Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:35, 04 апреля 2019

Уступили Китаю

В четверг, 4 апреля, женская национальная сборная России провела матч 1/2 финала на Международном турнире четырех наций в Китае, в котором уступила команде-хозяйке - 1:4.

Свою заключительную встречу на турнире россиянки сыграют в воскресенье, 7 апреля. В матче за 3-е место они встретятся со сборной Хорватии, проигравшей в полуфинале Камеруну со счетом 1:2.

Россия - Китай 1:4 (1:1)

Голы: Смирнова, 8 (1:0). Ян Ли, 17 (1:1). Ван Шаньшань, 65 (1:2). Ван Шуан, 75 (1:3). Ван Шаньшань, 77 (1:4).

Россия: Гриченко, Беломытцева, Зиястинова (Мягкова, 83), Кожникова (к), Акимова, Перепечина, Черномырдина, Смирнова, Федорова, Пантюхина, Коровкина (Якупова, 83).

Китай: Пэн Шимэн, Гу Яша (Лю Яньцю, 79), Лоу Цзяхой, Ли Цзяюэ (Линь Юйпин, 52), Ян Ли (Ван Шаньшань, 64), Ян Лин (Тань Жуинь, 45), Яо Вэй (Сун Дуань, 64), У Хайянь (к), Лю Шаньшань, Чжан Жуй, Ин Ли (Ван Шуан, 52).

Предупреждения: нет.

4 апреля. Китай. Ухань. Стадион культурно-спортивного центра Ханькоу. 10 000 зрителей.

Сборная России имеет богатую историю встреч со сборной Китая, но, к сожалению, весьма неудачную. Всякий раз в очных поединках верх брали представительницы Поднебесной, причем практически всегда встречи носили очень упорный характер. Вот и последний матч России и Китая, состоявшийся в рамках международного турнира "Кубок Алгарве" в Португалии, получился весьма захватывающим. Россиянки долгое время вели в счете, но во втором тайме дважды пропустили и проиграли со счетом 1:2. К слову, сразу десять россиянок из нынешнего состава принимали участие в той встрече, и излишне говорить, что всем очень хотелось взять реванш.

Фаворитом матча безо всяких сомнений являлся Китай. Эта сборная пробилась на Чемпионат мира-2019, а в недавних встречах она обыграла Данию и сыграла вничью с чемпионками Европы голландками. Россиянки, в свою очередь, на мировой форум не попали, и сейчас готовятся к отборочным матчам ЧЕ-2021. Впрочем, как известно, футбол, особенно женский, частенько преподносит сюрпризы, и очень хотелось, чтобы подопечные Елены Фоминой доказали этот факт.

Стартовый состав сборной России оказался достаточно ожидаемым и включил в себя опытных игроков, сыгравших не один матч на международном уровне. Единственным неопытным игроком в составе россиянок стала Наталья Перепечина: несмотря на солидный по футбольным меркам возраст (29 лет), она лишь однажды выступала в составе национальной команды - это случилось в прошлом году в товарищеской встрече с Сербией. Добавим, что в игре не могла принять участие Надежда Колтакова: она хоть и попала в заявку, но с учетом пропуска последних тренировок из-за повреждения спины имела лишь теоретические шансы сыграть с Китаем.

С первых минут на поле завязалась упорная и жесткая борьба. Было видно, что обе команды вышли на поле с решительным настроем, и никто не хотел уступать ни на одном метре поля. Мяч практически не держался у какого-то одного оппонента, а матч состоял из встречных атак. Первыми на опасный момент наиграли хозяйки: после подачи углового мяч прямиком полетел в створ наших ворот, от рук Юлии Гриченко отлетел в гущу игроков, и лишь после нескольких неприятных рикошетов покинул пределы российской штрафной. Ответ нашей команды сразу же вылился в гол, причем очень красивый. После навеса Эльвиры Зиястиновой в штрафную и скидки головой Маргариты Черномырдиной удар по воротам нанесла Екатерина Пантюхина. Мяч попал в Надежду Смирнову, отскочил к сопернице и тут же рикошетом вернулся к нашему полузащитнику. Смирнова ловко развернулась в сторону ворот и в касание по дуге отправила мяч в правый от себя угол - 1:0. 

Пропустив гол, китаянки взвинтили темп и провели несколько опасных атак, одна из которых увенчалась ответным голом. Ян Ли получила мяч в штрафной спиной к воротам, развернулась, на рывке оставила не у дел двух наших защитников и катнула мяч мимо пытавшейся сыграть ногой Гриченко. В оставшееся время первого тайма китаянки больше владели инициативой, но по-настоящему опасных моментов не создали. Россиянки также провели несколько перспективных атак, и в целом играли с Китаем на равных. Счет первого тайма объективно оценил происходившее на поле - 1:1.

Начало второго тайма осталось за россиянками. Сначала Пантюхина хлестким ударом пробила в ближний угол, но защитник успел подставить ногу и перевести мяч на угловой. Тут же после подачи головой прицельно била Марина Федорова, но от верного гола ее отделили всего несколько сантиметров. А спустя еще 10 минут участницы двух вышеописанных эпизодов вновь чуть было не соорудили гол: Пантюхина пробила в угол, вратарь парировала мяч в сторону, и Федорова совсем немного не дотянулась в подкате до мяча, чтобы отправить его в сетку. Тем обидней получился пропущенный гол. Вышедшая за мгновение до углового Ван Шаньшань первым же касанием головой отправила мяч в российские ворота - 2:1.

Спустя пять минут россиянки создали еще один опаснейший момент. Смирнова мощно пробила из-за пределов штрафной, и мяч, звонко стукнувшись о крестовину, под вздох болельщиков отскочил в поле. Пытаясь отыграться, наша команда увлеклась атаками и пропустила быстрый ответ соперниц. Ван Шуан прошла по правому флангу и точно пробила мимо Гриченко - 3:1. А спустя еще пять минут Ван Шаньшань, оставшаяся в штрафной без присмотра, приняла мяч и хлестким ударом установила окончательный счет в матче - 4:1. 

К чести россиянок, они продолжили попытки забить еще один гол и были очень близки к этому. Одна вышедшая на замену Лина Якупова дважды могла сократить отставание в счете, но ее ударам не хватило точности. Китаянки также могли забить, но им помешали Гриченко и перекладина. В итоге россиянки, отлично сыгравшие большую часть матча, неудачно провели концовку и потерпели крупное поражение - 1:4. Теперь подопечным Елены Фоминой предстоит матч за утешительное третье место против команды Хорватии, которая уступила Камеруну - 1:2. Встреча пройдет 7-го апреля.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: