Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
01:00, 27 марта 2019

"На Чемпионате Европы мы точно не будем мальчиками для битья"

Во вторник юношеская сборная России (игроки 2002 г.р.) провела заключительный матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17 в Шотландии. Наша команда в концовке встречи уступила Португалии (1:2), заняла второе место в отборочной группе и завоевала путевку на Чемпионат Европы-2019 U-17.

Наставник юношеской сборной России Дмитрий Хомуха поделился впечатлениями об игре с Португалией, подвел итоги Элитного раунда ЧЕ-2019 U-17 для нашей команды и рассказал о планах подготовки к финальной части континентального первенства.

Дмитрий Хомуха, старший тренер юношеской сборной России:

— Мы акцентировали внимание ребят, что когда встречаются два приблизительно равных по уровню соперника, то на первый план выходит исполнение стандартных положений. К сожалению, в поединке с Португалией нам не хватило концентрации, игровой дисциплины. Оба голы мы пропустили со "стандартов". Если же брать количество голевых моментов, созданных с игры в целом, мы не уступили Португалии.

— Дмитрий Иванович, перед штрафным Щетинина, который стал результативным, тренерский штаб юношеской сборной России активно пытался докричаться до игроков. Что хотели донести до футболистов?
 Мы отрабатывали данную ситуацию, для нас это наигранная комбинация. Дали команду Щетинину бить в определенный угол, а другие игроки закрыли в это время обзор вратарю соперника. Мы уже неоднократно так забивали, нужно было только вовремя подсказать.

— Свой победный мяч португальцы тоже забили со штрафного. В этот раз достучаться до наших игроков с бровки не удалось?
 К тому времени мы провели серию замен. Вышедшие на поле футболисты просто не разобрались в игровой ситуации, не распределили зоны ответственности. Соперник нас за это наказал.

— Большую часть матча наша команда не уступала противнику, играла на равных с ним. Это придаст дополнительной уверенности нашим футболистам?
 Команда существует 2 года, за это время мы играли с очень сильными соперниками - Англией, Бразилией, Францией, Аргентиной…. Так что ребята не на словах, а на деле, знали, какой уровень сопротивления будет в сегодняшнем матче. Все матчи с топовыми европейскими сборными были по уровню интенсивности игры гораздо выше того, с чем их приходится сталкиваться во внутренних соревнованиях. Ребята постепенно осознают, что уровень индивидуальной подготовленности у соперников может быть выше, чем у нас, но мы можем это компенсировать за счет общекомандных и групповых взаимодействий.

— Согласны, что частично судьбу матча с Португалией предопределила разница в уровне скамейки запасных обеих команд?
 Несомненно. Мы не скрываем, что выбор кандидатов в юношескую сборную России ограничен. Полноценно заменить всех выходящих в старте футболистов у нас пока не получается. Есть позиции, на которых нам бы хотелось, чтобы уровень конкуренции был выше.

— Подведите, пожалуйста, итоги Элитного раунда ЧЕ-2019 U-17, по окончанию которого младшие юноши пробились в финальную часть континентального первенства впервые с 2015 года.
 Работа, которую мы проделали за последние два года, не прошла даром. Мы очень рады тому, что наша страна будет представлена на крупнейшем европейском футбольном форуме в возрастной категории до 17 лет. Это будет бесценный опыт для ребят.

— Какой вам видится подготовка юношеской сборной России к Чемпионату Европы-2019 U-17, который пройдет с 3 по 19 мая в Ирландии?
 Сейчас ребята возвращаются в свои клубы, одни будут выступать в первенстве молодежных команд, другие - в Первенстве Москвы. Потихоньку будем пытаться найти устраивающее решение с клубами, потому что не каждый год молодые футболисты принимают участие в Чемпионате Европы. Рассчитываю, что клубы с пониманием отнесутся к приоритету выступления на Чемпионате Европы и дадут нам возможность качественно подготовиться к турниру. Если у нас будет достаточно времени, чтобы привести ребят к единому знаменателю, выровнять функциональное состояние игроков и подойти к стартовому матчу Чемпионата Европы во всеоружии, мы дадим бой любому сопернику.

— При условии качественной подготовки к Чемпионату Европы, на что юношеская сборная России сможет рассчитывать на континентальном первенстве?
 То, что мы не будем на Чемпионате Европы мальчиками для битья, я точно могу гарантировать. Все остальное - это футбол.

— Что скажете в адрес ребят, которые завоевали путевку на Чемпионат Европы?
 Ребята — молодцы. Им есть, чем гордиться. После долгого перерыва именно ребята 2002 года рождения сумели отобраться в финальную часть и сделали это достойно и уверенно. В целом, они справились с физической и психологической нагрузкой. Теперь нужно не снижать обороты.

— Как думаете, насколько состав команды на Чемпионат Европы-2019 U-17 будет идентичен тому, который был на Элитном раунде?
 Наверное, на 90%. Оставшиеся 10% — это травмы и форс-мажорные обстоятельства. Обойма футболистов, которая заслужила право выступать на Чемпионате Европы, будет сохранена. Опыт игры на таком уровне имеет очень большое значение.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: