Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:58, 06 апреля 2019
Автор фото: Иван Генькенёв

Сыграем с Хорватией

В воскресенье, 7 апреля, женская сборная России продолжит свое выступление на международном турнире в Китае. Подопечные Елены Фоминой в матче за 3-е место сыграют с командой Хорватии. Встреча состоится в городе Ухань на стадионе Культурно-спортивного центра Ханькоу, начало - в 10:00 мск. На сайте РФС пройдет текстовая онлайн-трансляция поединка. В матче за первое место также в воскресенье сыграют сборные Китая и Камеруна.

Накануне в субботу россиянки провели предматчевую тренировку. Все футболистки занимались в общей группе, включая полузащитника Надежду Колтакову, пропустившую предыдущие занятия из-за проблем со спиной. Тренировка включила в себя разминку, игру в ручной мяч, беговые упражнения, игру в "квадрат", а также отработку тактических схем и стандартных положений. Вечером игроки приняли участие в теоретическом занятии, на котором был разобран соперник нашей команды.

Женская сборная Хорватии занимает в рейтинге ФИФА скромное 56-е место и явно не относится к грандам мирового футбола. Тем не менее, эта команда регулярно преподносит громкие сюрпризы. Чего только стоит матч отборочного турнире ЧМ-2019, в котором хорватки сумели добиться ничьей с грозной Данией. В эту же категорию входят две гостевые ничьи хорваток с Украиной и Венгрией. Вот и на турнире в Китае Хорватия долгое время удерживала равный счет с участником финального раунда ЧМ-2019, сборной Камеруна, и пропустила решающий гол лишь за шесть минут до конца основного времени. Одним словом, хорватки являются крепким орешком и никому так просто не проигрывают.

Интересно, что судьба очень часто сводит сборные России и Хорватии в очных противостояниях. Два отборочных цикла кряду российские и хорватские девушки попадали в одну группу. В рамках отбора на ЧМ-2015 Россия и Хорватия встретились впервые в истории. В обоих матчах победу праздновали россиянки, но шесть очков дались им непросто. Судьбу первой игры, состоявшейся 9 апреля 2014 года на стадионе "Родина" в подмосковных Химках, решил единственный точный удар, автором которого стала Екатерина Пантюхина. Отличилась Пантюхина и в ответном поединке, проходившем в Загребе, причем на этот раз ей удалось оформить "дубль". Последний гол в игре забила Елена Терехова, а хорватки, в свою очередь, поразили ворота Елены Кочневой лишь один раз. Как итог - 3:1 в пользу России. В отборе ЧЕ-2017 россиянки дважды праздновали крупную победу. В гостевой встрече наша команда выиграла 3:0, а домашний поединок и вовсе закончился со счетом 5:0. Именно такой результат вывел сборную России на ЕВРО-2017: подопечные Елены Фоминой всего на один гол опередили Румынию. В рамках подготовки к ЕВРО россиянки в пятый раз сыграли с Хорватией и впервые потеряли очки: встреча закончилась со счетом 0:0. Впрочем, матч был товарищеский, и его результат не имел турнирного значения.

Елена Фомина, главный тренер:

- Нам было интереснее встретиться с Камеруном, так как мы никогда не играли с этим соперником, но для этого нужно было обыграть Китай в полуфинале. Хорватия нам хорошо знакома: мы уже не раз встречались с этой командой. Изучили ее матч с Камеруном, подробно разобрали с футболистками ее сильные и слабые стороны на теоретических занятиях. Соперник сложный, неуступчивый, цепкий, хорошо обороняется, борется. Просто точно не будет. Но мы в любом случае будем исходить от своей игры, от своих возможностей. Наша приоритетная цель - подготовка к отборочным матчам ЧЕ-2019. В нашей группе несколько команд примерно одно уровня с Хорватией, и в этом плане матч с ней очень полезен. Во-вторых, и это очень важно, мы сыграем в режиме "два матча за четыре дня". Именно так будут проходить спаренные поединки отборочного турнира ЧЕ-2021, и нам нужно учиться играть в таком режиме. 

Маргарита Черномырдина, полузащитник:

- С Хорватией будет тяжело. Мы играли с ней товарищеский матч перед ЕВРО-2017, и тогда соперник встал у своих ворот, оборонялся большими силами. Плюс было много зацепов, провоцирования на эмоции. Думаю, матч получится непростой, но мы просто обязаны выигрывать. Мы хорошо изучили соперника, теперь надо реализовать все наработки на поле.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: