. Но пусть Испания на первом месте у меня, я бы шанс не упустила поиграть и в Италии и во Франции, и вообще где-либо в Европе.
– У вас же в сборной есть Александра Лобанова из Швеции. Вы у ее спрашиваете, как там и что там?
– Конечно! Но я была в Швеции, играла против них, видела насколько они мощные, сильные, насколько у них все по-другому. А так, конечно, спрашиваем – много чего интересного рассказывает. Не только про футбол, кстати. Мне вообще всегда нравилось узнавать, как люди живут в других странах, чем зарабатывают, что делают.
– У вас в холле отеля, где живет сейчас сборная России, стоит картина и на ней всего три слова "Верь в себя". Что это?
– Эта картина с нами давно уже путешествует. Мы ее и на сборы брали, и на игры возим, и даже в комнате у меня одно время стояла. Это мотивирующая такая история: чтобы мы входили на каждую игру, как на последнюю, бились, выгрызали… И не забывали, что все возможно, надо только верить в себя.
– В командах, где старший тренер – Валентин Гавва, вообще много мотивирующих историй. Игроки рассказывали, что фильмы вместе смотрят, и сочинения пишут…
– Сочинения я не писала – это в команде U-17 было. А фильмы – да, смотрим. Нам включают, и мы потом со слезами выходим. Реально мотивирует, помогает понимать, зачем ты выходишь на поле, для чего вообще все это. Последний фильм, который мы смотрели, называется "Быть в игре" – документальная лента про пятерых молодых футболистов сборной России. Меня зацепила история Романа Зобнина. У него же травма "крестов" была незадолго до Чемпионата мира, но он не сдался, восстановился, вернулся, ему близкие помогли, жена, ее поддержка. Он даже сумел выйти на более высокий уровень, и думаю, очень скоро, как Головин, уедет в Европу. А я эту историю на себя примеряла. Я тоже полгода назад травмировалась, потом – операция, и психологически нелегко было возвращаться.
– Что за травма?
– Разрыв связок ключицы.
– Говорят, тебя вообще как проклятье какое-то преследовало. Ключица – в Элитном раунде ЕВРО. На еще одном мине-турнире – ангина…
– Было такое ощущение. Из-за той ангины вообще весь турнир на трибуне провела. Но когда сидишь и душишь себя вопросом "Почему так?", ты ведь все равно ответа не получишь. Видимо судьба такая, остается ждать свой шанс и попробовать не упустить его. После операции на ключице мне говорили: "Минимум полгода без футбола, ты только в октябре бегать начнешь". Но я из больницы буквально выбежала: "Не надо мне никаких полгода". Меня не допускали, но вот сейчас как раз октябрь, и я могу спокойно играть даже без фиксирующего плечо бандажа.
– И в добавок ты сейчас еще и капитан сборной…
– Перед товарищеским матчем с ЦСКА Валентин Владимирович спросил: "Кто хочет быть лидером? Повести команду за собой?". Я подняла руку.
– Почему?
– Если ты хочешь играть во взрослом футболе, где тебя не будут жалеть и делать скидку на возраст, нужно уметь брать ответственность на себя.