Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:00, 26 марта 2019

Юноши уступили в концовке Португалии

Во вторник, 26 марта, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) провела на стадионе "Каппилоу Парк" в шотландском Гриноке свой третий, заключительный матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17. Наша команда, досрочно обеспечившая себе выход на континентальное первенство, проиграла в один мяч Португалии и заняла второе место в шестой отборочной группе.

Финальная часть ЧЕ-2019 U-17 пройдет с 3 по 19 мая в Ирландии. Жеребьевка турнира состоится 4 апреля в Дублине.

Россия - Португалия 1:2 (1:1)

Голы: Квижера, 9 - с пенальти (0:1). Щетинин, 18 (1:1). Сильва, 81 (1:2).

Россия: Алексеев (к), Логачев, Карпов, Котин, Конюхов, Воробьев (Аванесян, 59), Губжоков (Голятов, 59), Шмаков (Кратков, 84), Савинов (Шамкин, 72), Щетинин, Ознобихин (Шаповалов, 46).

Португалия: Альмейда, Куарежма (к) (Брито, 46), Арауйо, Рибейру, Рего, Круз, Квижера, Перейра (Герсон, 46), Томаш (Сильва, 77), Баталья (Бернардо, 58), Родригес (Таварес, 58).

Предупреждения: Куарежма, 17. Карпов, 43.

Судьи: У.Озтюрк, Д.Сесигюзел (оба - Турция), К.Фергюсон (Шотландия).

26 марта. Гринок. Стадион "Каппилоу Парк". 100 зрителей. 10 градусов.

Обе команды заранее гарантировали себе выход на ЧЕ-2019 U-17 и в личном противостоянии должны были уладить последний остававшийся вопрос - о лучшей команде шестой отборочной группы. Помимо прочего, первое место по итогам Элитного раунда обещало определенные преимущества при жеребьевке финальной части континентального первенства. В стартовом составе нашей команды произошло два изменения, по сравнению с предыдущим поединком против Шотландии. В центр обороны вернулся отбывший дисквалификацию Карпов, сменивший Мухина, а вместо подуставшего Шамкина вышел Шмаков. Португальцы сильнее перетряхнули свой состав, но общий высокий уровень команды позволяет им это делать относительно безболезненно.

Примечательно, что в двух предыдущих матчах на турнире португальцы быстро выходили вперед в счете. Увы, не стал исключением и третий поединок южан. Португальцы хорошо контролировали мяч, допускали мало брака в передачах и выглядели остро впереди. На 8-ой минуте Котин не успел вовремя остановить набравшего ход Квижеру, который продавил нашего защитника и заставил сфолить на нем в штрафной. Пенальти хладнокровно исполнил сам пострадавший - 0:1.

Юношеской сборной России не впервой оказываться в положении проигрывающей стороны по ходу матча, но характера нашим ребятам не занимать. Россияне поддавили соперника, стали лучше накрывать южан в обороне и центре поля. На 17-ой минуте Щетинин заработал опаснейший штрафной почти по центру ворот. Тренерский штаб нашей команды во главе с Дмитрием Хомухой на протяжении пары минут объяснял ребятам с бровки, каким именно образом стоит разыграть стандарт. И усилия тренеров не пропали втуне. Щетинин точно пробил низом в дальний угол сквозь рассыпавшуюся стенку, забив свой первый и такой важный мяч в Элитном раунде - 1:1!

Игра пошла интересная, динамичная и обоюдоострая. Дмитрий Хомуха, не убоявшись сорвать голос, безостановочно подсказывал ребятам на поле. Наши ребята завелись, стали хорошо навязывать борьбу сопернику. В середине тайма команды обменялись опасными выпадами. Сначала Круз с линии штрафной опасно пробил с ходу - мимо цели. А затем Щетинин не попал в створ после прострела Ознобихина с правого фланга. Концовка тайма получилась тревожной - португальцы создали два голевых момента у наших ворот. Капитан и вратарь юношеской сборной России Алексеев выручил после удара головой Рего с убойной дистанции. А незадолго до свистка на перерыв он же оказался на высоте, ликвидировав выход один на один.

Начало второго тайма началось с острого эпизода уже у владений португальцев. Савинов сделал отличный прострел с левого края, а вышедшему на замену форварду Шаповалову не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть его. В итоге, Шаповалов влетел в сетку, а мяч - нет. Несколько минут спустя наш нападающий получил снаряд в чужой штрафной, развернулся и пробил - один из защитников соперника успел подставиться под удар. Россияне старались поддерживать высокий темп игры, а португальцы могли взорваться опасной атакой в любой момент.  

Тренер южан бросил в бой всех своих лучших футболистов, но наши ребята играли самоотверженно и смело, до поры до времени нивелируя преимущество соперника в технике. У португальцев не получилось взломать нашу оборону с игры, но на помощь им пришел стандарт.  На 81-ой минуте Сильва в касание точно пробил после подачи со штрафного - 1:2. Радости португальцам не было предела, казалось, что они как минимум стали призерами Чемпионата Европы. Юношеская сборная России постаралась организовать финальный штурм, создала пару неплохих подходов, но сил на большее уже не хватило.

Россияне потерпели обидное поражение в концовке встречи от мощного  соперника, но главное - решили основную задачу по отбору на Чемпионат Европы среди футболистов до 17 лет, где нас не было с 2015 года. Тренерский штаб нашей команды во главе с Дмитрием Хомухой стал обладателем уникального достижения - шесть выходов из квалификационных европейских юношеских раундов из шести (три первых отборочных раунда и три Элитных раунда). Теперь юношеской сборной России (игроки 2002 г.р.) нужно перевести дух и хорошо подготовиться к ЧЕ-2019 U-17, который стартует уже в мае.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: