Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:00, 07 апреля 2019

Крупная победа над Хорватией

В воскресенье, 7 апреля, женская национальная сборная России провела матч за 3-е место на Международном турнире четырех наций в Китае, в котором одержала крупную победу над командой Хорватии со счетом 3:0.

Россия - Хорватия 3:0 (2:0)

Голы: Смирнова, 12 (1:0). Коровкина, 35 (2:0). Коровкина, 61 (3:0).

Россия: Щербак, Беломытцева (Подшибякина, 77), Кожникова (к) (Колтакова, 74), Акимова (Мягкова, 74), Зиястинова, Куропаткина, Смирнова, Федорова (Гасанова, 77), Черномырдина (Якупова, 64), Пантюхина, Коровкина (Шишкина, 64).

Хорватия: Бачич, Лойна (Станич, 76), Дуймович (Спайич, 82), Лубина, Дулчич, Невркла, Еленчич, Руделич, Балог, Ландека (к), Хорват (Геголай, 82).

Предупреждение: Лойна, 45.

7 апреля. Китай. Ухань. Стадион культурно-спортивного центра Ханькоу. 2000 зрителей.

Матч с Хорватией не обещал быть легкой прогулкой. Несмотря на то, что хорватки находятся во второй сотне рейтинга ФИФА и ни разу не пробивались в финальные раунды ЕВРО и Чемпионата мира, периодически они устраивают настоящие футбольные сенсации. Чего только стоит ничья Хорватии против грозной Дании в отборочном турнире ЧМ-2019 или гостевая ничья с Украиной. Да и последний матч хорваток с Камеруном выдался для африканских участниц финальной стадии ЧМ-2019 весьма непростым: камерунки забили решающий гол лишь за пять минут до конца основного времени. Одним словом, россиянкам нужно было быть начеку, даже с учетом хорошей истории личных встреч.

По сравнению с матчем против Китая, в стартовом составе России произошел ряд изменений. Место в воротах заняла Татьяна Щербак, сменившая на посту номер один Юлий Гриченко, а в полузащите вместо получившей травму Натальи Перепечиной вышла дебютантка Вероника Куропаткина. Игрок "Локомотива" уже выступала в составе национальной команды, но то была встреча с испанским клубом "Малага" и в статистический зачет не пошла.

С первых минут стало ясно, что россиянки вышли на поле с высочайшим настроем и намерены сделать все возможное, чтобы реабилитироваться за поражение от Китая. Подопечные Елены Фоминой обрушили на ворота соперниц шквал атак, и гол казался делом времени. Так и случилось: уже на 12-й минуте Надежда Смирнова получила мяч на линии штрафной, прицелилась и отправила мяч в правый от себя угол - 1:0. Тут же похожий удар исполнила Екатерина Пантюхина, но на этот раз вратарь в прыжке отвел угрозу.

Хорватки пытались хоть как-то перевести игру на чужую половину поля, но у них это получалось их рук вон плохо. Впрочем, контратака на 20-й минуте вполне могла получиться результативной: Ана Дуймович убежала на рандеву с Щербак, но успевшая вернуться в оборону Анастасия Акимова в прыжке ногой заблокировала удар хорватского форварда.  Но этот момент стал единичной вспышкой активности сборной Хорватии в первом тайме: на поле властвовала команда России. На 35-й минуте Нелли Коровкина нанесла точный удар из пределов штрафной - 2:0. Увеличить счет со стандартов могли Маргарита Черномырдина и Екатерина Пантюхина но удар первой был отбит вратарем, а вторая с убойной дистанции отправила мяч выше ворот.

Начало второго тайма осталось за Хорватией. Ивана Руделич со штрафного нанесла разящий удар, и россиянок спасла перекладина. Спустя несколько минут Изабела Лойна нанесла опасный удар в угол, и лишь мастерство Щербак помогло россиянкам отстоять свои ворота. Около десяти минут понадобилось нашей команде, чтобы оправиться от хорватского натиска и вновь прибрать инициативу к своим рукам. А на 61-й минуте Коровкина получила мяч в штрафной площади, движением корпуса убрала защитника и прицельно пробила по воротам - 3:0.

В оставшиеся полчаса матча обе команды провели ряд замен. Россиянки и вовсе выпустили шесть свежих игроков - таким образом, на турнире в Китае сыграли все 19 футболисток. После замены Анны Кожниковой капитанская повязка перешла к Анне Беломытцевой, а когда она также ушла в поле, повязку впервые примерила Екатерина Пантюхина. Вышедшие во втором тайме атакующие игроки Лина Якупова, София Шишкина и Насиба Гасанова освежили игру в атаке, создали ряд моментов, но мяч упорно не хотел залетать в хорватскую сетку ворот в четвертый раз. Соперник, в свою очередь, успел совершить один опасный набег на ворота Щербак, но и этот момент остался не реализован. В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал уверенную сухую победу сборной России - 3:0. Наша команда заняла третье место на турнире в Китае и сделала еще один шаг к матчам отборочного турнира ЧЕ-2021, который стартует в августе этого года. 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: