Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:00, 05 апреля 2019

Играем с Нидерландами

В субботу, 6 апреля, женская молодежная сборная России сыграет второй матч в рамках Элитного раунда ЧЕ-2019 U-19, в котором встретится с хозяйками мини-турнира из команды Нидерландов. Игра пройдет на стадионе "Паркзихт" в Удене, начало - в 17:00 мск (16:00 по местному времени).

Главным арбитром встречи назначена представительница Италии Мария Маротта. Помогать на линиях ей будут соотечественница Франческа Ди Монте и норвежка Моника Локкеберг. Резервный рефери - Хенрикке Нервик (Нидерланды).

Уважаемые любители футбола! Следить за ходом матча Нидерланды - Россия вы сможете на официальном сайте РФС, где пройдет прямая текстовая трансляцияигры! Не пропустите!

Откроет программу второго игрового дня в группе №3 матч Исландия - Болгария, который состоится на арене "Спортпарк Зейд" в Грусбеке и начнется в 13:00 мск (12:00 по местному времени). Встречу обслужит польско-голландская судейская бригада во главе с Евой Аугустын (Польша). 

***

Элитный раунд Чемпионата Европы-2019 среди девушек до 19 лет набирает обороты. В субботу, 6 апреля, в семи странах Европы пройдут игры второго тура - это тот момент, когда может определиться пусть и не все, но очень многое. Напомним, что первые матчи в отборочной группе №3, в которой выступает сборная России, принесли следующие результаты. Наша команда в Удене встречалась с Исландией и, дважды ведя в счете благодаря точным ударам Виктории Дергоусовой, завершила поединок вничью - 2:2, пропустив ответные голы в исполнении Катла-Марии Тордардоттир и Стефании Рагнарсдоттир. А вечером среды в Грусбеке хозяйки мини-турнира из сборной Нидерландов нанесли крупное поражение команде Болгарии со счетом 6:0. Дубль оформила Ромее Лехтер, по голу забили Керстин Каспарей, Кирстен ван де Вестеринг, Йоэль Смитс, а точку в разгроме поставила Гергана Ильичева, соорудившая автогол.

В двух оставшихся турах цена ошибки становится еще выше, и, конечно, необходимо выигрывать два последних матча, чтобы не выпасть из гонки за единственную путевку от группы в финальную часть турнира, которая пройдет в Шотландии 16-28 июля. И пусть даже эти две победы еще не гарантируют нам выхода туда, но они максимально приблизят команду к заветной цели.

Накануне поединка с голландками у подопечных Валентина Гаввы состоялось полуторачасовое предматчевое занятие. И, как и в случае тренировки перед игрой с Исландией, оно проходило на поле местного уютного спортивного комплекса Милла, где свои домашние встречи проводит любительский футбольный клуб с красивым названием "Юлиана". В пятницу днем погода в этих краях порадовала весенним голландским солнцем и достаточно комфортной температурой воздуха. Все игроки наши команды находятся в строю, и работали они с полной самоотдачей, без которой никак в тяжелейшем матче, ожидающем российскую "молодежку" уже на следующий день.             

"Понятно, что голландская сборная - это топ-команда. Она играет матчи Элитного раунда в своей стране, где ей обеспечена поддержка болельщиков. Но мы не боимся соперника, хотя и понимаем, насколько он силен. Волнение присутствует перед каждой игрой, это - нормально, но страха перед голландками у нас нет. Настраиваемся на игру с хозяйкой Элитного раунда. Если выйдем на поле с таким же хорошим настроем, что и на встречу с Исландией, будем действовать слаженно, бороться, биться, стараться и выкладываться по максимуму, то сможем достичь хорошего результата. Понятно, что каждая команда хочет побеждать, тем более - здесь, в Элитном раунде Чемпионата Европы, когда только одна сборная из группы выходит в финальную часть. Шансы забить будут, главное - ими воспользоваться, а также надежно сыграть в обороне", - сказала в преддверии встречи в интервью официальному сайту РФС вратарь россиянок Татьяна Дронова.

***

1-й отборочный раунд Чемпионата Европы сборная Нидерландов преодолела на одном дыхании. На мини-турнире, проходившем в октябре 2018 года все в тех же Удене и Грусбеке, она одержала три крупные победы с общей разницей мячей +19. Забив 12 безответных голов в ворота сборной Албании на старте раунда, хозяйки следом уверенно взяли верх над Беларусью (4:0) и Польшей (3:0), застолбив за собой первую строчку в группе №10. Подготовка к домашнему Элитному раунду тоже получилась на славу: голландки начали с ничьей с США (1:1), а затем обыграли все те же Штаты (3:2), Норвегию (2:0), Англию (1:0), Китай (2:1), Шотландию (4:1) и действующего чемпиона Европы Испанию (2:0).   

Лучшими бомбардирами "оранжевых" на первом этапе отбора стали уже упомянутые выше Ромее Лехтер, отличившаяся пять раз, и Керстин Каспарей, в активе которой на один точный удар меньше. Этим двум футболисткам, представляющим так называемую "Команду талантов" Королевского футбольного союза Нидерландов, которая является кузницей кадров для ведущих клубов страны, и "Херенвен" соответственно, стоит уделить отдельное внимание. Они действительно выделяются на поле, хотя и вся голландская команда представляет собой сильный, слаженный и опасный для любого соперника коллектив.

Кстати, именно "Херенвен" тренировала прежде экс-футболистка национальной сборной 38-летняя Джессика Торни, возглавляющая "молодежку" Нидерландов с 2015 года. Наибольшее же представительство в ее команде в Элитном раунде имеют Аякс" (5 игроков), "Твенте" и все та же "Команда талантов-Юг КФСН" (по 4 игрока). Интересно отметить также, что в заявку голландок вошли 9 футболисток 2000 года рождения и 11 игроков годом младше.   

"Мы должны забыть про победу над Болгарией и сосредоточиться на матче с Россией, которая хочет играть в свой футбол, и у нее есть несколько креативных нападающих. Российская сборная может извлечь выгоду из игры с нами, поэтому мы должны быть осторожны", - приводит после встречи с болгарками слова Джессики Торни официальный сайт Королевского футбольного союза страны.    

***

В отборочных турнирах Чемпионатов Европы молодежные сборные России и Нидерландов ранее встречались всего-навсего два раза. В апреле 2001 года в матче 3-го квалификационного раунда, проходившего в голландском Сурхуистервене, хозяйки одержали победу со счетом 2:0. Но спустя пять лет в финальной части ЕВРО-2006 в Швейцарии, с которой россиянки вернулись в статусе бронзового призера, наша команда взяла более чем убедительный реванш на групповой стадии, разгромив соперника со счетом 5:1. Покер в составе победительниц тогда оформила лучшая футболистка золотого для нашей "молодежки" Чемпионата Европы-2005 в Венгрии Елена Данилова, еще один мяч себе актив записала ее тезка Терехова, в то время как у голландок отличилась Эмбер ван дер Хейде.   

***

Как и встречу с Исландией, матч с Нидерландами сборная России проведет в городе Уден. Дорога от Милла, где квартируют россиянки и исландки, до местного стадиона "Паркзихт", располагающего натуральным газоном и вмещающего 400 зрителей, занимает примерно 15 минут. В переводе с голландского название обозначает "вид на парк", которых так много на юге Нидерландов, где располагаются Милл и Уден. И название это совсем не случайно: арена действительно располагается в парковой зоне. Стоит добавить также, что свои домашние матчи на "Паркзихте" проводит любительский футбольный клуб "УДИ’19", которому в этом году исполняется 100 лет.   

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Татьяна Дронова ("Локомотив" Москва), Анастасия Парфирьева ("Уфа").

Защитники: Алсу Абдуллина, Елизавета Еремина, Анастасия Фролова (все - "Чертаново" Москва), Анна Десятник ("Кубаночка" Краснодар), Александра Лобанова ("Броммапойкарна" Швеция) Маргарита Мануйлова (УОР №2 Московская область).

Полузащитники: Ольга Белоусова, Мария Козик, Кристина Комиссарова, Полина Органова, Юлия Федотова (все - "Чертаново" Москва), Анастасия Дронова, Яна Шеина (обе - "Локомотив" Москва), Наталья Косолапова ("Торпедо" Ижевск), Татьяна Петрова (ЦСКА Москва).

Нападающие: Виктория Дергоусова, Кристина Черкасова (обе - "Локомотив" Москва), Анастасия Шалимова ("Чертаново" Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ НИДЕРЛАНДОВ:

Вратари: Дафне ван Домселаар ("Твенте"), Аукье ван Сейст ("Аякс").

Защитники: Мойса ван Коот ("ПЕК Зволле"), Линн Вилмс ("Твенте"), Лиса Доорн, Гвинет Хендрикс (обе - "Аякс"), Лиске Карлеер ("Команда талантов-Юг КФСН"), Янау Левелс (ПСВ).

Полузащитники: Йонна ван де Велде, Кирстен ван де Вестеринг (обе - "Аякс"), Роос ван дер Веен ("Команда талантов-Юг КФСН"), Керстин Каспарей, Дана Филиппо (обе - "Херенвен"), Мариса Олислагерс, Роми Спелман (обе - "АДО Ден Хааг"), Наоми Хилхорст ("Твенте").

Нападающие: Джилл Байингс, Ромее Лехтер (обе - "Команда талантов-Юг КФСН"), Чесити Гранд ("АДО Ден Хааг"), Йоэль Смитс ("Твенте").

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: