Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:00, 04 марта 2019

"Кубанская весна" - очень интересный опыт для меня"

Во вторник, 5 марта, женская молодежная сборная России завершит выступление на международном турнире "Кубанская весна" памяти В.Д. Гришина матчем с Беларусью.

В числе тех, кто готовится к этой встрече в составе нашей команды - единственный представитель зарубежного клуба, защитник "Броммапойкарны" (Швеция) Александра Лобанова. Накануне заключительного поединка турнира Саша дала интервью официальному сайту РФС.

- Этот розыгрыш "Кубанской весны" - первый, в котором я принимаю участие, - отметила Александра. - Это - очень хорошие соревнования для молодежных сборных. Мне очень нравится здесь, в Сочи. Для нас тут созданы прекрасные условия. На старте турнира нам очень не повезло с погодой. Во время матча с Азербайджаном шел проливной дождь, но потом все наладилось. Уже несколько дней светит солнце, потеплело. Все отлично! Кроме того, все три соперника, которые противостоят сборной России на "Кубанской весне", - новые для меня. Я никогда ранее против них не играла. Этот турнир - очень интересный опыт для меня, как, думаю, и для всей нашей команды.

- Сборная России здорово стартовала на турнире, крупно обыграв Азербайджан. За счет чего удалось добиться такого прекрасного результата - победы со счетом 7:0?

- У нас получилось добиться этого благодаря серьезному настрою, полной самоотдаче и хорошей подготовке. Продолжая увеличивать счет, забивая и забивая, мы не расслаблялись, не сбавляли обороты, не играли на удержание. Шли вперед, стараясь реализовать максимум из создаваемых моментов. Не могу сказать, что матч получился легким, соперник старался, но в этой встрече мы были сильнее. 

- Игра с Ираном, в котором вы также взяли верх (1:0), получилась другой, не так ли?

- Да. Матч с командой Ирана мне понравился больше, он получился более напряженным, чем игра с Азербайджаном. На поле было больше борьбы. Мы могли не раз забивать до перерыва. Во втором тайме пришлось сложнее. Иранки тоже стали создавать моменты. Кроме того, нам повезло с погодой. Светило солнце и было значительно теплее. Играть в таких условиях было очень приятно. Получился по-настоящему интересный матч.  

- Ты играешь на позиции защитника. Какие впечатления на тебя произвело нападение команды Ирана?

- Конечно, мне и моим коллегам по обороне было непросто. Иранки боролись в каждом эпизоде, старались цепляться за каждый мяч. Нужно было играть с полной концентрацией внимания. В составе иранской сборной действовала хорошая нападающая. Ее приходилось держать, играть ближе к ней, чтобы не позволять завершать атаки. В целом считаю, что мы справились.   

- На повестке дня у нас теперь - игра с Беларусью, по итогам которой определится чемпион "Кубанской весны-2019". Какие ожидания связываешь с этим матчем?

- Конечно, надо выигрывать! Мы готовимся к тому, что будет непросто, что у Беларуси - хорошая команда. Разумеется, ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Настраиваемся на сложный матч, в котором мы нацелены одержать победу. Она не просто обеспечит нам "золото" "Кубанской весны", к которому мы все стремимся, а создаст правильное настроение в преддверии элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19 в Нидерландах, где нашими соперниками станут голландки, Исландия и Болгария. Мы все делаем и будем делать для того, чтобы победить Беларусь!   

- Насколько полезны эти матчи, которые вы проводите в рамках "Кубанской весны", в рамках подготовки к элитному раунду ЕВРО?

- Безусловно, они очень полезны. Эти игры показывают наши плюсы, а также те недостатки, которые нам необходимо будет устранить до поездки в Нидерланды. Время еще есть. Буду усиленно работать, готовиться в том числе в своем клубе, за который я выступаю в Швеции - "Броммапойкарне". Вернусь в Швецию и продолжу подготовку.

- Тренерский штаб и игроки "Броммапойкарны" следят за твоими выступлениями за молодежную сборную России? Что они тебе пожелали перед поездкой на "Кубанскую весну" в Сочи?

- Конечно, интересуются. Они пожелали мне удачи, побед нашей команде. Поздравляют меня с нашими успехами здесь, спрашивают, как складывались игры, как атмосфера в команде, все ли у меня в порядке тут.

- Что ты им отвечаешь?

- Что все хорошо, что у нас отличный коллектив, который объединен единой целью. Я счастлива выступать за молодежную сборную России и благодарна всем, кто в меня верит, кто меня поддерживает!

- Саша, а кто еще в Швеции поддерживает тебя, кроме твоей команды?

- Мои родители - мама и папа, а также друзья. Болеют, переживают, радуются нашим победам. Постараюсь оправдать их доверие и в завтрашнем матче против сборной Беларуси!