Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:19, 05 апреля 2019
Автор фото: Иван Генькенёв

"Нас подвели реализация моментов и потеря концентрации"

Футболистки женской сборной России подвели итоги матча против команды Китая в рамках Международного турнира четырех наций, в котором россиянки уступили команде-хозяйке со счетом 1:4.


Маргарита Черномырдина, полузащитник:

- Можно играть с такими командами, как Китай?

- Мне кажется, не только можно, но и нужно. Очень интересно выходить против топ-соперника. При этом на мой взгляд, в первом тайме мы переиграли Китай. Прежде всего, в настрое, желании. Соперник часто выбивал мяч в аут, опасался наших атакующих игроков. Одним словом, не рисковал.

- Несколько раз вы падали в штрафной площади соперника. Были нарушения правил?

- Первый момент был 50 на 50. Я чуть отпустила мяч и, видя перед собой игрока, намеренно шла на фол. Во втором моменте сто процентов было нарушение правил. Вокруг меня было два игрока, я прокинула мяч на скорости между ними и получила не только по ноге, но и по носу. Вообще, некоторые решения судьи удивляли. Вроде по мелочи (ауты, угловые), но тем не менее.

- Как вам публика на стадионе?

- Когда мы вышли на поле, то было ощущение матча Лиги чемпионов или ЕВРО. Болельщики шумели, кричали, поддерживали своих любимиц. Колорита добавляли необычные наряды: люди на трибунах сидели в каких-то интересных шапочках, мигающих обручах.  При этом по отношению к нам они также вели себя очень открыто и гостеприимно. После матча болельщики кричали "Россия, молодцы!". Было очень приятно. Хотелось бы, чтобы матчи в России также проходили при полных трибунах.

- Что скажете о грядущем сопернике - команде Хорватии?

- С Хорватией будет тяжело. Мы играли с ней товарищеский матч перед ЕВРО-2017, и тогда соперник встал у своих ворот, оборонялся большими силами. Плюс было много зацепов, провоцирования на эмоции. Думаю, матч получится непростой, но мы просто обязаны выигрывать. Мы хорошо изучили соперника, теперь надо реализовать все наработки на поле.


Надежда Смирнова, полузащитник:

- Расскажите о том, как забили гол.

- Честно говоря, целиком момент не помню. Мяч отскочил ко мне, затем попал к защитнику и вернулся снова ко мне. Получается, я отыгралась с соперником, развернулась и ударила влет. На самом деле, когда я била, то даже не думала, будет гол или нет. Когда увидела мяч в сетке, стала такой счастливой! Вообще, я была уверена перед игрой, что мы победим, настрой был колоссальный! Весь матч подбадривала партнеров и, наверное, на это потратила много сил (улыбается). Если серьезно, то все мы безумно хотели победить. Жаль, нам не хватило концентрации и сил.

- После забитого гола не было соблазна всей командой уйти в оборону?

- Нет, это точно ни к чему бы не привело. Мы понимали, что Китай сильная команда, но надо было дальше гнуть свою линию, играть в свой футбол. Реализуй мы свои моменты, все могло сложиться по-другому. А если бы мы стали отбиваться, то пропустили бы намного раньше.

- В одном из эпизодов вы ударили почти с 30-ти метров и попали в крестовину. Экспромт или осознанное действие?

- На установке нам сказали чаще бить по воротам, поэтому изыскивали любую возможность. Без ударов не бывает голов. Мяч хорошо полетел, и я уже подумала, что будет гол. Жаль, не хватило нескольких сантиметров.

- Вы играли против Китая в прошлом году. Соперник прибавил за год?

- Думаю, да. Виден прогресс в командных взаимодействиях. Нам тоже надо учиться действовать быстрее. В чемпионате России нечасто бывают матчи на таких скоростях, и поэтому очень полезно встречаться с такими сильными соперниками. Но хочется не просто играть с ними, но и побеждать.


Марина Федорова, полузащитник:

- Что скажете об итогах матча?

- Счет не по игре. Очень обидно проиграть, да еще и с таким крупным счетом. Мы создавали много моментов, вели в счете, долгое время была ничья. В начале второго тайма после углового я головой совсем немного не попала по воротам! В одном моменте могли и пенальтив нашу пользу назначить. Словом, безумно неприятно при такой неплохой игре так громко проиграть.

- Что скажете про соперника?

- Страха перед Китаем точно не было. Не могу сказать, что они показали что-то сверхъестественное. Когда повели в счете, была уверена, что добьемся положительного результата. Даже когда Китай сравнял счет, не было ощущение, что все закончится вот так. А потом - необъяснимый провал, два пропущенных мяча подряд…

- Теперь на Хорватию двойной настрой?

- У нас всегда максимальный настрой. Постараемся не повторять ошибок и закончить турнир на позитиве.


Лина Якупова, полузащитник:

- Что скажете по матчу?

- Игра смотрелась очень динамично. Забили первыми, играли на равных с китаянками. Во втором тайме была пара хороших моментов, которые мы не сумели реализовать, и получили в ответ. Есть такая поговорка: "Не забиваешь ты - забивают тебе". Жаль, что пропустив второй мяч во втором тайме, потеряли концентрацию. Вообще, счёт не по игре. Но это футбол: значит, что-то мы сделали не так, раз крупно проиграли. Но все равно спарринг получился полезным. Приятно играть матчи с сильным соперником, опыт точно приобретен.

- Какая была установка на матч?

- Тренер дал установку перед игрой играть в высокий прессинг, ловить на быстрых атаках. Понимали, что Китай очень техничная и динамичная команда, которая при любых обстоятельствах пытается навязать свою игру.

- Вы вышли на замену и имели несколько моментов…

- Я очень хотела забить, но в тех моментах почему-то принимала решение отдать передачу. Наверное, следовало брать игру на себя и бить по воротам.

Нелли Коровкина, форвард: 

- Подведите итоги матча.


- Считаю, что счет не по игре. Конечно, мы играли достойно. Первый тайм - вообще сказка. Скажу, что выходя на второй тайм, мы были уверены, что их дожмём. Но китаянки выпустили свежих игроков, мне даже показалось, что они лучше играли, чем основные футболистки с первых минут. В общем, получились такие вот разные таймы.

- Как вам игралось против габаритных защитников?

 - Играть против защитников не было тяжело, но сил было много потрачено в первом тайме, и убежать вперёд уже не получалось. Вроде отрываешься от соперниц, но нужно бежать до конца и завершить быструю атаку ударом по воротам, а на это уже энергии не хватало.


Анна Беломытцева, защитник:

- Почему получился такой неутешительный итог?

- Просто надо было реализовывать свои моменты. Немного не повезло: мяч несколько раз просто обязан был залетать в сетку ворот Китая. А у своих ворот нас наказали за потерю концентрации, внимания. Вот и получилось, что мы свои моменты не использовали, а Китай - использовал.

- Что скажете о Хорватии?

- Уже играли против нее, и не раз. Молодая команда, при этом уже достаточно опытная. Камерунки обыграли их с большим трудом. Что ж, нам нужно выигрывать, других вариантов у нас нет.    

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: