Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 28 февраля 2019

"Золото" в Сочи - традиция, которую не хочется нарушать!"

С 1 по 5 марта в Сочи женская молодежная сборная России примет участие в традиционном международном турнире "Кубанская весна" памяти заслуженного тренера РФ, победителя женского Чемпионата Европы-2005 U-19 Валентина Дмитриевича Гришина. За победу в домашних соревнованиях, матчи которых пройдут на полях Центра подготовки национальных команд по футболу "Спутник-Спорт", россиянки поборются с Азербайджаном, Ираном и Беларусью.

В преддверии старта "Кубанской весны-2019" интервью официальному сайту РФС дала нападающая российской "молодежки" Виктория Дергоусова, которая рассказала о поставленных задачах, поделилась мнением о соперниках и вспомнила свой дебют на турнире в составе сборной Краснодарского края.

- Вика, для тебя "Кубанская весна-2019" - не дебютный розыгрыш турнира, в котором ты принимаешь участие, но - первый, где ты наденешь форму сборной России. Расскажи о своем предыдущем опыте…

- Это было в 2017 году, и я играла за сборную Краснодарская края. О "Кубанской весне" у меня остались наилучшие воспоминания. Это был отличный опыт для меня и всей моей команды, ведь нам противостояли национальные сборные своих стран. В том розыгрыше мы так и не пересеклись с российской сборной, которая в итоге стала победителем турнира.   

- В финале-2017 россиянки играли с Беларусью. Кроме того, в числе участников были Иран и Азербайджан. Все три команды станут вашими соперниками по предстоящему турниру. Какие воспоминания остались об этих сборных?

- Что касается сборной Беларуси, то финал с Россией получился тяжелым. Основное время завершилось вничью, а в серии пенальти нашей команде удалось дожать соперника. Считаю белорусскую сборную сильной, прогрессирующей командой. Против азербайджанок играл Краснодарский край. Мы уступили им минимально - 1:2, единственный гол в составе нашей команды забила как раз я. С Ираном мы встречались на групповом этапе, тоже проиграли в один мяч - 2:3. Российские команды, конечно, чаще соперничают со сборными из Европы, поэтому игры с Ираном - очень интересный опыт. Все соперники - непростые, но мы будем бороться и двигаться к своей цели. 

- Цель сборной России - победа?  

- Да, конечно, мы будем стремиться к этому. Сборная России - неоднократный победитель турнира "Кубанская весна", и команда нашего созыва очень хочет принести очередную победу в копилку. "Золото" в Сочи - это традиция, которую не хочется нарушать!

- Ты играешь в нападении. Ставишь перед собой персональные цели, связанные с голами?

- Не люблю рассуждать на тему того, чтобы отличиться в конкретном матче или забить за турнир определенное количество мячей. Как только делаю так - все выходит наоборот. Конечно, я хочу забивать в каждой игре, все-таки я - нападающая. Я должна завершать атаки. Безусловно, хочу помогать своей команде добиваться результата, побеждать. Отвечу так: приложу максимум усилий, чтобы принести максимальную пользу сборной России. 

- "Кубанская весна" - ключевой этап подготовки сборной России к элитному раунду Чемпионата Европы-2019 U-19 в Нидерландах. Чувствуется в связи с этим повышенная ответственность за результат и игру команды?

- Ответственность чувствуется всегда, когда ты выходишь на поле. Тем более что речь идет о сборной страны, выступать за которую - очень большая честь для любого игрока. Но, разумеется, все наши усилия, которые прикладывали на последних учебно-тренировочных сборах и приложим в ходе "Кубанской весны", - это и есть наша подготовка к элитному раунду ЕВРО. Мы понимаем, что до отборочного мини-турнира, который пройдет в начале апреля в Нидерландах, осталось чуть больше месяца. И мы должны усердно работать и выкладываться в играх, чтобы подойти к нему максимально готовыми. Соперники нас там ждут очень сильные - голландки, исландки и болгарки. Но сейчас мы сосредоточены на "Кубанской весне", где мы будем налаживать командную игру и решать другие задачи, предложенные нашим тренерским штабом. 

- Чем, кроме серьезной международной игровой практики, ценен турнир в Сочи?

- Кроме таких моментов, как ценная игровая практика, приобретение отличного соревновательного опыта и шанс завоевания наград международного турнира, "Кубанская весна" дает возможность противостоять командам с различными игровыми стилями и учиться друг у друга. Кроме того, этот турнир позволяет познакомиться с разными культурами, обрести новых друзей из зарубежных стран. Также хотела бы отметить место проведения "Кубанской весны" - город Сочи и стадион "Спутник-Спорт". Мы тренируемся и играем на хороших полях, живем в хороших условиях. Мне очень нравится здесь.

- Какие места в Сочи посоветуешь посетить нашим иностранным гостям?

- В рамках турнира мы проживаем в отеле, у которого есть собственный пляж, поэтому, конечно же, советую командам Беларуси, Азербайджана и Ирана прогуляться по нему и полюбоваться Черным морем. Также предлагаю им выбраться в Олимпийский парк и увидеть стадион "Фишт", на котором проходили матчи Чемпионата мира по футболу.    

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: